失信人员为出国打工冒充弟弟办护照,兄弟俩都栽了

失信人员为出国打工冒充弟弟办护照,兄弟俩都栽了
2023年09月21日 16:02 上游新闻

因为经济纠纷缠身,江津区一男子叶某被法院列为失信人员,无法用自己的护照出国打工。为了能够出国打工,他想到“借用”弟弟身份来办理护照,结果兄弟两人被行政处罚。

重庆市江津区公安局介绍,近日,辖区居民叶某以中铁某局派驻某国修路项目为由申办普通护照,申请事由为出国劳务。办证民警在受理叶某护照申办业务时,对相关材料进行认真审查后发现,其提供的材料存在诸多疑点,遂将此情况通报给后台审批民警。审批民警在后台审核时,通过综合比对、研判鉴别,民警认为该申请人身份可疑,立即对该人身份情况开展进一步核查。

经查,民警初步认定办理护照的人员真实身份另为他人,存在弄虚作假骗取护照的行为。江津警方立即联合户政部门、辖区派出所依法对该人进行询问。在警方整理出的证据面前,叶某对其冒用身份证骗取护照的行为供认不讳。

经查,叶某由于经济纠纷缠身,被法院列为失信人员,无法使用自己的护照出国打工,于是就想利用其与弟弟长相相似的特征,冒用弟弟的身份证到公安出入境管理部门另外办理一本护照,并实施了该骗取护照的行为。

叶某的弟弟明知叶某意图借用其身份证冒名顶替办理护照,仍然将身份证借予其使用,构成共同骗取护照的行为。江津警方依法对该骗取护照的申请作出不予通过的决定,同时依据《中华人民共和国护照法》第十七条规定,对叶某、叶某弟弟均处以罚款的行政处罚。

警方提醒:办理出国(境)证件应具有真实合法事由,提交真实合法材料。提供虚假材料骗取护照的,根据《中华人民共和国护照法》第十七条,由护照签发机关收缴护照或者宣布护照作废;由公安机关处二千元以上五千元以下罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

上游新闻记者 何艳

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

VIP课程推荐

加载中...

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

股市直播

  • 图文直播间
  • 视频直播间

7X24小时

  • 10-09 浙江国祥 603361 --
  • 09-27 润本股份 603193 --
  • 09-27 陕西华达 301517 --
  • 09-22 中集环科 301559 24.22
  • 09-21 浩辰软件 688657 103.4
  • 新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部