秋分前后来赏“尘埃之光”

秋分前后来赏“尘埃之光”
2023年09月21日 16:01 媒体滚动

转自:中国科技网

23日迎来秋分节气。秋分前后的一段时间,也是欣赏太阳系“尘埃之光”——黄道光的好时机。什么是黄道光?黄道光怎么赏?天文科普专家为您揭秘。

中国科学院紫金山天文台科普主管王科超说,天文上把太阳周年视运动的轨迹称为黄道。太阳系中除了大家熟悉的天体,在星际空间其实还分布着无数细小的尘埃。黄道附近的尘埃微粒受到阳光照射,发生了反射,就会形成黄道光。从地球上看去,黄道光呈现为一个近似圆锥体的光束,它的最亮区域,几乎与银河一样明亮。

由于接近地平线,受到大气散射等作用的影响,这束“尘埃之光”通常并不容易被人们“捕捉”到。王科超介绍,对北半球而言,每年秋分前后的日出之前以及春分前后的日落之后,是观赏黄道光的最佳窗口期。这是因为在这一时间段,黄道光的赤纬较高,和地平线间的夹角更大,更加易于观测。

观赏黄道光有一定技巧。王科超建议,首先应尽量选择晴朗且空气质量良好的天气观赏,这时大气透明度较高。其次,应选择光污染较小的地区观赏。第三,还要避开月光的影响。今年秋分前后几天,月光不会对观测产生影响,对观赏非常有利。

王科超说,今年,金星还可作为黄道光的“观测指引”。黄道光与金星均位于黄道带上,今年秋分前后,东方天空中闪耀的金星可以帮助公众指引黄道光可能出现的大致位置。

策划:刘心惠

记者:王珏玢、邱冰清

海报制作:徐湛

编辑:崇大海、朱舜

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

VIP课程推荐

加载中...

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

股市直播

  • 图文直播间
  • 视频直播间

7X24小时

  • 10-09 浙江国祥 603361 --
  • 09-27 润本股份 603193 --
  • 09-27 陕西华达 301517 --
  • 09-22 中集环科 301559 24.22
  • 09-21 浩辰软件 688657 103.4
  • 新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部