顺义全力打造新能源智能汽车产业高地

顺义全力打造新能源智能汽车产业高地
2023年09月21日 05:35 北京日报客户端

  9月21日至24日,2023世界智能网联汽车大会在顺义新国展召开,汇聚全球最前沿的创新成果,推动智能网联汽车商业化应用。连续第六年举办的世界智能网联汽车大会,是我国首个经国务院批准的国家级智能网联汽车专业会议。经过五年的发展,已成为智能网联汽车领域高水平、高层次、全球规模最大且具有重要影响力的国际合作交流和成果展示平台。作为世界智能网联汽车大会永久会址所在地,近年来,顺义区主动迎接“电动化、智能化、网联化、共享化”的汽车产业变革,始终走在智能网联汽车产业前沿,通过新能源智能汽车带动智能网联汽车实现产业链、产品链、资金链、生态链融合发展。

  2023世界智能网联汽车大会主会场

  共商未来

  全球前沿成果集聚顺义

  今年大会期间首次开通了首都机场T3航站楼到新国展主会场的自动驾驶接驳服务,固定路线的无人自动驾驶安全接驳演示体验场景进一步拓展。在首都机场T3航站楼到达层7号接站口,三家企业的无人驾驶Robotaxi整齐排列等待客人上车。这条新路线的单向里程约8.3公里,往返里程约17.2公里。

  大会期间,8个重磅项目签约落地顺义。中国自动驾驶独角兽企业毫末智行总部项目将落户顺义,携手各方在顺义共同打造自动驾驶测试示范区,打造具有顺义特色的智能驾驶技术及运营科技创新高地;新石器公司将以领先的技术打造快递物流数字化升级解决方案,在顺义建设自动分拣、智能配送规模化运营示范应用场景;白犀牛将基于领先的L4自动驾驶技术,打造城市道路无人化物流运输解决方案,促进顺义区智慧物流转型升级,助力智慧城市精细化治理;专注智能卡车产业生态产品领域的主线科技,也将积极参与到顺义区智能网联商用车产业链集群测试示范中,以领先的全栈技术打造全场景覆盖的量产商用车解决方案。

  本届智能网联汽车大会融合物联网、云计算、大数据、人工智能等多种创新技术观点,是全球新兴产业发展新的竞争焦点。大会期间,百余位国内外重量级嘉宾圆桌论道,围绕行业政策法规与实践、产业链供应链安全稳定、“车能路云”融合发展、道路测试与示范应用等焦点议题,探讨智能网联汽车产业化政策法规与实践、车载芯片与车用操作系统的变革、“车能路云”协同发展、道路测试与示范应用等话题,共商智能网联汽车生态发展,促进产业技术新合作、新突破。

  广受市民关注的新能源智能汽车和智能网联汽车展览也带来了不少惊喜,本届大会220余家参展企业中,既有一汽、东风、长安、上汽、广汽、北汽、吉利等老牌头部整车企业,还有蔚来、理想、小鹏等造车新势力企业。除了设立整车展区,汽车芯片和软件、智能网联系统、新能源系统等专业展区将集中展示新能源智能汽车和智能网联汽车领域先进产品和创新技术、典型应用场景和商业化进程。

  作为北京市高端产业承载区和汽车生产大区,顺义区大力推动传统汽车产业转型升级,积极打造智能网联汽车创新生态示范区,已形成规模集聚效应。

  区内已落户智能网联上下游企业达80余家,涉及出行服务、自动驾驶、智能芯片、传感器、雷达、信息安全等产业链重点企业,北汽、理想、宝马、美团、毫末智行、滴滴、图森未来等智能网联重点企业也已相继在顺义开展研发测试和自动驾驶应用。顺义区正在向新能源智能汽车产业的前沿阵地阔步前进。

  国家智能汽车与智慧交通(京冀)示范区顺义基地

  转型升级

  新能源智能汽车产业蓬勃发展

  2022年,基于新一代纯电平台打造的国产全新EQE纯电SUV车型在顺义正式下线,北京奔驰在新能源汽车领域的布局取得阶段性成果。今年,北京奔驰顺义工厂进行了F294纯电动车型生产线的升级改造,建成后可进一步提升产能,实现新车型与现有车型共线生产。

  这里曾是北汽自主品牌的生产基地,经历了脱胎换骨的再造,已成为北京智能制造的新样本。北京奔驰顺义工厂由北汽集团和梅赛德斯-奔驰集团共同投资建造,总投资119亿元,是戴姆勒全球最先进的智能绿色工厂之一。在这座智能工厂内,集合了全球领先的“智能化、数字化、柔性化、绿色化”新能源生产工艺,自动化率达到90%。

  与北京奔驰顺义工厂相距20余公里,是同样领跑新能源汽车赛道的造车新势力——理想汽车。2021年,位于中关村顺义园的理想汽车北京绿色智能工厂正式开工建设,利用北京现代一工厂原有厂房基础建设纯电动乘用车智能制造工厂,改扩建总面积27万平方米,沿用率达60%,最大化盘活了现有存量厂房资源。经过两年的建设,工厂已基本完成建设,正在紧锣密鼓地进行安装调试,为正式投产做准备,一期可实现年产10万辆纯电动整车。

  从传统燃油车到新能源智能汽车,汽车行业正迎来历史性的颠覆性变革。作为北京汽车制造业的高地,顺义区抢先布局落子,盘整存量资源,加快推动传统制造业企业向高端制造产业转型升级,助力传统造车企业向新能源、智能化转型。腾笼换鸟的大调整,是汽车产业结构的进一步优化调整,在制造工艺上也更加注重数字化、智能化、绿色化。

  近年来,顺义区新能源智能汽车产业蓬勃发展,在北京奔驰新能源、理想汽车等龙头企业的带动下,已形成以研发设计为引领、以整车及核心零部件制造为基础,以汽车金融、汽车销售、展示体验、共享出行、无人驾驶等业态为延伸的产业生态。整车企业拥有北京奔驰新能源、北京现代、北汽越野车、理想汽车,研发机构主要有北汽研发总部、理想汽车研发总部、宝马研发总部、滴滴研发中心等,全区上下游零部件企业已达150余家。截至2022年底全区累计生产整车1277万辆,累计贡献产值超过1.3万亿元。

  工程师进行仿真模拟测试

  护航助力

  全方位打造创新应用生态

  在顺义的街头,各种无人配送车平稳行驶,将外卖订单送到指定位置。这样的场景,已不再是稀罕事。自2020年起,顺义区率先在全市允许无人配送车在公开道路运营,实现了从封闭园区到公开道路的首次突破。截至目前,美团、毫末智行、京东等智能驾驶企业在顺义区测试运营总里程合计已超过340万公里、服务订单总量372万单、覆盖社区、超市总数110个,累计服务人次182万。

  2022年9月,顺义区与交通运输部公路科学研究院签署战略合作协议,将联合共建“交通强国—自动驾驶汽车运输安全服务”试点,开展自动驾驶营运车辆技术管理体系先行先试。这一国家级试点,在今年将迎来新进展。在保障安全和交通畅通的前提下,首批将研究构建无人配送车在限定范围机动车道,按照不高于45Km/h行驶的运行模式和监管机制。首批试点预计将在今年开始施行。

  阔步前进的背后,是顺义区持续发挥自身优势优化产业创新生态的不懈努力。

  在顺义北部,一个200平方公里的智能网联汽车创新生态示范区正在形成。300亩国家智能汽车与智慧交通(京冀)示范区顺义基地已投入运营,为企业提供场地开展对自动驾驶车辆安全性的有效验证;开放了全市应用场景最丰富的408公里公开测试道路,覆盖了各类等级公路,以及城区、社区、园区、景区、乡村等各类丰富场景。在基础设施建设方面,顺义已完成2792个5G基站建设,形成了5G、V2X等网络的全域感知体系,初步实现了5G通信、车路协同、高性能芯片、高精度定位与北斗导航、感知与决策软硬件、人工智能等产业链协同发展。今年,顺义区将加强数字赋能,继续推进5G网络基础设施建设,持续开展全区重要区域和重点场所5G信号深度覆盖工作,预计到2023年底,全区5G基站将实现重点区域信号全覆盖。

  今年6月,顺义区在全市率先公布了《顺义区无人配送车道路测试与商业示范实施细则》。针对无人配送车测试运营企业需求,顺义还将继续支持企业开展测试探索。据透露,北京市高级别自动驾驶示范区3.0阶段扩区建设试点也将纳入顺义部分地区,将为行业发展贡献“顺义经验”。

  理想汽车研发总部

  厚积薄发

  全力打造新能源智能汽车产业新高地

  随着各方面技术的不断革新,智能网联汽车产业已迈向商业化运营的关键阶段。顺义区有着坚实的产业基础,率先布局新能源智能汽车产业是推动传统制造业向“智”造业转型升级的重要支撑。聚智成势打造新能源智能汽车的技术高地,顺义区势在必行。

  当前,顺义积极围绕整车企业需求,加快布局落地更多零部件企业。到2025年,顺义区新能源智能汽车产业将实现年产值1800亿元。整车企业发展态势良好,初步形成动力电池、电机电控、驱动系统、轻量化系统、智能网联等上下游完整的配套核心零部件体系,无人驾驶配送进行商业化运营并形成全国示范,车联网基础设施全区覆盖,逐步构建创新能力强、产业化水平高、配套设施完善、示范应用领先的新能源智能汽车产业体系。

  到2030年,新能源智能汽车产业实现年产值突破3000亿元。在整车制造、动力电池、电机电控、驱动系统、轻量化系统、智能网联等关键技术领域形成全国领先优势,培育集研发设计、智能制造、汽车金融、智能网联、检验检测、创新应用、展示体验七大生态功能于一体的新能源智能汽车生态产业示范区。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP
智能汽车 新能源

VIP课程推荐

加载中...

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

股市直播

  • 图文直播间
  • 视频直播间

7X24小时

  • 10-09 浙江国祥 603361 --
  • 09-27 陕西华达 301517 --
  • 09-27 润本股份 603193 --
  • 09-22 中集环科 301559 24.22
  • 09-21 浩辰软件 688657 103.4
  • 新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部