寻根三圣故里,共享汉字盛宴

寻根三圣故里,共享汉字盛宴
2023年09月20日 05:14 齐鲁晚报

  本报9月19日讯(记者 马小杰)9月17日上午,第十三届两岸汉字艺术节开幕式在潍坊寿光市历史文化中心举行。

  “两岸汉字艺术节”系列活动由中华文化联谊会、中国艺术研究院和台湾中华文化总会共同创办,自2010年在大陆举办首届以来,已在大陆和台湾轮流举办十二届。本届两岸汉字艺术节以“探源寻根”为主题,活动内容丰富多彩。两岸书法、篆刻、雕塑名家作品展,近百名两岸艺术名家偕同青少年挥毫泼墨、精雕细琢,共同呈现汉字艺术的金石趣味与方寸之美。

  在汉字艺术交流方面,《汉字艺术与非遗传承》《汉字·科学探源》《汉字·汉字艺术与中华文化》《篆刻艺术的发展方向》等数场学术交流研讨、讲座,全方位追溯汉字发展脉络。在汉字文化传承方面,开展“翅·墨”少年书写梦想、“体验活字印刷·感悟汉字魅力”研学、“汉字·汉服”创意服装秀及汉服巡游等活动,进一步传承汉字艺术精髓。在汉字文化创新方面,将“仓颉造字”起源传说搬上舞台,开展寻根寿光、庆双节猜灯谜等十余项“汉字”主题系列文化艺术活动,同期举办“潍坊非遗·齐鲁风韵”非遗展,充分挖掘开发汉字文化底蕴。本次两岸汉字艺术节,不仅让民众见证寿光历史文化辉煌脉络,更进一步让两岸的艺术家们再次感受中华文化魅力。系列精彩活动如期成功举办,两岸艺术家们以文会友,赓续情深,为两岸文化交流立下一个个里程碑。

  潍坊寿光市是文圣仓颉、盐圣夙沙氏、农圣贾思勰“三圣故里”,历史源远流长、底蕴深厚。在抓好经济建设的同时,寿光市积极融入潍坊市“东亚文化之都”建设,启动实施了历史文化溯源等一批文化工程,着力提升“三圣文化”影响力,为经济社会发展注入强大的精神动力。近年来,寿光市先后获评中华诗词之乡、中国民间文化之乡、中国农耕文化之乡,荣获全国文明城市、全国文化先进市等荣誉称号,《仓颉造字的传说》成功入选省级非物质文化遗产。潍坊寿光市将以此次盛会为契机,进一步深化两岸文化领域交流合作,更大力度推动仓颉文化传承发展,为弘扬汉字文化、推广汉字艺术、增进文化认同,贡献新的更大的力量。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

VIP课程推荐

加载中...

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

股市直播

  • 图文直播间
  • 视频直播间

7X24小时

  • 09-27 陕西华达 301517 --
  • 09-27 润本股份 603193 --
  • 09-22 中集环科 301559 --
  • 09-21 浩辰软件 688657 103.4
  • 09-20 开特股份 832978 7.37
  • 新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部