向世界讲述中国治水故事

向世界讲述中国治水故事
2023年09月20日 05:11 人民日报海外版

转自:人民日报海外版

  世界水资源大会是国际水资源学会组织的世界性学术会议,是国际水资源领域参加人员范围最广、影响范围最大、专业水平最高的学术会议,是世界水议程、水政策、水科学知识分享的重要国际交流平台。借助大会,来自世界各地的众多组织、专家、学者和管理者,通过交流分享、集思广益,达到了合作共赢的目的。

  经过多年努力,中国在“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”治水思路的指引下,水治理取得了历史性成就、发生了历史性变革,这些成就与变革得到国际社会的广泛关注。依托世界水资源大会平台,中国向世界讲述治水故事,展示治水成就和经验,为全球水治理提供中国智慧、中国方案。

  中国水资源时空分布极不均衡、水旱灾害多发频发,是世界上水情最复杂、江河治理难度最大、治水任务最繁重的国家之一,中国水利发展具有诸多特点和优势。

  始终坚持治水安邦。水安全是涉及国家长治久安的大事。水利是经济社会发展的重要基础保障,事关人民生命财产安全、粮食安全、经济安全、社会安全、生态安全。中国独特的地理条件和农耕文明决定了治水对中华民族生存发展和国家统一兴盛至关重要,中华民族的历史,从某种意义上来说是一部治水史。新中国成立以来,从“要把黄河的事情办好”到“一定要根治海河”,从学大寨整地治水到弘扬红旗渠精神凿山修渠,从加快构建国家水网工程到实施国家“江河战略”,治水事业的蓬勃发展在中华民族实现站起来、富起来、强起来的进程中发挥了强有力的支撑保障作用。

  始终坚持人民至上。水利是经济社会发展的重要基础保障,中国始终坚持以人民为中心,通过制定和实施治水良策,全面增强人民的获得感、幸福感、安全感。完善流域防洪减灾体系,不断提升水旱灾害防御能力,保障人民生命财产安全;完善城乡供水和农业灌溉体系,持续提高脱贫攻坚和乡村振兴水安全保障能力,全面解决农村群众饮水安全问题;推行河长制湖长制,保护修复河湖生态环境,改善人居环境,着力建设造福人民的幸福河湖,满足人民群众对良好生态环境质量的期盼。

  始终坚持系统治理。中国有悠久的治水传统,古代产生了很多卓越的治水实践,一些治水工程千载不废,至今福泽一方。在经济社会发展的各个阶段,中国始终遵循国情水情特点,把治水工作融入经济社会发展大局,把工程措施、政策制度和科技创新结合起来,从粗放用水向节约用水转变,从供水管理向需水管理转变,从局部治理向系统治理转变,从注重行政推动向坚持两手发力、实施创新驱动转变,统筹解决好水短缺、水灾害、水生态、水环境问题。

  当前,中国坚持系统治水,遵循科学规律、创新驱动,建成了世界上规模最大、范围最广、受益人口最多的水利基础设施体系。中国以占全球6%的淡水资源,保障了全球近20%的人口用水,在实现联合国2030年可持续发展议程涉水目标方面取得重大进展,为全世界可持续发展作出巨大贡献。

  (作者为国际水资源学会主席、水利部水利水电规划设计总院副院长)

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP
中国

VIP课程推荐

加载中...

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

股市直播

  • 图文直播间
  • 视频直播间

7X24小时

  • 09-27 陕西华达 301517 --
  • 09-27 润本股份 603193 --
  • 09-22 中集环科 301559 --
  • 09-21 浩辰软件 688657 103.4
  • 09-20 开特股份 832978 7.37
  • 新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部