中美新一轮战略沟通:议题广泛实质,讨论超过12个小时

中美新一轮战略沟通:议题广泛实质,讨论超过12个小时
2023年09月19日 15:00 北京日报客户端

当地时间9月16日至17日,中共中央政治局委员、中央外办主任王毅同美国总统国家安全事务助理沙利文在马耳他举行了新一轮战略沟通。参加此次会晤的中国外交部高级官员介绍,双方就中美关系、台湾问题、亚太局势、乌克兰危机等重要问题进行了多轮讨论,超过12个小时。

据介绍,在此轮沟通中,双方同意继续落实两国元首巴厘岛会晤达成的重要共识,保持双方高层交往,稳定和改善中美关系。

中方强调,中国具有社会主义市场经济的体制优势、超大规模市场的需求优势、产业体系配套完整的供给优势、大量高素质劳动者和企业家的人才优势。这些是中国发展的信心和底气。中国的发展进程是任何国家都阻挡不了的,中国人民正当的发展权益不容剥夺。

中国人民大学国际关系学院教授 刁大明:中美新一轮战略沟通应该说是极为重要的,是一次坦诚的、实质性的、建设性的这样一个战略沟通。目的当然就是要为了稳定和改善当前的中美关系。这次会晤是多轮进行,而且重点强调了核心利益关切,推进了重点领域的一些磋商,也涉及了非常丰富的相关议题,展现出中美战略沟通的关键意义所在。对于美方而言,关键还是要有一个正确的客观的对华认知,美方应该真正从国家和人民利益出发,真正从对全世界、全人类负责的这样一个角度出发,与中方相向而行。

在此次会晤中,双方花时间最长讨论的是台湾问题。中方全面阐述了在台湾问题上的严正立场,指出台湾问题最本质和最根本的现状是两岸同属一个中国。

中国人民大学国际关系学院教授 刁大明:在过去一段时间以来,美方在涉台事务上可谓是动作不断,岛内的某些势力也继续妄图推进所谓的“倚美谋独”。而且未来一段时间相关态势的发展也可能带来新的不确定性。在这种情况下,中方在这次会晤当中,用最长的时间谈及台湾问题。中方也是必须再次警告美方不要跨越红线,必须防止相关事态失控的可能,同时也必须提醒美方涉台相关风险的严峻性、严肃性,要求美方必须言行一致来恪守相关承诺,必须尊重中国的核心利益。

对于双方同意中美将在近期相继举行亚太事务磋商、海洋事务磋商、外交政策磋商,专家表示,这展现出中美两国在共同关切领域的一些机制化的对话沟通渠道正在稳步恢复。

中国人民大学国际关系学院教授 刁大明:中美双方希望通过一些专业的、专门的领域沟通保持协调,防止误判。未来这些磋商得以举行,也会进一步来框定中美关系这种稳定的步伐和改善的节奏。此次会晤在人工智能领域展开对话,也充分说明了两国关系的这样一种前瞻性,也再次说明了稳定两国关系对于人类未来的重大意义。会晤也讨论了人员往来的便利化问题,实际上是聚焦于切实解决当前两国互动的一些迫切的需要,也再次凸显了会晤本身的一种务实和建设性。

专家:改善中美关系 美应将承诺落到实处

中美两国在马耳他举行的新一轮战略沟通,被视为近期中美高层互动的重要一环。自今年6月以来,美国国务卿、财政部长、总统气候问题特使、商务部长等高级别官员相继访华。专家认为,中美高层互动有助于两国关系稳定,但要持续推进中美关系改善,关键还在于美方能否将承诺落到实处。

中国人民大学国际关系学院教授 刁大明:必须看到美方在对华态度和对华的做法上,仍旧展现出明显的“两面性”,一方面是美官员接连访华,展现出某种善意,实际上是旨在推动从美国利益出发的,为美国利益服务的对华合作;另一方面,美方也仍然固守着完全错误的对华战略认知,妄图对华展开所谓的“新冷战”,来维持自身的所谓霸权地位。目前看,要持续保持中美关系的稳定、持续推进中美关系的改善,真正让中美关系重回正确轨道,关键还是在美方。对华承诺不能仅仅停留在言语上、口头上,要落实到具体的行动中去,体现在具体的政策当中。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

VIP课程推荐

加载中...

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

股市直播

  • 图文直播间
  • 视频直播间

7X24小时

  • 09-27 陕西华达 301517 --
  • 09-22 中集环科 301559 --
  • 09-21 浩辰软件 688657 --
  • 09-20 开特股份 832978 7.37
  • 09-19 三态股份 301558 7.33
  • 新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部