第六届进博会倒计时50天:“越办越好”为全球企业带来新机遇

第六届进博会倒计时50天:“越办越好”为全球企业带来新机遇
2023年09月16日 20:44 新华社

新华社上海9月16日电题:第六届进博会倒计时50天:“越办越好”为全球企业带来新机遇

周蕊、石函鹭、闫文轩

50天后,在国家会展中心(上海),第六届中国国际进口博览会将再次如约而至,这将是新冠疫情后进博会首次全面恢复线下办展。中国开放的“大舞台”,正在为全球企业带来新机遇。

(小标题)全球数百家企业“回归”第六届进博会

国家展部分展品启运、全球数百家企业“回归”第六届进博会……随着第六届进博会临近,各项筹备工作进入冲刺阶段。

记者从第六届中国国际进口博览会开幕倒计时50天新闻通气会上获悉,今年进博会国家展将全面恢复线下举办并设立主宾国。同时,中国馆升级扩容,展览面积由此前的1500平方米增至2500平方米,重点展示我国推进高水平开放和高质量发展的最新成果,设立“自贸试验区建设十周年成就展”。目前,已有超过60个国家确认参展,世界贸易组织、联合国工业发展组织、国际贸易中心等国际组织也已确认参展。

在企业展方面,目前已有约3000家企业签约参展,展览面积超过36万平方米,其中约400家企业时隔两年以上回归参展。

在招商工作方面,第六届进博会多渠道促进展客商精准对接。截至目前,已发布14个交易团的700余项采购商意向需求,60余家展商的近300种产品和技术;已举办41场线下线上招商路演、3场大型展前供需对接会。

(小标题)年年相约,超4万平方米第七届进博会展位提前“锁定”

9月15日,第七届进博会参展商签约仪式在国家会展中心(上海)举办,松下、依视路陆逊梯卡、GE医疗等25家企业现场签署第七届参展合同或合作备忘录。中国国际进口博览局介绍,第七届进博会招展工作早在今年6月就已经启动,截至目前,签约展览面积已超过4万平方米。

“年年与进博相约”的松下最新签约了第七届进博会。“进博会是世界了解中国、中国了解世界的重要平台,已经成为改革开放最重要的名片之一,作为进入中国最早的外资企业之一,松下是改革开放的参与者、见证者,更是受益者。”松下电器中国东北亚公司广报宣传部副部长代红丽说,松下是第六届进博会消费品展区面积最大的展商之一,将在1000平方米的展台展示氢燃料电池、新能源汽车零部件、智能制造和健康智能生活空间。

“我们非常珍惜参加进博会的机会,展示我们的可持续发展技术,与合作伙伴见面交流。”丹佛斯集团早早锁定了第七届进博会的展位,企业总裁兼首席执行官方行健在专程访华时说,中国是丹佛斯一个非常重要的市场,企业正在中国加大投资,在天津武清设立了总投资1.4亿元的丹佛斯全球制冷研发测试中心,南京建设的新工厂将生产核心零部件的功率模块,“将全球最新最好的技术实现本地化制造和研发”。

(小标题)展品落地、投资加码,6天进博带来365天的“中国缘分”

6天的进博会,为全球展商带来无限的商机,中国开放的“大舞台”,全年都热情。

以进博会为窗口,更多的企业持续投资中国。“进博老友”肖特在浙江投产了一条新的高品质中硼硅棕色玻管产线,为国内市场光敏感药物的包装运输提供安全可靠的解决方案;提前签约第七届进博会的西班牙企业HRC10月将在江苏动工建设占地8万平方米的生产基地,“主攻”高性能轻量化碳纤维零部件,预计年产10万件,是原有产能的三倍……

以进博会为契机,进博展品加速落地。以色列医药公司梯瓦去年首次参展进博会,今年“一口气”签约第七届进博会。梯瓦大中华区总经理黄迪仁介绍,进博会为创新药物服务患者按下加速键,去年首秀展品之一的固派松今年6月成功获批,“今年,我们将带来一款治疗偏头痛创新药的中国首展首秀”。

以进博会为平台,全球中小企业有了与巨头们“同台竞技”的机会。科鹏咖啡负责人简雪雅说,企业多次与其他巴西中小企业一起“组团”前往进博会,虽然展台不足10平方米,但收获却是实实在在的。目前,科鹏已与进博会“6天+365天”常年展示交易平台之一的虹桥品汇“结缘”,在这里实现365天的常态化展示,向中国市场展示精品咖啡的魅力。

上海虹桥国际进口商品展销有限公司副总经理朱菁介绍,虹桥品汇为全球企业尤其是进博会上的咖啡展商们提供从“种子到杯子”的服务,通过链接上下游,助力海外中小企业开拓中国市场,让更多国家和品牌共享中国发展大机遇。(完)

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP
进博会 上海市

VIP课程推荐

加载中...

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

股市直播

  • 图文直播间
  • 视频直播间

7X24小时

  • 09-22 中集环科 301559 --
  • 09-21 浩辰软件 688657 --
  • 09-19 三态股份 301558 --
  • 09-18 爱科赛博 688719 69.98
  • 09-14 万邦医药 301520 67.88
  • 新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部