“内卷”如何破局?稳定燃油车消费意义何在?多位行业人士这么说……

“内卷”如何破局?稳定燃油车消费意义何在?多位行业人士这么说……
2023年09月12日 11:10 每日经济新闻

每经记者 裴健如    每经编辑 孙磊

“随着汽车产业全面重构日渐深入,特别是在新能源汽车销量持续激增的背景下,平衡好新能源汽车与燃油车的关系,汽车产业才能健康有序发展。”2023年中国国际服务贸易交易会期间,在由中国欧洲经济技术合作协会智能网联汽车分会与汽车之家主办的2023中国汽车产业健康发展论坛上,中国欧洲经济技术合作协会常务副会长兼秘书长陈璟玥表示。

乘联会最新数据显示,今年8月,国内乘用车市场零售量约为192万辆,同比增长2.5%,环比增长8.6%,达到历史同期最高水平。其中,国内新能源车批发销量达到79.8万辆,同比增长25.6%,环比增长8.2%,渗透率为35.7%。

尽管车市实现了“淡季不淡”的突破,新能源车更是增速明显,但汽车市场也面临“价格战”等挑战,不少车企也直面盈利难的问题。

自8月以来,新一轮价格战已经拉开帷幕,超15家车企参与其中。根据汽车之家研究院数据显示,受降价潮影响,整个汽车销售价格在持续下滑,汽车零售价从3月的平均20.57万元下降到7月的平均19.27万元,单车均价下降1.3万元。8~9月的降价还在持续,预计未来汽车平均零售价还会持续下滑。

在岚图汽车CEO卢放看来,有市场就一定有竞争,有竞争就一定会“卷”,但“卷”的本质应该是效率之争、创新之争。岚图不提倡“自杀式”攻击,只有通过不断提升自身运营效率和创新能力,才能赢得市场认可和消费者信赖。

“卷”的本质应是效率和创新之争

进入8月之后,上汽大众、零跑汽车、奇瑞新能源、MG、欧拉等相继宣布,8月期间部分车型降价促销,最高降幅达6万元。除了现金优惠,还有车企通过调整权益、推出价格更低的车型实现变相降价。进入9月以来,本轮降价潮仍在持续,已有11家车企发布降价优惠政策,部分新上市的车型也降低了售价。

但是,频繁的降价并不能持续刺激消费。汽车之家的调研数据显示,约63%的消费者在频繁的降价潮中选择持币观望。同时,传统主流车企毛利率呈现两极分化的状态,对于毛利偏低的企业,循环往复的降价潮将持续挤压其生存空间。此外,降价潮引发新车价格剧烈波动,使得经销商的经营困难愈发加剧。

图片来源:每日经济新闻 刘国梅 摄(资料图)图片来源:每日经济新闻 刘国梅 摄(资料图)

中国汽车流通协会公布的“汽车经销商库存”调查结果显示,8月,汽车经销商综合库存系数为1.54,环比下降9.4%,同比上升5.5%,库存水平在警戒线以上。

汽车之家CTO项碧波认为,频繁降价对车企的影响主要体现在三方面。首先,降价会导致新车价格体系紊乱,二手车保值率也会大幅下滑;其次是品牌形象受损。品牌高端化是不少车企的战略目标,但品牌持续降价会让消费者对高端品牌的印象大打折扣;最后,车企为了降价减少车主的权益,也会导致消费意愿低下。

面对汽车行业“价格战”,卢放认为,总体来看,中国车市正在迈向高质量发展的新阶段,市场“危”“机”共存。在此背景下,汽车行业也在不断“内卷”,并随之出现了一些不和谐的乱象,甚至进行到“价格战”的恶行循环。但是,“卷”的本质应该是效率之争、创新之争,只有通过不断提升自身运营效率和创新能力,才能赢得市场认可和消费者信赖。

江铃汽车第一执行副总裁金文辉也表示,新能源汽车虽然高速增长但是难以实现盈利,燃油车虽然有所盈利但是不断受到挤压,行业面临两难的境地。在这一背景下,企业需要更加积极的投入产品的研发和技术创新,不断来创新以及丰富产品矩阵,做好前瞻性的布局。同时,企业还要更多地关注客户的需求,精进自身本领,在海外市场寻求发展机会。

“车企应该在产品、技术和服务中寻求突破,而非单纯的用降价来争取市场。”项碧波建议,在产品方面,车企应对产品进行差异化定位,开发适合不同用户群体的产品,来满足不同需求用户。

需平衡好新能源车和燃油车的关系

值得一提的是,2023年下半年,汽车利好政策频出。

如,近日,工业和信息化部、财政部、交通运输部等七部门于日前联合发布的《汽车行业稳增长工作方案(2023—2024年)》明确,要稳定燃油车消费,各地不得新增汽车限购措施,鼓励实施汽车限购地区在2022年购车指标基础上增加一定数量购车指标,进一步促进汽车消费;据央视新闻报道,7月31日,国新办举行国务院政策例行吹风会,介绍恢复和扩大消费的措施有关情况。国家发改委方面表示,要提振大宗消费,加快推进充电和停车设施建设,鼓励汽车限购地区优化限购管理政策。

在力促汽车消费的政策指引下,多位行业人士表示,应稳定燃油车消费。

陈璟玥认为,只有平衡好新能源汽车与燃油车的关系,汽车产业才能健康有序发展。汽车产业应大力推动传统燃油车更新换代,从而提升传统燃油车使用率。同时加强新能源汽车配套设施建设,落实构建高质量充电基础设施体系,持续推动换电基础设备相关标准制定,增强兼容性、通用性,进一步提高新能源汽车的接受度。

图片来源:每日经济新闻 刘国梅 摄(资料图)图片来源:每日经济新闻 刘国梅 摄(资料图)

全国乘用车市场信息联席会秘书长崔东树认为,燃油车是民生车型,燃油车强,消费才能稳定,稳定燃油车的发展对行业发展有积极重大的意义。车企需要为消费者提供一个换购理由,缩短购车周期,挖掘置换需求,从而促进汽车行业增长。

极氪智能科技副总裁赵昱辉则表示,新能源车成为主流是大势所趋,政策鼓励对促进新能源市场有很大帮助。此外,技术的选择和车企之间的协同也非常重要,克服里程焦虑技术难题,很大程度上能促进新能源汽车消费。

“真正能存活下来的车企一定在各方面都有非常强的实力,包括品牌的建立、供应链的打造、整体技术的提升等。现在这个阶段,各家企业都在修炼内功,汽车行业从长远来说需要良性发展,需要合理的空间才能持续发展。”深蓝汽车副总经理汪明飞认为。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP
车企 燃油车 新能源汽车

VIP课程推荐

加载中...

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

股市直播

  • 图文直播间
  • 视频直播间

7X24小时

  • 09-19 三态股份 301558 --
  • 09-18 爱科赛博 688719 --
  • 09-14 恒兴新材 603276 --
  • 09-14 万邦医药 301520 --
  • 09-13 科强股份 873665 6.28
  • 新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部