太平人寿原总经理张可被查,曾以合伙人身份加盟云锋基金

太平人寿原总经理张可被查,曾以合伙人身份加盟云锋基金
2023年08月31日 18:14 澎湃新闻

  7月底被传“失联”的太平人寿原总经理张可被官宣接受审查调查。

  8月31日,据中央纪委国家监委驻中国太平保险集团有限责任公司纪检监察组、福建省纪委监委消息:太平人寿保险有限公司原党委书记、总经理张可涉嫌严重违纪违法,目前正接受中央纪委国家监委驻中国太平保险集团有限责任公司纪检监察组纪律审查和福建省龙岩市监察委员会监察调查。

  张可出生于1964年7月,毕业于四川大学,获经济学博士学位。张可早年任职于四川大学哲学系,曾任系团委书记、党总支副书记。此后,张可加入保险业,任职于中国平安,先后任中国平安成都分公司(寿险)副总经理、重庆分公司(寿险)副总经理(主持工作)。

  2001年,张可加入太平人寿并筹建四川分公司,并出任太平人寿四川分公司总经理。此后,张可又先后担任太平人寿助理总经理、副总经理。2007年,张可转任太平财险总经理。2012年,张可回归太平人寿任总经理。

  同样是在2012年,时任交通银行副行长的王滨,出任中国太平董事长、党委书记。王滨到任中国太平后,提出了“三年再造一个新太平”的战略目标。

  从数据来看,截至2014年底,“三年再造”让太平人寿的总保费、总资产和净利润均实现翻番,其中净利润增幅高达3倍。2017年上半年,中国太平总保费首次半年突破千亿元大关,总资产突破5000亿元,管理资产近9000亿元。

  2019年9月,太平人寿 “换将”。太平人寿党委副书记、副总经理程永红升任太平人寿党委书记、总经理,原太平人寿党委书记、总经理张可调任中国太平首席战略顾问,并兼任太平人寿副董事长。

  一年之后,张可于2020年9月离开中国太平,以合伙人身份加盟云锋基金,并出任云锋基金旗下云锋金融(0367.HK)CEO。云锋基金成立于2010年,是由阿里巴巴集团创始人马云和聚众传媒创始人虞锋联合发起的私募股权基金。

  2017年,云锋基金宣布有条件收购美国万通保险亚洲有限公司已发行股本的60%,而其他投资者有条件收购美国万通保险亚洲已发行股本的40%。

  2020年11月,云锋金融与万通保险全球战略转型启动大会在香港会展中心隆重召开。刚刚加盟云锋基金不久的张可在启动大会上着重强调,变革的成功与否关乎云锋金融和万通保险的今天和未来。他还表示,“未来已来,我们还等什么呢;让我们撸起袖子,加油干吧”。

  不过,张可在云锋金融的任职时间并不长。2022年9月,云锋金融发布公告称,张可因家庭原因辞去云锋金融执行董事、副董事长、行政总裁等职务。

  当年1月,据中央纪委国家监委网站消息,中国人寿保险(集团)公司党委书记、董事长王滨涉嫌严重违纪违法,接受中央纪委国家监委纪律审查和监察调查。

  今年7月,据中央纪委国家监委网站消息:中国太平保险集团有限责任公司党委委员、副总经理肖星涉嫌严重违纪违法,接受中央纪委国家监委纪律审查和监察调查。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:李琳琳

VIP课程推荐

加载中...

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

股市直播

  • 图文直播间
  • 视频直播间

7X24小时

  • 09-11 飞南资源 301500 --
  • 09-07 崇德科技 301548 --
  • 09-04 盛科通信 688702 --
  • 09-04 斯菱股份 301550 --
  • 08-30 力王股份 831627 6
  • 新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部