办公走向无纸化,Adobe联合创始人沃诺克功不可没

办公走向无纸化,Adobe联合创始人沃诺克功不可没
2023年08月26日 06:09 环球网

来源:环球时报

【环球时报驻美国特约记者 张思思】美国奥多比公司(Adobe)联合创始人约翰·沃诺克于8月19日去世,享年82岁。Adobe公司表示,这位硅谷企业家和计算机科学家在与胰腺癌进行了近两年的斗争后,在家人的陪伴下去世。作为Adobe的联合创始人兼首席执行官,沃诺克曾帮助创建便携式文档格式(PDF),从根本上改变了办公一族的工作和出版行业。“约翰的才华和创新给Adobe、技术行业和全世界都留下了不可磨灭的印记。”Adobe在一份声明中说。

在轮胎店情定计算机

约翰·沃诺克于1940年10月出生在美国犹他州盐湖城,并在那里长大。他的父亲是一名律师。曾经,沃诺克在老师眼里是一位资质相当平庸的学生,数学成绩一度很差,后来在一位老师的引导下,他才逐渐爱上数学并开始发挥自己在这方面的特长。

大学期间,沃诺克在犹他大学学习数学和哲学。1961年本科毕业后,他继续深造,并于1964年获得数学硕士学位,1969年获得电气工程博士学位。求学期间,他遇到了他的妻子、平面设计师玛瓦。Adobe那个独特的红色A标志就是出自沃诺克妻子之手。

报道称,沃诺克进入计算机科学领域的念头是暑期在一家轮胎店工作后产生的。上世纪60年代中期的一个夏天,沃诺克在盐湖城的一家轮胎店里辛苦工作,工作的内容包括磨掉旧胎面,涂上粘合剂,仔细地将新胎面对准轮胎,进行密封。沃诺克就在嘈杂的环境中重复着这套流程。彼时,沃诺克刚刚完成他在犹他大学的数学硕士学位,但就业前景似乎并不明朗。他可以选择教书,但这并不比重新组装旧轮胎赚更多的钱,他心里期盼能找到一份能够养家糊口的体面工作。

带着这一目标,沃诺克最终向美国IBM公司投去了一份简历,IBM也看中了这位年轻的数学家,并把他送到了不同的计算机学校进行培训。一旦沃诺克全身心投入到电脑中,一切都将变得不一样。

20世纪70年代末,沃诺克搬到加利福尼亚州帕洛阿尔托,在打印机巨头施乐公司工作。在那里,他遇到了此后与他携手创业的查尔斯·格施克,并开始开发InterPress,这是一种用于计算机和打印机进行通信的打印协议。二人都认为InterPress会有巨大的市场,经过两年的游说,施乐公司仍然“坐视不理”,这导致沃诺克和格施克毅然决定离开这家公司并自己尝试。

河畔创业

不得不说,对电脑科技创新来说,美国的“车库”是个神奇的存在。苹果创始人乔布斯与他的合伙人在车库里手动组装50台第一代苹果电脑;比尔·盖茨和保罗·艾伦最开始在新墨西哥州阿尔伯克基的一个车库里为Altair 8800微型计算机开发软件;贝索斯在自己家的车库里成立亚马逊公司等。还有谷歌、惠普等的创业都离不开“车库”。Adobe的创业也开始于车库。

1982年,离开了施乐公司的两人在位于加利福尼亚州洛斯阿尔托斯沃诺克家的车库,开始了他们颠覆性的“创意”之路,公司也正是在那一年成立,而家门后的那条名叫Adobe的小溪意外成为公司的名字。

PostScript是该公司的第一款软件,它可以让电脑用户直接打印文档,而以前这项任务需要去当地的印刷厂才能完成。苹果公司是第一家采用该软件的公司,并将其集成到其新型LaserWriter打印机中。

“当激光打印机的第一页出来时,我被震撼了”,苹果公司联合创始人乔布斯在其2003年出版的书《出版革命:Adobe的故事》一书中写道。“以前没有人见过这样的事情。我把这一页拿在手中,心想谁会不想要呢?我和约翰心里都明白,这将会产生深远的影响。”确实,PostScript意味着任何人基本上都可以经营自己的印刷机,这一突破为桌面出版革命奠定了基础。

乔布斯当时想直接收购Adobe,“但我们还没准备好屈从于史蒂夫·乔布斯。”沃诺克在2021年格施克去世后在接受采访时表示。

硅谷诞生了许多有名的二人组,沃诺克和格施克也是其中一对,他们带领公司经历了一段非凡的增长期,并使其成为世界上最大的软件生产商之一。公司最初的大部分增长来自于1993年推出的Acrobat。这款软件开创了无纸化办公的时代,它允许电脑用户以PDF的形式共享文档,保留字体和图形。PDF格式很快成为行业标准。

Adobe其他著名的出版产品包括Photoshop、PageMaker和Illustrator。其中,Photoshop和Illustrator几乎成为了图像处理和矢量图形设计的代名词。这种标准化有助于创作者和专业人士在全球范围内进行协作和交流。

沃诺克能够敏锐地理解他和团队创造的软件将产生的颠覆性力量。在2001年接受美联社采访时,他被问到纸张是否有一天会失去其重要性的时候,他说,“如果你认为纸张是你能够持有和阅读的东西,那么它十分重要,但当我把这些信息都传递给你时,我认为它便失去了它的重要性。”

围绕Adobe的争议

沃诺克在Adobe担任首席执行官长达16年,于2001年退休,但仍与格施克一起担任董事会联合主席直到2017年。2008年,时任美国总统奥巴马授予沃诺克和格施克国家技术创新奖。

“沃诺克被广泛认为是我们这一代最伟大的发明家之一,他对我们如何用文字、图像和视频进行交流产生了重大的影响。”公司现任董事长兼首席执行官山塔努·纳拉延在给公司员工的电子邮件中说。

和每一个产品一样,在成功的同时也会伴随着争议和批评。Adobe曾经因为价格歧视而被告上法庭,它在其他国家和地区的价格比美国要高出两倍。其次,Adobe还曾经被爆出有安全漏洞问题以及出卖用户信息,2013年该公司首次披露,290万客户的敏感数据在一次安全漏洞中被盗,其中包括加密的信用卡信息。此外,Adobe的Flash Player也因性能、内存使用和安全等问题受到不少批评。

尽管伴随着争议,但Adobe多年来经历了令人难以置信的增长。公司在2023财年第二季度实现收入48.2亿美元,同比增长10%,按固定汇率计算增长13%。

这么多年过去了,在很多出版商以及设计者眼中,Adobe的地位并未被取代,而且一直走在科技创新的最前沿。随着人工智能的崛起,这家软件巨头也在拥抱新技术。不过也有人担心,Adobe对人工智能的引入,是否会引发另一场新的内部革命。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP
Adobe

VIP课程推荐

加载中...

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

股市直播

  • 图文直播间
  • 视频直播间

7X24小时

  • 09-04 斯菱股份 301550 --
  • 08-30 热威股份 603075 --
  • 08-29 福赛科技 301529 --
  • 08-28 中巨芯 688549 5.18
  • 08-28 威尔高 301251 28.88
  • 新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部