周大福&啟城投资:收购张江医药谷两处产业园

周大福&啟城投资:收购张江医药谷两处产业园
2023年06月08日 18:06 界面新闻

5月25日,周大福携手啟城投资成立了专注于中国不动产投资业务的新平台“观博啟城”,其旗下针对生物医药产业园的投资平台康达源,被曝出已经接连完成对于上海张江医谷(南区)和张江药谷(北区)中两个优质生物医药产业园的收购。

根据消息,康达源收购的位于张江医谷的产业园由先声药业开发建设,建筑面积超过5万平方米,由一栋主楼和17幢小独栋组成。除作为先声医药上海研发总部外,熙华医药、思路迪医药、康玛生物科技等多家药企入驻。

据悉,此次收购后,先声药业研发中心将继续落在此处。先声药业1995年成立,在2022年中国药品研发实力排行榜中位于32,连续多年入选“中国最具创新力药企10强”,员工逾6000名,在上海、南京、波士顿三地设有研发中心,属于中国领先的研发驱动型制药公司。

根据仲量联行消息,此次交易为先声药业主动委托,交易价格暂未披露。

而收购的另一处位于张江药谷的产业园,目前未有相关消息透露出来,颇显神秘。

值得注意的是,此次收购事件中,除了交易双方披露的信息都极少之外,周大福、啟城投资、观博啟城、康达源几个关键词,与以往大宗交易相比,均略显不那么寻常。

周大福,成立于1929年,2011年于香港上市。得益于黄金暴涨,2022年取得营业额989.38亿港元(868.26亿人民币),业绩凶猛。

根据选址960了解,此次周大福联手啟城投资,成立的观博啟城,将专注于中国不动产市场布局和投资,并且将重点关注符合国内公募REITs发行所涉及的不动产或新基建类资产,如保障性租赁住房、生物医药产业园及高端制造产业园等。

据悉,周大福在其中的角色将是为合适的优质项目提供前期资金支持,以加速平台基金业务落地;啟城投资的角色将是依托其在中国不动产领域多年的投资和管理经验,专注于新平台基金的搭建、项目筛选、资管运营和后续退出。

啟城投资可能大部分人不熟悉,但其背靠的,是全球顶尖另类资产管理公司凯雷投资集团。2005年,启城投资以凯雷投资集团进入中国不动产市场,2019年,分拆成立。在这期间,其在中国投资超过50个不动产项目,总交易金额超过65亿元,并与瑞士合众集团等出资57.3亿元完成了对北京中关村地标建筑鼎好电子大厦的收购,其关联企业物流开发商熠跃中国目前已发展为中国仓储物流不动产投资领域最活跃的专业开发商之一。

成立即“剑指”中国顶级产业高地——张江医谷、张江药谷,看来左手“金”主,右手行业老道操盘手的新人“观博啟城”野心不小。根据目前透露出来的消息,其成功收购两个医药产业园的平台康达源,已经与多家机构投资人、包括国外主权基金和国内险资机构达成初步合作意向。

近两年,随着产业园区基础设施公募REITs逐步施行,“投”“融”“管”“退”渠道打通,原本过往在金融资本眼中并不起眼的产业园区,被普洛斯、东久新宜、易商红木、高瓴、红杉、黑石、摩根士丹利……各路资本争相“重仓”,尤其是疫情之后获得热捧的生物医药类产业园市场。

但本该成为区域经济“压舱石”存在的产业园区,是否应该成为金融资本炒作的对象,或者资本进入的平衡点在哪里?也许应该是值得产业规划者重点去思考的一个命题。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

VIP课程推荐

加载中...

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 06-09 天罡股份 832651 12.88
  • 06-09 威士顿 301315 32.29
  • 06-09 海看股份 301262 30.22
  • 06-08 开创电气 301448 18.15
  • 06-08 汇隆活塞 833455 3.15
  • 产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部