拥有自主知识产权,“太行110”重型燃气轮机通过产品验证鉴定

拥有自主知识产权,“太行110”重型燃气轮机通过产品验证鉴定
2023年06月05日 06:50 京报网

转自:央视新闻客户端

昨天(4日),中国航发研制的“太行110”重型燃气轮机在深圳通过产品验证鉴定,标志着我国拥有自主知识产权的110兆瓦级重型燃气轮机通过整机验证,填补了国内该功率等级产品空白。

重型燃气轮机是能源高效转换、洁净利用、多领域应用的核心装备,因为极高的设计、制造、试验难度,世界上仅有少数国家具备独立自主研制能力。中国航发“太行110”重型燃气轮机设计功率110兆瓦,具有启动迅速、综合热效率高、维护简便等优点,可使用燃油、天然气及中低热值气等多种燃料发电。

中国航发燃气轮机有限公司副总经理 杨军:与同功率火力发电机组相比,110兆瓦级重型燃气轮机一年可减少碳排放超过100万吨,联合循环一小时发电量超过15万千瓦时,可以满足15000个家庭一天的用电需求。

2019年,“太行110”重型燃气轮机被列为国家能源局首批燃气轮机创新发展示范项目,2020年改进型重型燃气轮机总装下线,2022年在中海油深圳电厂启动示范运行。目前,“太行110”重型燃气轮机已累计运行突破14000当量小时,其中单台运行时数超过7000当量小时。

中国工程院院士 刘大响:随着我国燃气发电装机容量迅猛发展,自主研制重型燃气轮机、打破国外技术和市场垄断,对于实现“双碳”目标、保障国家能源安全、助力高质量发展具有重要战略意义。

来源:央视新闻客户端

流程编辑:TF022

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP
知识产权

VIP课程推荐

加载中...

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 06-09 海看股份 301262 --
  • 06-07 西高院 688334 --
  • 06-06 恒勃股份 301225 35.66
  • 06-06 飞沃科技 301232 72.5
  • 06-05 康力源 301287 40.11
  • 产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部