国风舞剧《孩儿枕》将于明年初首演

国风舞剧《孩儿枕》将于明年初首演
2023年05月27日 00:15 北京青年报

继舞蹈诗剧《只此青绿》——舞绘《千里江山图》之后,中国东方演艺集团又将推出一部文物活化舞蹈作品。

5月25日,中国东方演艺集团在京宣布将推出大型精品宋韵国风舞剧《孩儿枕》,该剧预计在2024年年初首演并开启巡演,首演后两年内完成150场全国巡演。

出自北宋时期五大名窑之一定窑的《孩儿枕》,曾被《国家人文历史》列入9件“镇国之宝”之一,也是故宫博物院藏品最著名的收藏之一。定瓷烧制技艺也于2008年入选国家级非物质文化遗产代表性项目名录。作为国宝级文物,定窑《孩儿枕》是现代人研究宋代文化和宋代陶瓷艺术的重要途径之一。

中国东方演艺集团党委书记、董事长景小勇介绍,宋韵国风舞剧《孩儿枕》,“以北宋白釉孩儿枕为基点,用舞台艺术探究《孩儿枕》象征的古代民俗文化意义,以丰富的造型演变,窥视宋代流行时尚元素和陶瓷技艺的发展,抒发人们对生命的无限热爱和不懈追求,引领人们追求生机勃勃、欣欣向荣的美好生活。”

作为有着浓厚传统文化底色的中国风舞剧,《孩儿枕》不仅将带来一场彰显中式审美与气韵的视听盛宴,还将是一场跨次元合作的舞台。据了解,人气虚拟歌手洛天依将现身《孩儿枕》舞剧中,为观众带来一场梦幻联动。

舞剧《孩儿枕》邀请故宫博物院研究员吕成龙,艺术家、收藏家佟成明担任专家顾问,国家大剧院副院长赵铁春担任艺术顾问,国家一级导演、北京舞蹈学院中国民族民间舞系副教授靳苗苗担任总导演。舞剧还将邀请瓷器、美学、文物、历史等方面的专家学者担任顾问,以严谨细致的历史态度、尚意重雅的宋式审美风格还原国宝风采和非遗技艺。

文/本报记者田婉婷主办方供图

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP
孩儿枕 舞蹈 文物

VIP课程推荐

加载中...

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 05-31 南王科技 301355 --
  • 05-31 阿特斯 688472 --
  • 05-30 豪江智能 301320 --
  • 05-29 双元科技 688623 125.88
  • 05-29 天键股份 301383 46.16
  • 产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部