AI进入新时代,声网怎么讲新故事?

AI进入新时代,声网怎么讲新故事?
2023年04月26日 15:27 界面新闻

随着ChatGPT火遍全球,AI再次得到了社会各界的关注,众多科技巨头纷纷参与其中。身为实时互动第一股的声网,虽然没有发布类GPT产品,但也有相关的业务。

据声网首席科学家钟声透露,声网的生成式AI技术聚焦为RTC/RTE领域提供更好的服务,可以实现超分、超质、超音、超流、超测、超帧、抠图等功能。目前,除了超帧没有完全落地和产品化外,其它都已经上线或准备上线。

最近,声网还发布了“凤鸣AI引擎”,这是声网的新一代音频技术智能引擎,囊括AI降噪、AI回声消除、空间音频、最佳音效等功能,应用范围包括语聊社交、在线K歌、线上会议、游戏竞技等场景。

无论是生成式AI还是凤鸣AI引擎,都表明AI已是公司的发展重点。众所周知,AI的故事已经讲了五十余年,但迟迟没有取得预期中的效果。基于此,声网把未来押到了AI身上,这是个好选择吗?

我们现在还无法给出准确的答案,但业绩连续多年表现不佳的事实表明,留给声网的时间已经不多了。

声网首席科学家钟声提到的RTC/RTE,也叫实时互动,其基础是互联网、AI、大数据技术和音视频等应用场景。截至2022年6月,我国网民规模为10.51亿,互联网普及率达74.4%,人均每周上网时长为29.5个小时。随着各大互联网应用和网民进入高饱和的渗透率水平,用户开始更加关注音视频服务的体验感。

在应用层发展的同时,体验层也进行了一番进化。

1998年,一代经典《泰坦尼克号》在国内上映,该片在影院下线后,当时多数人通过VCD观看,少部分能使用电脑的网民可以通过互联网观看。无论是哪一种方式,观看体验都有待提高。比如,这两者都对硬件有要求。

2016年前后,直播赛道吹起了一阵风口,映客、微博、小咖秀等平台掀起了“千播大战”,这将具有实时互动体验的直播推到了网民面前。此后,互联网音视频在体验层面上也有一些优化,不过范围始终都在“实时互动”之内,声网的业务方向正在于此。

2020年6月,声网赴美上市,其股票代码被定为API,API是一般指应用程序编程接口,他能让开发人员无需访问源码或理解内部工作机制,直接访问应用程序,是开发人员和应用程序的力量倍增器。

具体来说,声网在平台上为开发者提供API和SDK(软件开发包),开发者利用这些接口就可以为产品搭建实时音视频互动场景,比如添加视频、直播等场景。这些开发者中有好未来这样的巨头,也有许多中小开发者。

对于巨头来说,这他省去了自建团队、自研技术的成本和周期;对中小开发者来说,声网通过打包接口的方式,降低了他们的技术门槛,让他们能用到大厂商才具备的专业技术能力。

淘金者未必能暴富,但卖水人大多会赢,声网已经做到了赛道第一的位置。据IDC数据,在2021年的中国音视频通信(RTC)赛道,声网的份额超过第2-8位的总和,稳居第一,也是所有厂商中同比增量最大的。

为了成为龙头,声网已经付出代价。声网的商业模式决定他必须依靠技术驱动发展。一直以来,研发费用都是声网成本结构中占比最大的一项。

2022年,声网的研发费用为1.14亿美元,约是销售与营销费用的2.2倍,全年总收入1.6亿美元。2021年的研发费用为1.11亿美元,约是销售与营销费用的,同期的收入为1.68亿美元。在增长方面,研发费用在2022年之前一直是三大费用中增长最快的。

可见,声网对研发十分重视,这固然可以帮助公司建立技术护城河,但也存在一个隐忧,n就是在技术转化为业绩之前,公司需要背上沉重的成本包袱。成立至今,声网除在2020年一、二季度实现过盈利,其余时间都在亏损,且幅度有扩大的趋势。

从整个财年看,声网净亏损规模从2019年的不足千万美元,增长至2021年的1.1亿美元。2022年则创下新高,达到1.2亿美元。

从商业模式的角度看,声网重视研发投入其实无可厚非,从行业的角度看,这个选择也是正确的。

目前,实时音视频赛道内的玩家可分为RTC PaaS厂商、通信云PaaS厂商、综合型IaaS厂商及垂直行业解决方案商四类。其中前三者以提供通用的PaaS层服务为主,第四类则根植于特定场景,侧重输出PaaS+SaaS一站式解决方案。

而声网属于RTC PaaS厂商,其业务专注度最高,相比其他玩家有一定的先发优势,不过需要在技术研发和产品打磨上投入更多的精力。这说明,声网保持持续高强度的研发投入,本质上是模式使然。

在上市前,声网的主要客户来自消费互联网行业,这让公司对消费互联网行业产生了高度依赖。上市后,声网开始走出消费互联网行业,逐步进入其他行业,如金融、医疗、数字政府等。官方数据显示,目前已进入20+行业赛道,覆盖200+场景,其中有两个值得注意的地方。

首先,声网的业务方向有从解决方案提供方向培育生态的方向发展的倾向。

以声网在教育行业的布局为例,其在去年5月发布了覆盖美术、编程、音乐等五大教育场景解决方案,这些方案由从PaaS到 aPaaS 的教育产品矩阵组成。此外,声网还联合智能硬件、云市场组件企业一起做解决方案。

来源:声网官网来源:声网官网

这说明,声网不仅有为教育企业提供解决方案的能力,也有为行业培养生态的潜力。

其次,声网开始和一些硬件终端品牌合作,其赋能范围从软件产品扩大至硬件产品。

2021年5月,声网与HTC达成合作,成为HTC VIVE独立软件供应商(ISV)计划的一部分。该计划是HTC为企业客户、开发者拓展端到端场景提供的组合解决方案组合。声网负责为计划中的使用者提供RTC服务,这与VR/XR硬件设备、生态系统中存在的需求恰好契合。

这两个变化,推动声网的活跃客户(在声网花费超过100美元的客户)规模刷新了历史纪录。2020年,声网的活跃客户规模实现了近四年以来的最高增长,规模首次突破2000,2022年进一步增长至3066。这里面还有一个前提,那就是消费互联网行业中的在线教育赛道的需求大幅减少,一些音视频巨头逐步着手自建RTC体系。

一增一减之间,可以看到声网进入了更多的行业,得到了更多的客户。不过,正如上文所讲,声网的业绩表现依然不佳,问题出在哪里?

节点财经认为,这与两个原因有关。

首先,声网的客户规模的增长遇到了瓶颈。

2020年,声网的活跃客户规模同比增长了101.2%,而在2019年只有77.6%。2021年,规模虽然增加至2670个,但增速下降至27.4%,2022年进一步下降至15%。

还有一个数据可以表明客户增长情况。声网在财报中采用了“基于美元的净扩张率”指标。他的含义是当客户增加对产品的使用、将产品的使用扩展到新的应用程序或采用新产品时,基于美元的净扩张率就会增加,相反就会减少。

在2018年,该指标高达133%,此后的整体趋势是一直在下滑,仅在2020年出现了回暖。2022年,该指标下降至81%,基于美元的净扩张率和活跃客户规模的走势与此相似。也就是说,疫情短暂刺激了声网活跃客户规模增长,但高增长只持续了一年。

其次,技术转化需要时间。一位技术人员对节点财经表示,企业的研发投入只能说明部分问题,企业也许确实重视研发,但这种重视能不能转化为产品竞争力,就是另外一回事了,在重交付、重服务的企服赛道尤其如此。

另外,一位投资人对节点财经表示,声网所在的赛道天花板不高,业绩不佳可能是由于已经摸到了天花板,“收入已经到天花板了,很难再往上做了”。

从关系上看,RCT是RTE的子集,区别在于,RTE 在RCT的基础上形成了一个更强技术支撑(包括CPaaS、音视频云、RCT),进一步提高了实时通信的使用体验。

无论是CPaaS、视频云还是RTC,其本质都是帮助信息更高效、更高质量地传达,对信息的互动性没有严格要求。而RTE 除了传达信息,还包括提供信息传输过程中的交互方式、交互场景,丰富信息传达的维度。

举例来说,在大班课场景中,老师在讲课的同时需要与学生进行互动,声网可以为老师提供两种解决方案。

第一种是aPaaS 教育解决方案,该方案可以做到帮助老师快速搭建“直播间”。第二种是PaaS 教育解决方案,除基础的音视频信息传达外,他还可以提供互动白板功能,能实现多人实时互动协作,还支持 HTML5 课件交互、动态 PPT 展示等。

来源:声网官网来源:声网官网

数据显示,到2025年,RTE行业将形成一个超过千亿元人民币规模的市场,预估五年内复合增长率将达40%以上。

对声网来说,无论是AI还是RTE都是远水,相当于非市场开了俄一张支票,至于何时能兑现,谁也没有准确的时间表。

海外的Twilio和Salesforce与声网有一定的相似之处,他们的足迹或许可以为声网提供一些参考。

Twilio的可取之处在于通过外延式生长,找到了第二曲线。Twilio成立于2008年,他也存在依赖大客户的问题。2017年,Twilio失去了Uber的订单,此后公司开始横向扩张。仅在2018年,Twilio就收购了两家公司,2021年,Twilio又收购了商务短信服务公司Zipwhip。这些借助收购,Twilio进入了金融、政府等行业。

Salesforce的可取之处在于能够开创新模式。Salesforce 成立于1999 年,当时企业服务赛道已经有微软、Oracle 和SAP 这样的巨头了,能够开创新模式,正是Salesforce取得成功的关键。

2001年,Salesforce推出第一款 SaaS CRM 产品,开创 SaaS 模式(Software as a service,软件及服务)。2005年,Salesforce又开创了PaaS模式,陆续推出了AppExchange、Force.com等平台。

Salesforce的发展路径是先从SaaS 模式切入,而后再打造 PaaS 平台,声网则是从PaaS模式切入。声网的PaaS 平台、云市场与 Force.com 类似,Force.com 可以整合底层基础架构和资源,为第三方独立开发商、企业客户提供快速定制化构建、配置应用程序服务。

以声网云市场为例,开发者可以通过他快速接入多个功能模式,包括选型、比价、测试、账号打通等,这些模块由声网全程负责,开发者只需拼积木即可。云市场的推出意味着声网的PaaS 平台模式更加完善。

在PaaS平台场景中,Force.com的难度最高,声网最初做的API难度最低,声网云市场的难度介于两者之间。

在2021年,声网进行了两次收购,收购了在线互动白板公司Netless和软件服务提供商环信,补足了业务版图。同时,也在布局PaaS平台模式。

不过,从业绩反馈和活跃客户的增长看,声网的双管齐下策略还没有奏效。在始终保持高强度研发投入和已是市场龙头的前提下,声网暂时不用考虑其他对手的追击,但何时能实现盈利,兑现支票,还未可知。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

VIP课程推荐

加载中...

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 05-04 慧智微 688512 --
  • 04-27 曼恩斯特 301325 76.8
  • 04-27 友车科技 688479 33.99
  • 04-26 万丰股份 603172 14.58
  • 04-26 中芯集成 688469 5.69
  • 产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部