答记者问 | 淄博经济开发区“招建投一体化”工作机制成果新闻发布会

答记者问 | 淄博经济开发区“招建投一体化”工作机制成果新闻发布会
2023年03月31日 20:10 淄博发布

转自:淄博发布

3月31日,淄博市政府新闻办公室组织召开新闻发布会,向社会发布经开区“招建投一体化”工作机制建设方面工作,并回答记者提问。

答记者问

1、全国各地招商引资如火如荼,那咱们经开区2023年的招商引资工作思路是怎样的呢?

经济开发区投资促进中心党组成员、副主任由昊伟同志:

3月4日召开的经开区区工委(扩大)会议上,经开区释放了大抓招商引资、大抓优化营商环境的强烈信号,树立了真抓实干、事争一流的鲜明导向。2023年计划全年洽谈项目累计不少于540个,全年签约项目不少于167家,全年共引进龙头性企业不少于6家,其中高新技术企业3家,专精特新小巨人及瞪羚企业2家,独角兽及上市企业1家,计划新引进过亿元项目23个,年内力争全区省外到位资金总量达35亿元。具体来看,2023年经开区招商引资工作要这么干。

首先,亮思路。我们树立“想为”“敢为”“有为”的理念,克服“等靠要”的思想,变“催着干”“推着干”为“急着干”“争着干”。坚持全员招商理念,强化部门间沟通,形成各部门共同研究产业、合力开展招商的工作格局;多渠道寻找招商线索,推进项目签约落地,并积极服务落地企业,帮助企业克服水土不服,顺利发展壮大,推动招商引资项目早落地、早见效、更出彩。

其次,明举措。坚持用心用力谋划招商。通过产业链招商、基金招商、活动招商等形式,积极引进关键环节企业和配套企业,实现延链、补链、强链目标,提高产业整体竞争力。

坚持围绕重点区域开展招商。抢抓环渤海地区、华东、华南地区产业转移发展机遇,以京津冀、长三角和粤港澳大湾区等经济发达地区为重点区域开展招商引资工作,密切与科研院所、行业商会协会、专业招商机构合作,主动对接、主动洽谈、主动争取,有的放矢地开展好招商活动。2023年以来,经开区外出招商考察30余次,半数以上围绕北京、上海、深圳、广州、苏州、杭州等地开展,考察企业150余家,目前已签约和具备签约条件项目42个。

坚持围绕重点方向开展招商。围绕市委、市政府关于四强产业和“四新”经济的政策导向和主攻方向,经开区根据自身优势条件明确发展“先进制造、新能源新材料、数字经济”三大主导产业,21条细分赛道,推动重点产业延链、补链、强链,谋划引进一批有发展前景、附加值高的医疗器械、智能机器人、传感器、数字经济等新兴产业项目,着力构建多元发展、多极支撑的产业发展格局。

第三,抓落实。切实加强组织领导。全区各级各部门主要负责同志是招商引资第一责任人、第一推动者,我们努力践行走遍千山万水、说尽千言万语、想尽千方百计、吃尽千辛万苦的“四千精神”,坚持以上率下、真抓实干,一级做给一级看,一级带着一级干,推动工作任务落地落细落具体。

切实提高招商本领。进一步加强招商干部队伍的教育、培训和管理,不断提高政治素养、业务能力和综合素质,着力打造一支能招商谈判、善落地服务的全能铁军,为全区招商引资工作持续健康发展提供人才保证。

2、淄博经济开发区作为未来之城,“产城融合”示范区,如何保障产业发展载体及产业园区推进建设的?谢谢!

淄博生态产业新城投资发展集团有限公司党委委员,总经理盖文涛同志:

产业园是双招双引的主阵地,是产业落地的主要载体,是引领区域经济高质量发展的加速器。在产业园建设过程中,我们摒弃各自为政的旧思路,链接区内各单位,坚持以产业导入为方向,以园区建设谋发展,以产业投资促增长,大家协同工作、彼此赋能,实现项目的“招建投一体化”,保障我区经济的持续健康发展。

一、 统一目标,行动一致,夯实产业发展空间

管委成立招商工作专班,实行重点项目主要领导挂包制,各单位、各部门以经开区高质量发展为共同目标和唯一目标,统筹全区力量推进项目建设。

2022年以来,城投公司开工建设8个产业园,总投资55亿元,总建筑面积86万平方米。产业园建设责任到人,挂图作战,倒排工期,昼夜施工,一天一调度,一周一考核,压茬推进,确保入园企业按期入驻。从3月份开始,阿特拉斯产业园、北方医疗器械产业城、北方健康食品产业园等陆续投入使用,为经开区产业发展夯实空间,加速助推经济增长。

2023年,城投公司新开工3个园区,总建筑面积67万平方米,总投资34亿元。“凡事预则立,不预则废”,我们已形成建成一批、储备一批、谋划一批的产业园区建设发展格局,项目适度超前,建设量力而行,坚持压茬开发,持续提供产业空间。同时,依托项目扎实推进融资工作,统筹各类资金渠道,合理安排资金收支,确保资金保障先行一步,园区建设方能步步为赢。

二、优选产业,高效运营,协同实现高质量发展

经开区围绕“先进制造、新能源新材料、数字经济”三大主导产业,精挑细选导入一批有发展前景、附加值高的新能源、医疗器械、智能机器人、数字经济等新兴产业项目。园区规划建设之初,与意向入园企业充分沟通,按照企业生产经营需求,有的放矢,精准设计,精心施工,精益求精,为企业提供高质量发展物理载体。同时,在建园之初,合理布局产业空间,形成特色产业集群,延链强链提质增效,助力企业实现规模化发展。得益于产业导入先行,在建园区基本能做到“开园即满园”,建成即可运营,保障了园区运营收益,实现产业导入和园区建设、园区运营的高质量协同发展。

三、投行思维,增值服务,助力产业转型升级

我们积极开拓思路,创新工作方式,运用市场的逻辑、资本的力量、投行的思维,千方百计助企业,聚合资源谋发展。政府出资引导,城投公司管理,导入优质社会资本,共同投资于招引企业,培优孵微,为企业注入金融活水,陪伴企业成长。截止目前,我区已成立9支产业基金,规模62.81亿元,投资扶持企业21家。同时,整合银行、融资租赁、保付代理等金融资源,进行投贷联动,为企业持续提供金融赋能,助力企业发展,实现产业转型升级。

同时,我们努力提升服务意识,切实提高服务能力,营造风清气正的政商环境,为招引企业服好务、办好事、做好伴,到位但不越位,助力但不添乱。抓好园区硬件建设,完善基础配套设施,提供软性综合服务,疏通企业发展障碍,为企业保驾护航,让企业家轻装上阵,专心致志搞经营,一心一意谋发展,真正实现我区“招商一家,引来一批,成长一片”的美好愿景,为建设社会主义现代化新淄博贡献经开力量!

来源:博览新闻

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

VIP课程推荐

加载中...

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 04-06 森泰股份 301429 --
  • 04-06 恒尚节能 603137 --
  • 04-06 索辰科技 688507 --
  • 04-04 旺成科技 830896 5.53
  • 04-04 华曙高科 688433 --
  • 产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部