前2个月我国吸收外资增长6.1% 更大力度引资举措将推出

前2个月我国吸收外资增长6.1% 更大力度引资举措将推出
2023年03月20日 02:53 媒体滚动

股市瞬息万变,投资难以决策?来#A股参谋部#超话聊一聊,[点击进入超话]

  来源:经济参考报

  另一方面,政府工作力度逐步加大,各部门各地方多措并举,抢抓开局先机,实现了招引外资工作的“开门红”。

  值得注意的是,更大力度吸引和利用外资举措还将持续出台。在日前的例行发布会上,商务部新闻发言人束珏婷回答《经济参考报》记者提问时表示,商务部将开展“投资中国年”招商引资系列活动,以“投资中国 共创开放繁荣的美好未来”为主题,统筹各方资源,推动招商引资常态化、系列化、多元化,核心是搭建平台、畅通渠道、精准对接,充分展示全国及各地方投资机遇,擦亮“投资中国”的金字招牌。活动时间贯穿全年,活动范围覆盖东、中、西部。

  据介绍,有关活动主要分为三大类:第一类是综合性活动,包括结合重大展会,举办“投资中国年”启动仪式、主旨论坛、峰会等;第二类是“走出去”活动,组织有关地方、企业赴海外开展专场推介,结合各地的产业发展和引资需求,更好发挥驻外经商机构和投资促进机构的作用,牵线搭桥,支持地方“走出去”开展精准招商;第三类是“请进来”活动,通过在有关省份举办专场推介、“跨国公司地方行”、“进博会走进地方”等,突出地方特色,增进相互了解。

  束珏婷表示,在开展“投资中国年”系列活动的同时,商务部还将持续推进放宽外资市场准入,稳步扩大制度型开放,努力打造市场化、法治化、国际化一流营商环境;依托各类开放平台,实现更高水平投资自由化和便利化,为外资项目落地提供更好的发展载体;充分发挥好重点外资项目工作专班作用,提供“全生命周期”服务,助力外资企业深耕中国市场,把握新的机遇,扩大互利共赢。

  商务部研究院外国投资研究所副主任郝红梅认为,稳定规模、提升水平依然是2023年吸引利用外资的主基调。“利用外资是增强国际国内两个市场两种资源联动循环的重要途径,有助于打通制约高端要素资源自由流动的制度型障碍,强化我国大市场优势,提高国内大循环的质量和效率。”郝红梅建议,要坚持问题导向,不断扬优势、补短板、强弱项,把更大力度吸引和利用外资放在新发展格局战略高度统筹谋划、强力推进。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:韦子蓉

商务部

VIP课程推荐

加载中...

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 03-24 科源制药 301281 --
  • 03-23 中科磁业 301141 --
  • 03-22 日联科技 688531 --
  • 03-21 花溪科技 872895 6.6
  • 03-20 一诺威 834261 10.81
  • 产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部