恶意P图侮辱女性被开除学籍!触碰“高压线”必付代价

恶意P图侮辱女性被开除学籍!触碰“高压线”必付代价
2023年03月19日 10:40 北京日报客户端

针对网传一名学生恶意P图侮辱女性的消息,苏州大学19凌晨发布最新通报:“经调查核实,我校学生赵某某违法行为属实,公安机关已作出行政处罚决定。依照学校相关规定给予该生开除学籍处分,后续将按程序办理。”

多次将女性同学、好友发在朋友圈的照片进行恶意PS,并发到色情网站上,这位涉事同学的行为已然突破道德底线、践踏法律红线。早在此前,公安机关就已对其做出刑拘10天的决定。而在此事引发广泛关注后,苏州大学立即回应并介入调查,依校规做出“开除学籍”的决定,重申了该校明确“立德树人”“进一步加强学生思想品德和法治教育”的底线。可以说,对于一名高校学生,这样的处分是沉重的。但也正是这可观可感的代价,让广大学子包括社会公众都感受到了“高压线”带电的威力。某种程度上,高校学子涉世未深,处于极易被影响的阶段,期待严厉形塑之下引导其走向正确的道路。

细究这起案件细节,可谓直观展示出了网络时代造谣案件的共同属性。其一,造谣成本低,文可以随便乱写,图可以任意PS,视频可以肆意剪辑配音,极大挑战了信息的真实度;其二,受害者无差别,可能没有任何过节,更谈不上过失,莫名其妙成了被造谣的对象,生活工作心灵精神遭受严重困扰;其三,违法成本低且追责不易,此案从警方立案到做出处罚,便花了9个多月。而事实上,还有大量类似造谣案件,皆在高企的维权成本、艰难的追责历程之下,不了了之了。

网络“病毒传播”的威力人所共知。任何一个细微的谣言,在成为“雪球”滚落之后,带来的伤害力之大可能会超过所有人的想象,事后即便能成功追责,造成的创伤也会非常难以弥补。这都提醒着,从源头上遏制造谣恶行的必要性。着眼于此,严格处理典型案例,提高违法成本,让“高压线”更有力度,方能对蠢蠢欲动者形成震慑。而同样不能忽略的关键一环则是平台,国家相关部门持续大力治理,为何某些虚假造谣、网暴侮辱、色情低劣、贩卖焦虑等内容还能堂而皇之进入到互联网的大海中?别做“睁眼瞎”,加强审核、建立机制、落到实处,真正成为健康优质的信息分享地,才能免于被唾弃。

当今时代,互联网已经是所有人离不开的生存空间。这个环境由大家共享,更呼唤集体共治。每个人都成为“安全围栏”的重要一环,遇到不实信息随手举报,别去围观恶劣内容,保护别人、净化环境,也就是在保护我们自己和身边人。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP
互联网

VIP课程推荐

加载中...

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 03-24 华海诚科 688535 --
  • 03-23 中科磁业 301141 --
  • 03-22 日联科技 688531 --
  • 03-21 花溪科技 872895 6.6
  • 03-20 一诺威 834261 10.81
  • 产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部