19世纪的欧洲人如何描绘中国风情?53幅珍贵版画在这所大学“首展”

19世纪的欧洲人如何描绘中国风情?53幅珍贵版画在这所大学“首展”
2023年03月19日 10:28 东方网

东方网记者傅文婧3月19日报道:19世纪的欧洲铜版画里蕴藏着怎样的中国风情?上海对外经贸大学博物馆日前以“十九世纪中叶欧洲铜版画里的中华风情”为主题展出了53幅珍贵版画作品。校长汪荣明,捐赠人、华东师范大学教授朱浒,铜版画大师沈忠海等出席了“首展”揭幕仪式。

铜版画是一种在金属版上用腐蚀液腐蚀或直接用针或刀刻制而成的版画,作为西方艺术的重要分支,它起源自中世纪,其工巧、其识深、其境界高远,兼具艺术、工艺、文献等多重价值。

本次展览中展出的53幅具有中国风情的铜版画作品,不仅再现了欧洲版画大师的艺术之作,更彰显了对外贸易在中外文化交流中所起的重要作用,与学校的历史沿革与办学理念相契合。

从威廉·亚历山大的《北京皇家园林》,沃姆斯的《广州十三行》,到亨利·温克尔斯的《中国建筑》,路易·杜姆林的《官府大院》……这些来自十九世纪中叶欧洲的铜版画以其细腻的纹理、丰富的层次镌刻出欧洲视角下中国各地的自然景观和风土人情,向人们展示了版画工艺传承数百年的雕撰辉煌与艺术魅力。

上海对外经贸大学汪荣明表示,希望学校博物馆未来能够获得更多契合学校历史底蕴与文化气质的捐赠藏品,举办更多高质量的展览,更好发挥高校博物馆文化育人等作用。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP
大学

VIP课程推荐

加载中...

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 03-24 华海诚科 688535 --
  • 03-23 中科磁业 301141 --
  • 03-22 日联科技 688531 --
  • 03-21 花溪科技 872895 6.6
  • 03-20 一诺威 834261 10.81
  • 产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部