52件作品呈现一部浓缩的欧洲绘画史

52件作品呈现一部浓缩的欧洲绘画史
2023年03月19日 04:52 媒体滚动

转自:光明日报

    “从波提切利到梵高——英国国家美术馆珍藏展”海报    “从波提切利到梵高——英国国家美术馆珍藏展”海报

    鸢尾花(油画) 克劳德·莫奈 英国国家美术馆藏

    阿波罗与达芙妮(油画) 皮耶罗·德尔·波拉尤奥洛 英国国家美术馆藏    阿波罗与达芙妮(油画) 皮耶罗·德尔·波拉尤奥洛 英国国家美术馆藏

  上海博物馆正在展出的“从波提切利到梵高——英国国家美术馆珍藏展”,点燃了观众的热情,截至目前,近18万人前来观展。展览共分八个板块,通过50位艺术家的52件作品,完整呈现了从15世纪文艺复兴至19世纪后印象派的发展脉络,跨越400年,可以说是一部浓缩的欧洲绘画史。

  这是英国国家美术馆在中国的首个展览,观众可以从中欣赏到波提切利、拉斐尔、提香、戈塞特、卡拉瓦乔、普桑、克劳德、凡·代克,伦勃朗、卡纳莱托、康斯特布尔、透纳、塞尚、高更、马奈、莫奈以及梵高等艺术史中如雷贯耳的大师杰作,了解到意大利文艺复兴、北方文艺复兴、威尼斯画派、样式主义、巴洛克、荷兰画派、洛可可、古典主义、浪漫主义、印象派、后印象派等熠熠生辉的艺术流派。展览所覆盖的这四百年里,伴随着科学技术的进步和社会文化的变革,人们观察事物的方式和再现世界的方式发生了巨大的改变,而这些名垂青史的作品,串联起了无数百转千回的艺术故事。

  步入展厅,观众将感受到古典和现代的交融、空间和画作的融合。展览一方面秉承了英国国家美术馆建筑本身的古典气质,将欧洲经典拱门、石膏线条、光影等融入展厅空间,烘托西方艺术的优雅感;另一方面又在古典的空间里营造一个现代感的盒子空间,运用莫兰迪色系对展厅进行空间分割,深浅依次交替,调整观众的视觉平衡。

  为了弥补诸如梵高的《向日葵》等未能参展的遗憾,上博在4楼同期推出了“NG Treasures 再现·大师|沉浸式光影体验”展,以数字展陈的方式展出3件展品以及20件此次未能参展的珍品画作,包括梵高的《向日葵》、莫奈的《睡莲》、达·芬奇的《岩间圣母》等,观众凭展览门票入场参观,享受“一票两展”的艺术体验。数字展通过动画特效与光影技术将经典名作重现,创造沉浸式的非凡艺术体验,讲述艺术家眼中的美学世界与哲学思考,与大师跨时空对话,畅游西方美术史。

  《长草地与蝴蝶》是展览中备受关注的作品。梵高的这幅画作是他罹患精神疾病,在圣雷米医院即将结束疗养时所作,画的正是医院的花园。梵高没有画出地平线,完全凭他标志性的笔触和漂亮的色彩支撑起画面,他的色彩极富表现力,热烈率真但并不简单,其复杂的黄-蓝、红-绿补色系统体现了自马奈以来艺术家努力探索的成果,观众可以在原作前领略到梵高丰富的色彩表现力。

  几乎所有画家都会遇到特定的问题,譬如,如何利用笔触来呈现人或物,如何在空间中展开叙事,怎样运用光与影来操控视觉……在本次展览中,我们将看到不同艺术家所提交的各自答案。正是这千差万别的答案既回顾过去又导向未来,串联起欧洲的“图像制作”历史,并讲述着其背后的“观看之道”。

(作者:张玉梅)

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP
梵高 英国国家美术馆

VIP课程推荐

加载中...

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 03-24 华海诚科 688535 --
  • 03-23 中科磁业 301141 --
  • 03-22 日联科技 688531 --
  • 03-21 花溪科技 872895 6.6
  • 03-20 一诺威 834261 10.81
  • 产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部