土耳其籍足球教练当志愿者 随中国救援队回家乡“出一份力”

土耳其籍足球教练当志愿者 随中国救援队回家乡“出一份力”
2023年02月09日 00:03 北京青年报

    土耳其地震发生后,多支中国救援力量已出发或准备出发前往土耳其支援搜救。深圳公益救援队就是其中的一员,2月8日,该救援队秘书处负责人吴冰宁告诉北京青年报记者,救援队多名成员已计划当晚从香港乘飞机前往土耳其进行搜救。除了多名富有经验的中方搜救成员外,队伍中还有一名土耳其志愿者苏莱曼。

    吴冰宁介绍,苏莱曼在深圳工作,是一所学校的足球教练。他的家乡就位于此次土耳其地震的重灾区,得知救援队将前往土耳其协助搜救后,主动联系到救援队,承担起了翻译和向导的工作。

    苏莱曼向北青报记者表示,据他了解整个省份只有一座医院还有能力运转,“很可能我们救援队抵达时,会是当地第一个开展搜救的救援队。”苏莱曼说,得知中方救援队要前往土耳其的消息后,不少老家亲属给救援队发来信息,为救援队的抵达做准备。

    北青报:为什么决定要报名作为志愿者一起参与搜救?

    苏莱曼:这次地震发生在我的祖国土耳其,我家位于哈塔伊省的安塔基亚,这里受灾极为严重,那里唯一的高速公路也损毁严重。我觉得我一个人回去的话,几乎不可能帮助到家乡的人们。后来我得知中国有救援队要去协助搜救,我就想参与进去,出一份力,我立即联系了有关的机构。

    北青报:作为志愿者,你能为救援队提供哪些帮助?

    苏莱曼:我就是灾区的本地人,我可以作为向导带救援队抵达需要帮助的地方,我还可以给救援队提供他们需要的任何信息。

    北青报:土耳其遭遇此次灾难实在令人感到遗憾,你的家人目前一切还好吧?

    苏莱曼:谢天谢地,我的家人都好,他们住在一处靠近山的地方,那里受灾较轻。但是住在市中心和海边的人受灾很严重,很多建筑都垮塌了。据我了解,目前还没有救援队赶到那里,很可能我们抵达那里的时候,中方救援队会是最先到达的救援队。

    北青报:你了解到的受灾情况如何?

    苏莱曼:这次地震发生在深夜,现在当地还在降雨。我了解的情况是,那里几乎所有的医院都塌了,整个哈塔伊省只有一所医院还有能力运转,我老家是一座古城,很多房子都很老了,这就是为什么现在整个城市几乎都被夷为平地了。人们缺少食物和饮用水,需要想尽办法来充饥。

    我们那里有一位退休的足球守门员,现在是我家乡省份的足球教练,我看到一段内容,他流着泪大声疾呼:“我们这里没有救援队伍。”

    北青报:你为此行做了哪些准备?

    苏莱曼:深圳公益救援队给了我一份清单,我将清单发给了我的妻子,她只用了不到5个小时就为我准备了一切必需品。我则趁这个时间帮助救援队检索土耳其新闻,为救援队寻找一切能够用得上的信息。

    北青报:当你老家的家人得知中方救援队会过去协助搜救时,他们说了些什么?

    苏莱曼:当我告诉家人中方救援队要过去的消息后,差不多有20个人,包括我的家人、朋友等联系我,给我提供相关的信息,为我们的抵达做准备。

    我告诉他们,中国的救援人员都非常热心,他们会给土耳其带来很多帮助。其实老家的亲人们也会很担心,他们觉得目前当地的情况非常糟糕,都不知道该怎么偿还中国人的恩情。这种感情已经不止是“帮助”那么简单了,我都不知道该怎么形容才好。

    北青报:救援队目前的计划是怎样的?

    苏莱曼:哈塔伊的机场也已经损毁了,我们计划先去阿达纳,然后去一些当地的小城市。因为一些大城市可能会早些获得国际援助,但外国人因为语言障碍可能很难和当地人沟通,尤其是在一些欠发达的地区,而我在队伍中可以担任翻译,解决这些问题。

    本版文除署名外/本报记者 熊颖琪 屈畅 实习生 杨童宇

    综合央视 新华社 海外网

    统筹/徐锋 孙慧丽

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

VIP课程推荐

加载中...

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 02-14 彩蝶实业 603073 --
  • 02-14 多利科技 001311 --
  • 02-13 峆一药业 430478 12.62
  • 02-10 舜宇精工 831906 11
  • 02-09 真兰仪表 301303 26.8
  • 产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部