最高法巡回法庭工作系列谈

最高法巡回法庭工作系列谈
2023年02月03日 12:10 人民法院报

编者按:

最高人民法院设立巡回法庭,是党的十八届四中全会作出的重大改革部署,是人民法院推进司法体制改革的重要举措。2014年以来,最高人民法院先后分两批在深圳、沈阳、南京、郑州、重庆、西安设置了六个巡回法庭。八年来,最高人民法院六大巡回法庭牢牢坚持服务大局、司法为民、就地解纷、服务当地发展,实现了审判机关重心下移、就地解决纠纷、方便当事人诉讼的改革初衷,是习近平法治思想的具体体现和生动实践,也成为展示我国司法体制改革和社会主义法治建设成果的重要窗口。

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平法治思想,全面总结宣传巡回法庭成立以来的经验与成就,有力推进巡回法庭改革发展,用优异的司法成绩迎接全国两会,《人民法院报》开设“最高法巡回法庭工作系列谈”栏目,邀请全国人大代表、专家教授等畅谈最高人民法院巡回法庭工作的改革成效和创新成果,敬请关注。

宁凌

全国人大代表,广东海洋大学党委常委、副校长

依法履行宪法和法律赋予的神圣职责

为贯彻落实党的十八届四中全会作出的“最高人民法院设立巡回法庭,审理跨行政区域重大行政和民商事案件”这一重大改革部署,最高人民法院在深入研究、数据摸底、详细论证、广泛征求意见、历经法定程序基础上,设立“最高人民法院巡回法庭”。最高人民法院设立巡回法庭,对于切实加强审判工作,依法履行宪法和法律赋予的神圣职责,坚持和完善中国特色社会主义司法制度,全面推进依法治国,努力形成高效完善的法治实施体系,促进国家治理体系和治理能力现代化,都具有重要而深远的意义。

最高人民法院巡回法庭成立以来,在最高人民法院党组的正确领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻习近平法治思想,坚持改革和法治双轮驱动,在政治建设、组织保障,践行人民至上宗旨、维护公平正义、服务大局等方面取得了显著成绩。在此,我作为全国人大代表对巡回法庭干警的辛勤工作、无私奉献和使命担当深表敬意并致以诚挚感谢!

针对下一步最高人民法院巡回法庭的工作,在此我提出以下几点期待:

第一,巡回法庭要继续坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平法治思想,深入学习践行党的二十大精神,踔厉奋发、勇毅前行,努力开创巡回法庭工作新局面。

第二,我了解的第一巡回法庭挂牌成立以来,认真遵循中央顶层设计,有效提升司法服务保障的针对性、实效性,为粤港澳大湾区等国家重大区域发展战略、巡回区经济社会发展大局提供了高质量司法服务和保障。希望第一巡回法庭积极发挥第一国际商事法庭平台作用。按照最高人民法院党组统一部署,以第一国际商事法庭作为一站式国际商事纠纷多元化解决机制平台,引进国际商事仲裁、调解机构,推进国际商事法庭实质化运行。

第三,巡回法庭要努力加强信息化现代化建设,进一步促进司法为民。要全面推进信息化建设,促进法院审判体系和审判能力现代化,进一步规范司法行为,服务审判执行,便利人民群众。要加强审判流程管理,运用现代信息技术实现流程再造,对立案、审理到执行的各个办案节点实行全程管控,让暗箱操作没有空间,使司法腐败无处藏身。要为办案提供智能化服务,让信息化系统成为法官办案的得力助手,以科技手段不断提高审判执行质效。要通过信息化手段不断拓展司法为民空间,丰富司法为民手段,为人民群众提供更加便捷、高效的司法服务。

第四,巡回法庭要持续推动法治进校园,助力高校治理能力治理体系现代化建设。青年大学生是祖国的未来,校园是孕育希望的摇篮。希望法庭能够多与高校互动,将法律知识普及到校园,有效提高师生法治观念,引导师生遇事用法律武器保护自身权益,提升高校师生的法治信仰,持续为建设平安、和谐的校园环境提供强有力的司法保障,助力高校治理能力治理体系现代化建设。

纪格非

中国政法大学教授、博士研究生导师,民诉法研究所所长

最高人民法院巡回法庭的创新价值

最高人民法院巡回法庭的设立,是我国新时期司法改革背景下的重要制度创新。2014年12月2日,中央全面深化改革领导小组第七次会议审议通过了《最高人民法院设立巡回法庭试点方案》和《设立跨行政区划人民法院、人民检察院试点方案》。2015年1月,设在深圳和沈阳的两个最高人民法院巡回法庭正式办公,从此拉开了最高人民法院巡回法庭建设的实践序幕,2016年底,最高人民法院又增设了四个巡回法庭,实现了巡回区范围覆盖全国。

巡回法庭在世界司法制度中具有悠久的历史,其在我国古代即已存在,近现代各革命根据地也有巡回法庭和巡回审判制度。不过,新时代我国最高人民法院设立的六大巡回法庭的意义,与以往的巡回审判或巡回法庭相比,具有明显的区别。

与西方国家,特别是美国的巡回法庭职能不同,最高人民法院巡回法庭的主要职能在于实现减少地方保护主义对司法权运行的影响。为实现这一目标,自2002年以来,最高人民法院先后尝试设立地方巡视组、接访工作组和巡回督导合议庭等方式方法,为破除地方保护主义进行了有益的尝试。应该说,巡回法庭的设立是上述尝试的延续和制度升级。《最高人民法院关于巡回法庭审理案件若干问题的规定》将巡回法庭的工作重点设定在跨行政区域重大案件的审理方面。一般来说,跨行政区域重大案件往往案情更加复杂,利益冲突更加激烈,也更容易受到来自地方的干预。因此,最高人民法院巡回法庭将此类案件作为工作重点,有利于突破地方利益的干预。六大巡回法庭自设立以来已经在处理跨行政区域重大案件方面积累了一定的经验,有利于未来通过制度化的方式,摆脱地方保护主义的桎梏。

最高人民法院巡回法庭的设立有利于促进法律的统一适用。我国是单一制的国家,具有全国统一的法律体系,但是在司法实践中,法律适用的地方化问题较为突出,类案不同判的现象一直存在。最高人民法院巡回法庭的设立有利于近距离观察和了解地方司法工作,及时发现问题、解决问题,加强和创新了最高人民法院与地方各级法院的沟通和交流,使得最高人民法院对地方各级法院审判工作的指导监督更加具体和直接,从传统的请示、汇报—批复、答复的被动单向方式,改变为主动双向模式。而且,巡回法庭不仅可以宏观指导区内法院的审判工作,统一法律的理解与适用,还可以在微观层面对区域内法院对审判工作、法院管理工作进行监督。

最高人民法院巡回法庭的设置还有利于便利诉讼,分流案件压力。习近平总书记在关于党的十八届四中全会决定的说明中明确阐述,最高人民法院设立巡回法庭,审理跨行政区域重大行政和民商事案件。这样做,有利于审判机关重心下移、就地解决纠纷、方便当事人诉讼,有利于最高人民法院本部集中精力制定司法政策和司法解释,审理对统一法律适用有重大指导意义的案件。巡回法庭的设立体现了司法为民的理念,使得纠纷能够就地、尽快解决,便利了地方群众诉讼,提高了当事人的司法满意度。更重要的是,六大巡回法庭的设置也在一定程度上分担了最高人民法院本部的办案压力,使其工作内容更加科学、合理。

综上所述,最高人民法院巡回法庭是中国司法改革的又一重大制度创新。自2015年初设置巡回法庭以来,最高人民法院的巡回法庭制度日益完善、优化。该制度承载了学界、司法实务部门以及全国人民对司法现代化的期盼,承载了法治中国的梦想。未来最高人民法院巡回法庭还应从完善巡回区域设置、改革受案范围、健全巡回法官遴选、轮换机制等方面继续实践和探索,更好地实现设置该制度的初衷,使得该制度在中国司法实践中发挥更大的作用,最终以机构设置带动制度创新,以制度创新促进司法环境优化。

杨 蓉

全国人大代表、山西省太原市公安局杏花岭分局三桥派出所副所长兼金刚里社区民警

让人民群众感受到更多的获得感

设立最高人民法院巡回法庭,是党的十八届四中全会确定的重大战略部署,是以习近平同志为核心的党中央全面推进依法治国的重大举措。作为最高人民法院的派出机构,巡回法庭设立以来,坚持以人民为中心的发展思想,大力推进一站式多元纠纷解决和诉讼服务体系建设,深入践行“我为群众办实事”实践活动,紧盯人民群众在“打官司”过程中的赌点难点痛点卡点,着力解决人民群众的急难愁盼问题,切实为人民群众办实事解难题,不断增强人民群众的司法获得感。

践行司法为民,着力增强巡回区群众司法获得感。一是优化流程疏通“堵点”。在实行集约送达的基础上,及时增加人员力量,优化送达工作模式,以规范高效的管理,提高送达效率。二是凝聚合力破解“难点”。探索成立“老法官工作室”,协调巡回区法院部分审判接访经验丰富的老法官,在诉讼服务中心为来访群众提供法律咨询服务,推动矛盾纠纷多元化解、实质化解。三是完善制度消除“痛点”。为加强群众来信办理,制定来信办理工作流程,实现来信办理日清日结,保证办信工作规范高效。不断压缩调卷时间,缩短审理周期。规范向当事人出具裁判文书送达凭证,方便当事人及时行使权利。四是在线服务畅通“卡点”。针对疫情给群众带来的不便,充分发挥智慧法院优势,引导当事人在线递交材料、预约视频接访,通过线上立案、询问、庭审,实现司法为民不断线、公平正义不止步。

落实巡回审判多元联调,打通联系服务群众的“最后一公里”。针对涉民生、涉众案件,巡回法庭坚持群众的需要在哪里,司法服务就延伸到哪里。法官们通过实地走访、面对面释法明理、加强府院联动等途径,到当事人所在地调查、调解,释法明理,定分止争,多措并举保障当事人合法权益。对于案情复杂、矛盾尖锐的案件,在发回重审或指令再审后,建立常态化跟踪反馈机制,及时了解审理进度和结果。同时,加大协调力度,指导地方法院明确审理思路和审理重点,避免就案办案,推动矛盾纠纷实质性化解。

倾听民意民声,在更加广泛接受监督中推进公正司法。我作为最高人民法院第三届特邀监督员,第四巡回法庭直接联系的人大代表,多次受邀参加四巡开展的公众开放日、线上线下公开庭审、执行、听证等多项活动、最高人民法院和第四巡回法庭的各级领导也多次深入到最基层,倾听、满足辖区群众的司法服务需求,提升群众的司法获得感,得到辖区群众的高度赞誉。

来源:人民法院报

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP
最高人民法院 习近平

VIP课程推荐

加载中...

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 02-07 扬州金泉 603307 31.04
  • 02-07 一致魔芋 839273 11.38
  • 02-07 坤泰股份 001260 --
  • 02-06 利尔达 832149 5
  • 02-06 中润光学 688307 23.88
  • 产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部