AIGC概念股大涨!百度要推出ChatGPT国产版?

AIGC概念股大涨!百度要推出ChatGPT国产版?
2023年01月30日 19:41 红星新闻

1月30日,A股兔年开市第一天,AIGC(人工智能自动生成内容)概念板块强势走红。截至收盘,AIGC概念指数涨6.25%,拓尔思(300229.SZ)、海天瑞声(688787.SH)、赛为智能(300044.SZ)、云从科技(688327.SH)等“20cm”涨停,川大智胜(002253.SZ)、科大讯飞(002230.SZ)、智能自控(002877.SZ)等亦涨停。

↑AIGC概念板块强势走红

红星资本局注意到,消息面上,今日有市场消息称,百度计划在今年3月份推出一款类似于美国ChatGPT的AI聊天机器人,可能会成为中国在聊天机器人竞争中备受关注的一款产品,目前,该工具的名称尚未确定。

受此影响,港股百度集团(09888.HK)一度冲高近6%,与百度在AIGC领域合作的视觉中国(000681.SZ)也宣告涨停。

1月30日,红星资本局就此消息向百度方面求证,截至发稿,未收到回应。

公开资料显示,ChatGPT是一款由美国OpenAI公司研发的AI聊天机器人,于2022年11月上线。因其良好的交互表现,ChatGPT在不到一周的时间内,就聚集了超过100万用户。有分析指出,ChatGPT的发布,有望引发人工智能新浪潮。

据了解,ChatGPT不仅可以根据用户提示模仿类似人类的对话和回答大量问题,甚至可以帮助完成学生论文作业、演讲稿等。结合ChatGPT的底层技术逻辑,中信证券列出了中短期内ChatGPT的潜在产业化方向:归纳性的文字类工作、代码开发相关工作、图像生成领域、智能客服类工作。

红星资本局注意到,在全球范围内,AIGC都是热门领域和股市宠儿,谷歌、Meta、微软等科技巨头均在AIGC赛道积极布局。

1月24日,微软在其官方博客宣布,已与OpenAI扩大合作伙伴关系,微软将向OpenAI进行一项为期多年、价值数十亿美元的投资,以加速其在人工智能领域的技术突破。此前微软在2019年向OpenAI投入了10亿美元,并在2021年再次投资,具体金额未披露。

1月27日,美国数字媒体公司BuzzFeed也宣布将与OpenAI合作,拟使用ChatGPT帮助内容创作。之后短短两天,其股价便涨超300%。

国内方面,今年1月10日,百度举办了Create AI开发者大会,其中重点提到了AIGC。李彦宏表示:“过去一年,技术层面,AI从理解内容,走向了自动生成内容,这包括AIGC用于作画、用于图文、视频等多类型的内容创作。”

此前,百度曾和视觉中国签署战略合作协议,百度旗下的AI作画平台文心一格将与视觉中国合作探索AIGC内容产业发展方向。

开源证券表示,展望未来,随着微软等巨头的入局以及技术的迭代发展,ChatGPT结合搜索、知识图谱等技术,有望进一步拓宽AI应用场景,加速AI商业落地。国内方面,政策环境持续优化,虚拟人、人机交互等场景需求旺盛,有望推动AI技术在金融、医疗等领域加速落地。

国盛证券认为,国内的AIGC行业目前尚未建立起明确的变现方式。以写作机器人、自动配音等场景为例,大部分产品仍处在免费试用的“流量吸引+平台改良”阶段,收费空间相对较小。换言之,中国AIGC企业商业化模式暂未明朗,部分企业仍处引流期。

红星新闻记者 谢雨桐

编辑 余冬梅 杨程

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

VIP课程推荐

加载中...

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 01-31 亿道信息 001314 35
  • 01-31 阿莱德 301419 24.8
  • 01-31 新赣江 873167 9.45
  • 01-30 裕太微 688515 92
  • 01-30 湖南裕能 301358 23.77
  • 产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部