知名做空机构兴登堡再出手!这次的目标是印度首富阿达尼

知名做空机构兴登堡再出手!这次的目标是印度首富阿达尼
2023年01月26日 00:51 市场资讯

  财联社

  当地时间周二(1月24日),知名美国做空机构兴登堡研究公司(Hindenburg Research LLC)在其官网发布报告称,印度阿达尼集团存在巨大的欺诈行为,财务状况岌岌可危。

  兴登堡在报告中称,在为期两年的调查期间,该机构与阿达尼集团前高管等数十人进行了交流,审查了数千份文件,并在近六个国家进行了尽职调查。

  目前,已有证据证明阿达尼集团在过去几十年中参与了不道德的“股票操纵和会计欺诈”。

阿达尼集团由目前福布斯全球富豪榜排名第三的高塔姆·阿达尼(Gautam Adani)创办,集团主营业务为能源,六成以上收入来自煤炭业务,其他领域覆盖海港、机场、水泥和数据中心。

  兴登堡写道,阿达尼集团的7家主要上市公司承担了大量债务,其中5家公司的流动比率小于1,资金链非常紧张,整个集团的财务状况岌岌可危。

  该机构明确指出,当前7家主要上市公司的估值过高,按财务基本面看,有85%的下行空间。

  受兴登堡做空报告的影响,阿达尼集团旗下7家在印度上市公司股价平均下跌4.6%,总市值减少了约120亿美元。高塔姆·阿达尼的净资产也因此一日内蒸发65亿美元,现为1191亿美元。

  近几年,兴登堡几乎在做空美国电动汽车股票“连战连捷”,其中最经典的案例就是戳穿了电动卡车公司Nikola的谎言。

  资管公司MPPM GmbH交易主管Guillermo Hernandez Sampere表示,鉴于兴登堡的名气,投资者普遍先倾向于相信他们的报告。

  作为回应,阿达尼集团表示兴登堡的报告是“恶意的、选择性的错误信息组合”,并强调公司“一直以来都遵守法律”。首席财务官Jugeshinder Singh告诉媒体,兴登堡的目的是损害集团声誉,破坏公司未来的募资项目。

  值得一提的是,阿达尼集团的财务状况并不是第一次被怀疑。去年9月,惠誉旗下信贷研究机构CreditSights就曾指出阿达尼集团“过度杠杆化”。

炒股开户享福利,入金抽188元红包,100%中奖!
海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:周唯

印度 做空机构

VIP课程推荐

加载中...

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 01-31 新赣江 873167 9.45
  • 01-31 亿道信息 001314 --
  • 01-31 阿莱德 301419 --
  • 01-30 裕太微 688515 92
  • 01-30 湖南裕能 301358 23.77
  • 产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部