新春走基层丨春节“不打烊” “年味”送到家——一位快递揽投员的春节生活

新春走基层丨春节“不打烊” “年味”送到家——一位快递揽投员的春节生活
2023年01月25日 23:10 齐鲁网

转自:新华网

原标题:新春走基层丨春节“不打烊” “年味”送到家——一位快递揽投员的春节生活

来源:新华社

“过年好啊!今天在不在家?”24日早上7点,中国邮政集团有限公司长春市分公司明德路揽投部揽投员王宇在电瓶车上装满邮件,出发之前,先一一确认收件人在不在家。

春节期间,为保证物流不停,中国邮政的揽投员全员在岗,让年货能够及时送达千家万户。

经过一轮寒潮的长春市,室外已经降到零下20摄氏度。王宇的口罩和眼镜上,不一会儿就结上了一层白霜。

大大小小的快递挂满了电瓶车,其中既有生鲜、也有冻货,还有各种新春礼盒。王宇表示,一些快递公司暂停了收发业务,从春节前一周起,快递量就大幅上升,每天他派送的快递量都在200件左右。

图为中国邮政集团有限公司长春市分公司明德路揽投部揽投员王宇在送快递。(受访对象供图)

由于春节期间很多快递驿站都没有开门,无法临时存放邮件,王宇需要一一打电话,提前确保收件人在家。“串门去了?什么时候回来?那我先送下一家了。”王宇放下电话,骑向下一个小区。他说,像这种临时出门、无人收件的情况经常发生,他们就要多跑几次。

中午,派送完快递的王宇回到揽投部,帽子和棉衣上冒着白气。拿出从家带的盒饭,用微波炉热热,王宇吃了起来,这是女儿给他包的饺子。这个春节假期,他只休息一天。他说,女儿上大学,难得回一趟家,他也想在家好好陪陪女儿。“但职责所在,快递不能耽搁。”王宇说。

下午,4.2米的厢货车开到了揽投部门外,又一批快递到了。王宇和其他揽投员卸下邮件,一一分拣扫码后,又开始了新一轮的投递。(记者李双溪)

想爆料?请登录《阳光连线》、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP
春节 王宇 快递

VIP课程推荐

加载中...

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 01-31 新赣江 873167 9.45
  • 01-31 亿道信息 001314 --
  • 01-31 阿莱德 301419 --
  • 01-30 裕太微 688515 92
  • 01-30 湖南裕能 301358 23.77
  • 产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部