【新春走基层】春节周边游有续航“焦虑”?绿色出行找准移动充电舱

【新春走基层】春节周边游有续航“焦虑”?绿色出行找准移动充电舱
2023年01月25日 23:00 津云

转自:津云

  “这移动充电舱充电还挺快的,不到40分钟就充满了。这下到滨海也放心,不怕电不够用了。”大年初三上午11时,京沪高速王庆坨服务区处处洋溢着过年的气息,一辆北京牌照的新能源汽车停到了服务区电动汽车充电区,在这里,4.6米长、2.2米宽、2.3米高的通体黄色的充电装置格外显眼。

  这座金属舱是国网天津市电力公司为服务高速公路春节期间绿色出行,专门建设的移动式充电舱。该充电舱与服务区供电网络连接,通过部署3机6枪360千瓦大功率移动充电设备,可同时满足6台新能源车充电需求,实现24小时充电服务。

  车主姚先生在国网电动汽车服务(天津)有限公司员工的指导帮助下,体验了这座新的充电装置。当天,他带着孩子从北京到天津国家海洋博物馆景区游玩,因担心路途远新能源车续航不足,想在进津后把车充满电。

  “您放心,国家海洋博物馆也有充电站,您到了就能充电。”供电员工还向姚先生介绍了国网天津电力春节期间的充电运维设施保障措施,让客户旅途充电更踏实放心。

  节假日期间,京沪高速客流量大,电动汽车充电需求大。国网天津市电力公司通过大数据分析,系统对比了历年春节期间高速出行情况,针对今年即将到来的春节出行高峰,特意为王庆坨服务区北京和上海两个方向,分别安装了一台360千瓦移动充电舱,提升服务区充电能力一倍以上,方便过路电动汽车快速充电。

  国网天津电力提前部署,于1月16日完成了京沪高速王庆坨服务区移动式充电舱安装和调试工作。截至目前,充电舱已安全“上岗”8天,累计服务544辆电动汽车,充电量10128千瓦时。

  国网天津电力通过对高速充电站视频监控系统进行提升改造,使天津地区全部52座高速充电站均具备远程视频监控功能。监控中心人员足不出户即可实时监控高速充电站运行情况,实现线上巡视与线下运维相结合,有效提升充电服务水平。移动式充电舱运行情况也在视频监控系统服务范围。

  此外,为应对春节期间充电出行高峰,国网天津电力构建了7×24小时运维保障应急反应机制,每日派出运维服务人员共计84人,对移动充电舱、充电桩等设施实行有序、不间断巡视,全面细致开展充电设施服务检查和安全隐患排查,准确掌握充电设备运行状况,确保充电设施健康可靠,保障天津充电网络安全稳定运行。

  据了解,为提前研判高速充电站设备春节期间运行情况,国网天津电力充分应用国网智慧车联网平台“高速看板”功能,对充电站特定时间段充电数据开展分析,提前判断充电站的充电需求,提前采取应对措施,保障充电服务质量。(津云新闻记者刘畅)

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP
国网 充电站 天津

VIP课程推荐

加载中...

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 01-31 阿莱德 301419 --
  • 01-31 新赣江 873167 9.45
  • 01-31 亿道信息 001314 --
  • 01-30 裕太微 688515 92
  • 01-30 湖南裕能 301358 23.77
  • 产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部