扬州灯彩、雕版印刷、“三把刀”绝技……“非遗大集”带来别样年味

扬州灯彩、雕版印刷、“三把刀”绝技……“非遗大集”带来别样年味
2023年01月25日 22:37 紫牛新闻

扬子晚报网1月25日讯(记者 陈咏)1月24日,大年初三,扬州生态科技新城杭集镇中心广场上热闹非凡,年气十足。“舞狮闹新春”非遗嘉年华活动在这里精彩上演,除了喜庆狮虎,现场还有精彩的民俗表演和等各种非遗文化体验,猜谜寻年味、扬州灯彩、面塑、雕版印刷……市民群众体验感受久违的年味,笑容满面。

猜谜寻年味

“一点天庭,福星高照,国泰民安;二点眼睛,眼观六路,鹏程万里……”点睛礼成后,“舞狮闹新春”表演开始,只见群狮时而昂首阔步、时而摇头摆尾、时而高高跃起,还展示出“大展宏图”等喜庆条幅,不少观众情不自禁地拍手叫好。活动现场,一顿内容丰富的非遗文化“大餐”让人迈不开步。小朋友们被各种灵动可爱的兔子灯吸引住了,坐在摊位前,在现场老师的指导下亲手制作。记者了解到,在扬州,正月十三“上灯”,正月十八“落灯”,扬州人喜欢制作、赏玩各种花灯,扬州灯彩不仅是江苏省地方传统手工艺品,也是江苏省非物质文化遗产。活动现场,不少人举家出动,陪伴孩子一起参与其中,体会动手动脑的乐趣。

喜庆民俗表演

扬州“三把刀”摊位前,中国淮扬菜烹饪大师茅爱海给现场观众展示扬州“菜刀”的神奇。一把普通的刀,一块菜场随处可见的豆腐,可以薄成片、切成丝,制作之精细,需要凑近才能看清楚。现场,造型美观、馅心多样、甜咸适度的冶春面点制作,同样引起了观众的兴趣,现场许多小朋友们和冶春茶社师傅杭恒谷学习包包子、蒸包子,小朋友和家人可以现场品尝到自己做的淮扬面点。

扬州面点制作

记者现场看到,扬州剪纸、面塑、雕版印刷、糖画、竹刻等非遗技艺轮番上演,市民群众可看、可尝、可玩、可参与制作。天气寒冷,现场却是一片热气腾腾。扬州新城杭集高新区(杭集镇)党工委委员李娟说,举办此次活动主要是让春节更加喜庆,让群众的节日更加精彩,同时也能展示地方非遗文化,让更多老百姓感受非遗文化的魅力。

校对 陶善工

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP
扬州市 非遗 雕版 灯彩

VIP课程推荐

加载中...

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 01-31 新赣江 873167 9.45
  • 01-31 亿道信息 001314 --
  • 01-31 阿莱德 301419 --
  • 01-30 裕太微 688515 92
  • 01-30 湖南裕能 301358 23.77
  • 产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部