“兔机长”兔年首个航班满客起飞

“兔机长”兔年首个航班满客起飞
2023年01月25日 11:20 上观新闻

摘要:东航今年春运计划投入运力已恢复至2019年同期近九成。

1月24日5时10分,天还没亮,东航机长陈兔良就轻手轻脚地起床。5时25分,他对镜检查着装是否规范。10分钟后,便拖着飞行箱,轻轻关上家门,开车去机场,执行他兔年的第一个航班。

这是一位与兔年有着特殊缘分的机长,他不仅名字里有兔,而且也是兔年出生,今年正是他的本命年,同事们纷纷叫他“兔机长”。

5时50分,陈兔良到达空勤楼机长停车场。“这一两个月,航班一下子就多起来了,机长停车场车位都要满了。这里的好多车都是人飞出去没回来的,好些是驻外飞行,一出去就是三四天。”陈兔良对记者说。

对于这些机长来说,春节连续三四天不能回家是很正常的,此前,陈兔良也连续四天在外执行飞行任务,除夕夜里到家,初一初二休息了两天,初三开始又要连飞四天。

做完一系列的航前准备工作,等待机组车发车,陈兔良手机响了,里面传来一个奶声奶气的声音:“爸爸爸爸,你看看你口袋里有啥?”陈兔良掏掏口袋,掏出一张纸,上面画着一个戴着飞行帽的兔子。他腼腆一笑,介绍起两个女儿来。“小女儿刚刚3岁多,很黏我,因为这三年航班少,我就有很多时间在家,除了学习和锻炼,就是陪孩子。大女儿就可怜了,她小时候我老在外面飞,都没怎么陪过她。”

陈兔良今年36岁,2011年开始飞行,2017年成长为机长,已经飞行了8583个小时,完成2512次起降操作。

在陈兔良看来,作为机长,最重要的是沉着冷静,应对各种情况忙而不乱。在飞机驾驶舱,围绕着飞行员上下左右有数百个按钮,即使一次常规的飞行,也需要操作200多个按钮。一旦出现小偏差,都需要飞行员及时纠偏,确保飞行安全。“今天满客满载。作为飞行员,把每一位旅客安全准点地送达目的地,我就感到很快乐。”陈兔良说。

过去三年,受疫情影响,民航陷入持续低迷。今年假期,人们被压抑的出行需求极大地释放出来。“飞行员就是要飞行嘛,终于可以好好飞了。”陈兔良的眼睛里闪着光。

与飞机整天起起落落相比,航班少的日子,给了飞行员以及民航其它工种更多的培训时间。“我们飞行部一直在抓培训,线上线下安全大讲堂经常开。最近和好多副驾驶飞,随便问什么问题都难不住他们。”

今年春暖花开之际,也是民航业的“春天”。对于未来,陈兔良充满信心。疫情三年,从抗疫驰援包机、复工复产包机到赴海外“拼经济”包机,再到如今航班恢复常态,陈兔良在自己的飞行小时数据里,看到了整个国家经济运行的上行曲线。

数据显示,今年新春,东航计划投入的客运座公里运力资源已恢复至2019年同期水平的87%。春节7天,东航计划执行航班约1.8万班。与此同时,国际航线逐渐多了起来。1月8日至31日,东航计划执行国际航线43条,同比增加22条,计划执行国际航班400班次,同比增加220%。

栏目主编:李晔

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP
航班 机长 东航

VIP课程推荐

加载中...

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 01-31 阿莱德 301419 --
  • 01-31 新赣江 873167 9.45
  • 01-31 亿道信息 001314 --
  • 01-30 裕太微 688515 92
  • 01-30 湖南裕能 301358 23.77
  • 产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部