重点项目为发展蓄势聚能

重点项目为发展蓄势聚能
2023年01月25日 11:27 中国山东网

转自:光明日报

  【坚定信心 勇毅前行㉘】

  冬日暖阳下,机器轰鸣,建设者挥汗如雨。位于西藏自治区日喀则市昂仁县的西藏帕孜水利枢纽及配套灌区主体工程施工现场,建设热情一浪高过一浪,施工配套项目设计、基础设施建设、移民搬迁等工作推进有序。

  2022年10月28日,总投资29.38亿元的西藏帕孜水利枢纽及配套灌区主体工程正式开工建设。这是国务院确定的150项重大水利工程之一,也是全国目前在建海拔最高的重大水利工程。项目由枢纽工程、昂仁供水工程和配套灌区工程组成,以灌溉、发电为主,结合城乡供水,设计灌溉面积4.28万亩,电站装机容量58兆瓦,多年平均发电量2.06亿千瓦时。

  负责项目建设管理的日喀则珠峰城市投资发展集团有限公司党委副书记、总经理边巴次仁告诉记者,工程建成后将有效缓解灌区春旱和冬旱缺水问题,可开发当地水能资源,基本解决日喀则市5个县冬季缺电问题,对促进西藏经济社会高质量发展、推进乡村振兴、增进民生福祉、改善生态环境等具有重要作用。

  西藏经济总量小、基础薄弱,中央重点援藏项目建设一直是高原经济发展的强大助推器。2022年以来,西藏22个包保项目迅速推进。川藏铁路西藏段46个配套公路项目、G318提质改造工程全部开工,派墨公路全线建成。隆子、定日机场建成通航。首座百万千瓦级水电站苏洼龙水电站投产发电,帕孜水利枢纽开工建设,湘河水利枢纽下闸蓄水,有力支撑了西藏经济社会快速发展。

  2023年新年伊始,西藏积极扩大有效投资,深入开展“狠抓投资落实年”活动,把稳投资作为稳增长的重中之重,抓紧谋划一批投资规模大、市场前景好、带动能力强的自治区重点项目,加快实施一批惠及面广、受益面大、社会效益显著的地市民生项目。

  在刚刚召开的西藏两会上,西藏确定2023年工作的主要预期目标是:地区生产总值增长8%左右,城乡居民人均可支配收入分别增长8%左右和10%左右,居民消费价格涨幅3%以内,城镇调查失业率5%左右。

  为实现这一目标,西藏自治区主席严金海表示,西藏将全面深化改革开放,大力提振市场信心,突出做好稳增长、稳就业、稳物价工作,全力盘活存量、引入增量、提高质量、做大总量,有效防范化解重大风险,促进经济稳中向好、好中求快。

  同时,西藏今年将建立重大项目绿色保障通道,采取容缺审批、联审联批等方式,加快实施国家“十四五”支持西藏经济社会发展的151个项目,包括川藏铁路建设、滇藏铁路波密至然乌段开工建设,拉日高速公路、狮泉河镇至昆莎机场高速公路、京藏高速公路那曲试验段、G318线提质改造、G219线墨脱至察隅段新改建工程等重点项目建设。让基础设施建设提档升级、农牧业生产提质增效、县域经济提速发展,保持社会大局稳定,为全面建设社会主义现代化新西藏打下坚实基础。

  (本报记者 尕玛多吉 杜倩 本报见习记者 石永程)

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP
西藏

VIP课程推荐

加载中...

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 01-31 阿莱德 301419 --
  • 01-31 新赣江 873167 9.45
  • 01-31 亿道信息 001314 --
  • 01-30 裕太微 688515 92
  • 01-30 湖南裕能 301358 23.77
  • 产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部