山城小妹送外卖:车轮飞驰 青春飞扬

山城小妹送外卖:车轮飞驰 青春飞扬
2023年01月25日 11:16 媒体滚动

转自:上观新闻

外卖骑手连接着千家万户,是美好生活的参与者、传递者。今天的《新春走基层》一起来认识外卖骑手廖泽萌。这位曾获得重庆市五一劳动奖章的山城姑娘,在飞奔的车轮之上,找到了自我价值,也遇到了爱情。

临近春节,小廖每天接到的订单越来越多。

记者:你在重庆送外卖,感觉跟其他城市有什么不一样吗?

外卖骑手 廖泽萌:感觉我们重庆坡坡坎坎很多,坡坡又陡,坎坎还高,有些车子走不到的地方,我们都要用腿去走。

每天早上八点,小廖就守在路边等着接单了。这天临近午饭时间,她一下子接到三个订单,连同等候时间,她要在一小时内送达。

嘴上说着好,小廖心里却已经很焦急了。她又跑去另一家店催订单。这样来来回回等候、取餐,35分钟后,终于拿到了三份订单,开始配送。留给小廖送达的时间不多了。

在山城送外卖,路上复杂的地形是小廖每天都要面对的考验。骑车下这样的陡坡,上这样弯弯绕绕的连环路,步行爬上这样一阶阶的楼梯,穿过楼间的天桥去送餐,每次送外卖路上花费的时间会增加很多。

幸运的是,最终小廖准时将订单送达。爬坡上坎抢时间,这是小廖从事外卖配送工作每天的基本状态。虽然忙碌,但在忙碌中她总能感受到温暖。

廖泽萌:我记得有一次下雨,那个路有点滑就摔了,有一个大哥他就下来帮我把车给推起来,然后再推到路边,然后又把我扶到路边。

三年前,小廖从老家重庆合川来到主城区打拼,初来乍到,她发现送外卖也是一个只要肯吃苦就能勤劳致富的职业。小廖每天起早贪黑,一个月最多时能有上万元的收入。在一家她常取餐的小餐馆,同样来自重庆合川的老乡被她的爽朗所吸引,两个年轻人就这样相爱了。

廖泽萌男友 蔡裴:当时觉得这个女孩能吃苦,挺勤快,性格也很开朗,她经常爱笑,爱笑的女孩子都惹人喜欢。

这位爱笑的姑娘,在困难面前也不退缩。去年夏天,重庆发生山火,小廖就再三申请要加入救火队伍。去年11月,当重庆遭遇严峻疫情挑战时,外卖运力紧缺,许多市民点的生活物资受到影响,本已经居家休息的小廖得知后,坐不住了。

廖泽萌:当时出去了我们就回来不成了,我出去的时候我抱了铺盖的,就去了我男朋友店里凳子搭着睡。

在那前后十天的时间里,她从早跑到晚,为市民配送蔬菜、药品等物资。

廖泽萌:其实那时候觉得还是很辛苦,但是我觉得这个城市需要我们嘛,我觉得这份职业是被人需要的一种工作,这种感觉真好,就是有我自己的价值。

栏目主编:顾万全 张武 文字编辑:杨蓉

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP
外卖 重庆市

VIP课程推荐

加载中...

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 01-31 阿莱德 301419 --
  • 01-31 新赣江 873167 9.45
  • 01-31 亿道信息 001314 --
  • 01-30 裕太微 688515 92
  • 01-30 湖南裕能 301358 23.77
  • 产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部