银杏季又一热门打卡点,黄金城道迎来居民共创循环美学展

银杏季又一热门打卡点,黄金城道迎来居民共创循环美学展
2022年12月08日 22:50 澎湃新闻

股市瞬息万变,投资难以决策?来#A股参谋部#超话聊一聊,[点击进入超话]

  随着全国银杏叶进入最佳观赏季,一场由社区居民全程参与共创的循环美学展“回收我·回来了”在上海的虹桥街道拉开帷幕。展览生动还原了社区居民利用饮料瓶循环再生,将艺术与环保融合,共创绿色家园的全过程。

“回收我·回来了”社区共创循环美学展“回收我·回来了”社区共创循环美学展

  今年8月,可口可乐中国在虹桥街道的居民社区开启了“回收我 回头见”环保活动,鼓励辖区内居民积极参与饮料瓶回收。截至11月,已回收2.5万个饮料瓶。社区居民还通过现场放置的“一瓶一票”饮料瓶回收互动装置,投票选出了最期待的饮料瓶再生物品——遮阳伞及共享雨伞。

  在黄金城道最为人称道的银杏季,由回收饮料瓶制作而成,且全部由居民参与设计的6把遮阳伞以及100把共享雨伞正式落地黄金城道街区,让饮料瓶真正完成了从“回收我”到“回来了”的循环。

  未来,遮阳伞将长期伫立在黄金城道商户门外,为居民提供一方休憩天地。而100把共享雨伞也将在黄金城道10家商户内摆放,并在社区中进行流动,让绿色循环理念在社区生活中不断延续,也让更多居民切身体会饮料瓶回收的价值。

  从“回收我”到“回来了”,饮料瓶循环之旅生动再现

  作为这一社区共创实践的缩影,此次社区共创循环美学展正是以“回收我—回头见—回来了”的饮料瓶循环再生全链路铺陈,生动还原了虹桥街道居民自今年8月以来从回收饮料瓶、票选再生制品到设计伞面图案等参与绿色社区共创的点滴历程。

  在“回收我—rPET知识展”展区,摆放着可口可乐中国丰富的饮料瓶再生制品:在乎包、眼镜、丝巾、雨伞等等,这些再生制品的神奇魅力随着居民们在知识展中近距离接触、沉浸式了解和体验而愈发突出,饮料瓶回收的绿色生活理念也得到了潜移默化的传递。

  “回收我—rPET知识展”内展示了由饮料瓶回收材质做成的背包、眼镜、丝巾、雨伞等各类再生物品。

  如果说生活是一种平凡的艺术,那么照片和绘画则是呈现这种艺术的方式之一。居民们参与绿色社区共创的场景均以照片的形式被记录了下来,现场展览也用这些照片还原了当时的难忘点滴。在共创的过程中,近50位虹桥街道居民以“美好家庭”、“社区建筑”、“绿色植物”为主题进行了绘画创作,其作品原作在这里悉数展出——这些作品不仅充分展现了居民对生活的热情回应,更凝结了他们对绿色社区的美好畅想。

  “回头见——影像及作品展”彰显了社区居民参与共创美好绿色社区的热忱。

  除了活动照片和精选画作,该展区还包括两面由居民参与涂鸦上色的涂鸦墙。作为一种通俗易懂的街头艺术方式,涂鸦墙不仅生动还原了饮料瓶回收及循环再生的全过程、记录了虹桥街道居民积极参与共创绿色社区的多元实践,也成为了黄金城道内一道永久的美丽风景线。

由居民参与共创的涂鸦墙成为黄金城道内一道永久的美丽风景线。由居民参与共创的涂鸦墙成为黄金城道内一道永久的美丽风景线。

  回收后的饮料瓶重获新生,化身成为遮阳伞和共享雨伞落地黄金城道街区,而伞面图案正是由居民共创的作品融合而成。作为虹桥街道社区的一位热心居民,华东理工大学设计学的专业教师安大地也参与了共创活动。他带领团队成员,将精心挑选的居民画作作为原始素材,创作出三款精美的伞面图案,为共创增添了趣味性和艺术美感。

在街道众多居民的见证下,由居民共同参与设计的6把遮阳伞和100把共享雨伞正式落地黄金城道街区。在街道众多居民的见证下,由居民共同参与设计的6把遮阳伞和100把共享雨伞正式落地黄金城道街区。

  共创共建共享,“绿色社区范本”再升级

  自2020年起,可口可乐中国的“回收我·回头见”环保行动已连续三年深入社区,将饮料瓶循环再生的公众教育和市民参与活动带到更多公众身边。

  可口可乐中国企业品牌及公关总经理王星蓉表示:“在公司‘天下无废’可持续包装战略的指引下,可口可乐中国持续推动了饮料瓶循环再生的多元化本土实践。此次携手虹桥街道举办‘回收我·回来了’共创社区循环美学展,是可口可乐中国第三年走入社区,将饮料瓶循环再生公众教育活动进行升级的又一次重要尝试。我们希望能够通过此次活动调动更多居民和社会力量的积极性,以更‘有趣’的形式、为更多‘有心’的社区人、创造‘有爱’的实践平台。”

  三年来,可口可乐中国致力于为更多社会力量搭建平台,联合多方资源的优势,共同探索饮料瓶循环再生的社区闭环新模式。这次在虹桥街道举办的“回收我·回来了”社区共创循环美学展,不仅延续了公司“天下无废”可持续包装战略的本土化实践,也是对社区居民以“共创共享”的模式打造绿色循环社区的鼓励。在未来的行动中,可口可乐中国也将为公众带来更多接地气的绿色实践活动,把饮料瓶循环再生的理念带到更多市民身边,为“无废城市”的建设和中国循环经济的发展贡献力量。

新浪合作大平台期货开户 安全快捷有保障
海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:吕成飞

涂鸦

VIP课程推荐

加载中...

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 12-12 合肥高科 430718 6.5
  • 12-12 通力科技 301255 37.02
  • 12-09 九菱科技 873305 11.72
  • 12-08 奔朗新材 836807 7
  • 12-08 基康仪器 830879 6.5
  • 产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部