三大运营商均有子公司进行混改 但目前还没有一家成功上市?

三大运营商均有子公司进行混改 但目前还没有一家成功上市?
2022年12月08日 15:07 运营商财经网

运营商财经 吴碧慧/文

前不久,在中国联通2022年三季度业绩说明会上,集团首次曝光了旗下联通智网公司的上市进展,目前仍处于辅导期。其实除了中国联通外,中国电信中国移动也有子公司正在进行混改预备分拆上市,但目前为止还没有一家成功上市。

中国电信翼支付:完成两轮融资

天翼电子商务有限公司成立于2011年3月,旗下拥有第三方支付品牌“翼支付”。近年来发展向好,营收稳步增长的同时,净利润呈翻倍式增长。截至2020年9月,翼支付月活量超5000万,年交易额近2万亿。

早在2019年,集团董事长柯瑞文就曾公开表示过,“集团正推进翼支付混改,已引入战略投资者,将翼支付拆分上市是长远目标。”

迄今为止,翼支付进行了两次增资扩股,目前两轮共引入19家战略投资股东,累计融资超20亿元。

看似距离IPO似乎已越来越近。

中国移动两家子公司均没上市消息

中国移动早年也有集团高层表示,“将择机推动业务成熟的子公司分拆上市。”

然而几年过去,中国移动个别发展较好的子公司并没有推进上市的进一步消息。

比如早年咪咕公司成立之初,中国移动便对咪咕未来发展充满信心,表示“将赋予咪咕更灵活的机制体制和灵活性,允许外部资本注入并独立IPO”。但当前也没有相关上市的进一步消息。

此外,去年的时候中国移动董事长杨杰曾表示,“比如我们一个做物联网芯片的公司,目前就正在进行员工持股的改革。如果条件具备,我们也会进行一些拆分上市的举措。”

这家公司正是芯昇科技,芯昇科技是中国移动旗下中移物联网有限公司的全资子公司,成立于2020年,于2021年7月6日正式独立运营。

不过目前芯昇科技上市的内部环境还待进一步成熟。

中国联通智网科技:处于辅导期

中国联通旗下的智网科技公司早在去年8月就发布公告宣布,拟分拆智网科技至A股上市。但如今一年多过去了,集团表示,联通智网科技已向北京市证监局提交上市辅导申请,并获得正式受理,目前处于辅导期。下一步,中国联通会根据其分拆上市的进展情况及时履行信息披露义务,请及时关注公司相关公告。

综上,三大运营商旗下的子公司迄今为止尚未有一家成功上市,但不用着急,运营商财经网认为,只是迟早的事情,别着急!

其实三大运营商之所以选择部分子公司进行分拆上市并不是缺钱,而是想借助上市开拓另一大业务增长极。不过上市也不是一蹴而就的事,还需时间静待结果。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

VIP课程推荐

加载中...

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 12-12 合肥高科 430718 6.5
  • 12-12 通力科技 301255 37.02
  • 12-09 九菱科技 873305 11.72
  • 12-08 奔朗新材 836807 7
  • 12-08 基康仪器 830879 6.5
  • 产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部