【中国银行杯】“肃宁内画”妙手回春

【中国银行杯】“肃宁内画”妙手回春
2022年12月06日 12:33 媒体滚动

转自:经济日报

走进河北省肃宁县步云轩内画艺术中心,非物质文化遗产“肃宁内画”项目传承人尹庆元正手捏勾画笔绘制内画。

“肃宁内画”是一种鼻烟壶内壁绘画技艺,是中国独有的民间工艺,它的产生源于画鼻烟壶,至今已有近300年历史。

内画是以特制的变形细笔在水晶、玻璃、玛瑙等材质的料器内壁,反手绘出细致入微的画面,肖像、花鸟虫鱼、人物、山水、动物、风景建筑等,格调典雅、笔触精妙,被称为“鬼斧神工”的艺术。内画工艺品的制作分为制坯和绘制两大步骤,制坯需要开坯、成型、掏堂等八个步骤,绘制需要勾线、皴染、着色、落款等20余道步骤。

自2005年创办步云轩内画艺术中心以来,尹庆元就开始以艺术中心为平台,潜心研究内画艺术创作,以精湛的技艺,努力让内画作品与时代相融合,创新研发出内画形式的“内画香炉”,他把时尚和实用融入非遗,让内画作品不再局限于鼻烟壶上,推出了内画首饰盒、花瓶、茶具、笔筒、酒瓶等一系列实用产品,让内画艺术逐渐进入寻常百姓家生活中。

刘巨雷摄影报道(中经视觉)

12月6日,肃宁县步云轩内画艺术中心,“肃宁内画”代表性传承人尹庆元(右)和内画爱好者交流内画技艺。

12月6日,肃宁县步云轩内画艺术中心,“肃宁内画”代表性传承人尹庆元潜心勾制内画水晶球。

12月6日,肃宁县步云轩内画艺术中心,“肃宁内画”代表性传承人尹庆元潜心勾制内画鼻烟壶。

12月6日,肃宁县步云轩内画艺术中心,“肃宁内画”制作完成的内画鼻烟壶工艺品栩栩如生、惟妙惟肖,备受人们青睐。

12月6日,肃宁县步云轩内画艺术中心,“肃宁内画”讲究的是“内功修炼”技艺。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

VIP课程推荐

加载中...

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 12-07 燕东微 688172 21.98
  • 12-06 星源卓镁 301398 34.4
  • 12-06 丰安股份 870508 10
  • 12-06 康普化学 834033 14.77
  • 12-06 华新环保 301265 13.28
  • 产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部