机构:家装市场将迎万亿级规模增长 设计师沟通能力成关键

机构:家装市场将迎万亿级规模增长 设计师沟通能力成关键
2022年12月05日 17:43 财经网

“随着产业链上下游不断标准化、一体化,我国家装市场将迎来万亿级规模增长,行业对设计师的核心知识和技能也提出了新的要求。”中国社会科学院财经战略研究院联合贝壳研究院发布的《服务者时代崛起:2022家装设计师职业发展白皮书》显示。

据贝壳研究院测算,2022-2030年期间我国住房装修总需求每年在30-50亿平米之间。家装家居市场总体规模在2025年达到5万亿元左右,在2030年达到7万亿元左右,年均增长率超过6%。

《白皮书》指出,在消费升级的背景下,中国房地产发展逻辑也在悄然发生改变,正从投资开发向居住服务业转变,居住消费正从生产型向消费型转变。买方在居住交易中的话语权越发重要, “以人为本”的居住需求和品质服务的全面升级正在成为居住领域发展的主基调。

当日,由长江教育研究所主办、中国教育技术协会和贝壳教育中心联合举办的2022第三届新居住服务者专业教育论坛在线召开。围绕“新生活 新服务 新征程”主题,论坛邀请了众多教育界专家、高校学者参与交流,就新居住服务领域家装设计师人才培养进行深入探讨。

中国教育技术协会会长张少刚在论坛上表示,服务与需求的产生来自社会大环境的改变和家庭对生活品质的向往。“新服务”变化给行业带来挑战,但对专业教育来说是机遇,社会和行业期盼高质量人才的进入。教育如何与产业需求相结合,推动居住服务者的产教融合培养,是当前面临的核心议题。

《白皮书》也指出,随着标准化作业工具的普及,设计师绘图门槛会进一步降低,同时,对设计师的沟通、运营、项目管理及服务等综合技能的要求会进一步提升。在协作方式上,随着装修流程的标准化与流程化,家装设计师岗位将由“单打独斗”运作方式转向多工种协作。

“家装设计师是帮助用户实现美好居住需求,在家装理想与现实里找到均衡点的一群人。”贝壳教育中心总经理薛红蕾认为,新居住服务者的职业教育任重而道远,家装设计师的产教融合培养探索,是基于服务者崛起时代的战略选择。

天津大学建筑环境艺术学院博士生导师、副教授赵伟指出,传统家装室内设计人才培养课程与后家装时代的消费者需求存在脱节,要想培养客户满意的设计师,必须要走产教融合的道路,在学校课程中引入更多企业实践课程,才能满足消费者日益增长的对品质居住的需求。(完)

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP
中国

VIP课程推荐

加载中...

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 12-06 华新环保 301265 13.28
  • 12-06 星源卓镁 301398 34.4
  • 12-06 丰安股份 870508 10
  • 12-05 丰立智能 301368 22.33
  • 12-05 国航远洋 833171 5.2
  • 产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部