大涨9%!黄金跑赢了!什么信号?

大涨9%!黄金跑赢了!什么信号?
2022年12月01日 19:16 市场资讯

CFIC导读

2022年以来,受欧美地区经济衰退、公共卫生事件和地缘政治等因素影响,市场不确定性风险显著增长,全球主要风险资产均受到冲击。国内主流资产同样表现不佳。然而,以人民币计价的黄金价格却在年内上涨了9%,超越了国内债券、货币基金、国内商品等国内主流资产。

2022年以来,受欧美地区经济衰退、公共卫生事件和地缘政治等因素影响,市场不确定性风险显著增长,全球主要风险资产均受到冲击。国内主流资产同样表现不佳。然而,以人民币计价的黄金价格却在年内上涨了9%,超越了国内债券、货币基金、国内商品等国内主流资产。

来源:世界黄金协会来源:世界黄金协会

世界黄金协会于11月30日举办“黄金+”报告发布会。世界黄金协会专家在会上介绍,以人民币计价的黄金今年跑赢了国内主流投资品。从长期来看,以人民币计价的黄金能提供每年近7%的稳定回报。中国投资者的投资组合以国内股债现金为主,而黄金作为一项与此低相关的非人民币资产,能够有效分散以人民币资产为主的组合风险。

世界黄金协会还首次了提出“黄金+”概念。世界黄金协会中国区CEO王立新表示:“黄金作为一种非人民币、与国内其他类别资产低相关,且能够降低组合波动、提升组合回报的资产,其战略性角色在当前环境中更应值得重视。通过深入研究,世界黄金协会发现,全球范围越来越多的机构投资者在投资组合中加入一定比例的黄金,加强组合抗风险能力并提高风险调整后收益,这在包含全球各国央行、主权基金、养老金、基金产品等组合中均有所体现,我们把这一现象称为‘黄金+’。”

“黄金+”成为全球投资者

资产配置的一大趋势

世界黄金协会在会上发布了题为《何为“黄金+”,为何“+黄金”》的报告(以下简称“报告”)。报告提出,2022年以来,面对强势美元,全球多数非美元货币都出现大幅贬值。由于各国货币的下跌程度远远超过美元计价黄金的跌幅,因此以大部分非美元货币计价的黄金都获得了不错的涨幅。在全球主要风险资产和货币都出现下跌的情况下,以各国当地货币计价的黄金成为少数表现稳健的资产。

以人民币计价黄金和以美元计价黄金对比

数据来源:同花顺iFinD

“越来越多的投资者通过增加黄金配置以对冲风险,并保持资产配置的平衡和收益的稳健,‘黄金+’逐渐成为全球投资者资产配置的一大趋势。”王立新表示。

一方面,“黄金+”的概念体现在部分国内机构投资者的资产组合里。据世界黄金协会专家介绍,长久以来,国内机构投资者的资产组合以人民币资产为主,主要为股债。截至今年三季度,国内所有公募基金产品组合中,约19%配置于A股,52%投资于国内债券,15%则配置在国内现金资产中。黄金作为一项非人民币资产,与国内资产相关性低,且能够降低组合波动并提升组合回报,其在国内资产组合中的战略性角色值得重视。

另一方面,全球央行在近几年持续购入黄金。世界黄金协会提供的数据显示,截至9月底,2022年全球央行的净购金量达673吨,这是全球央行连续第13年净增持黄金储备,也是有数据记录以来最高的年度净购金量。

世界黄金协会专家:

实际利率对黄金的影响或逐步减弱

世界黄金协会通过对历史数据的研究发现,随着加息进程不断深入,市场对加息预期持续消化,其对于黄金的影响或逐渐减弱。

“今年以来驱动金价的主要因素包含利率、美元和不确定性等。未来,这些因素仍将对黄金走势产生影响,但其中也存在差别。”世界黄金协会专家表示,随着美联储加息预期不断被消化,以及通胀出现放缓迹象,市场对美联储的加息预期持续弱化。尽管短期内加息仍未至终点,但对于黄金的影响或逐步钝化。

据上述专家介绍,因通胀预期降温,美联储仍有加息空间,未来,实际利率或维持在较高位置。但实际利率升至对黄金表现有长期负面影响水平的概率不大。世界黄金协会的研究表明,当实际利率升至4%以上时,会对黄金的长期回报产生负面影响,当前,实际利率在2.3%附近徘徊。

报告提到,未来,全球经济增长放缓和通胀仍处于长期水平以上的可能性仍存。因此,衰退和滞胀风险或是投资者面临的挑战。世界黄金协会通过对主流资产自1970年以来在不同经济环境中的表现分析后发现,黄金往往在衰退和滞胀中表现优异。黄金能够在股市表现不佳之际提供风险分散。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

VIP课程推荐

加载中...

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 12-02 汉维科技 836957 6.5
  • 12-02 康比特 833429 8
  • 12-01 欧克科技 001223 65.58
  • 12-01 特瑞斯 834014 16.18
  • 12-01 柏星龙 833075 11.8
  • 产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部