资产负债端双双改善! 中国人寿、中国平安等险企11月A股股价上涨超20%

资产负债端双双改善! 中国人寿、中国平安等险企11月A股股价上涨超20%
2022年12月01日 10:15 界面新闻

  11月以来,低迷已久的保险股出现了明显上涨。Wind数据显示,保险指数11月份上涨25.21%,远超沪深300指数同期9.81%的涨幅。

  在A股市场,中国人寿11月份上涨35.9%,领涨保险股,中国太保中国平安新华保险的股价涨幅也均超过20%。在港股市场中,保险股的涨幅更为亮眼,中国平安月内大涨52.07%,新华保险、中国太平的股价涨幅均超过40%,中国太保、中国人寿、友邦保险的涨幅也超过30%。

  券商分析认为,保险股的回暖与险企资产和负债端表现的改善息息相关。中信建投非银分析团队指,今年以来,在资本市场波动、房地产行业承压的背景下,险企投资收益明显下滑拖累业绩表现,此次房地产股权融资方面调整优化5项措施的出台有助于推动地产风险缓释,进而带动险企投资端表现回暖。

  在负债端,进入10月后,一年一度的保险盛宴“开门红”正式打响。“开门红”产品主打短交快返型储蓄产品,一般“开门红“期的业绩可占代理人一年业绩的40%。

  有券商分析师指出,“开门红”的超预期发展会为险企保费规模提供支撑。

  国泰君安非银团队分析认为,权益市场大幅波动叠加银行理财产品破净等影响,居民风险偏好明显下降,同时岁末年初居民流通资金相对宽裕,支付能力和理财需求较强,消费者对于高收益确定性的保险理财类产品的需求正明显提升。

  开源证券认为,寿险转型初见成效,代理人触底、队伍质态提升和理财型产品需求提升有望驱动寿险新业务价值在2023年同比转正,短期开门红进度较好。

  从险企公布的数据看,A股五大上市险企前10个月共实现原保险保费收入2.26万亿元,同比增长4.04%,中国平安以总保费6561.3亿元居首。根据三季报,今年前三季度五家险企累计归母净利润1565.37亿元。

  11月,多家险企及其股东选择回购或增持保险股向市场传递对公司的信心。

  11月28日晚,友邦保险在港交所公告,公司于11月28日,通过集中竞价交易回购314万股,回购金额2.25亿港元。

  今年3月,友邦保险公布了100亿美元回购计划,该公司计划在未来三年通过公开市场回购公司普通股向公司股东返还高达100亿美元的资本。截至目前,友邦保险共回购3.15亿股,涉及金额235.8亿港元。

  另外,11月21日,港交所信息显示,中国宝武钢铁集团有限公司(简称“中国宝武”)增持新华保险H股339.84万股。此次增持完成后,中国宝武持有新华保险H股股数为2954.41万股,对应H股的比例为2.86%。

  此前,中国宝武持有股份均为新华保险A股股份,本次增持H股后,中国宝武合计对新华保险持股40670.67万股,持股总比例也增加至13.04%。

  在今年10月,中国太保公告表示,公司股东上海国有资产经营有限公司(以下简称“上海国资”)在今年5月21日至10月13日通过二级市场合计增持公司A股股份2044.65万股。本次增持后,上海国资及其一致行动人对中国太保的持股比例达到10.53%。

炒股开户享福利,入金抽188元红包,100%中奖!
海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

VIP课程推荐

加载中...

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 12-02 汉维科技 836957 6.5
  • 12-02 康比特 833429 8
  • 12-01 柏星龙 833075 11.8
  • 12-01 欧克科技 001223 65.58
  • 12-01 特瑞斯 834014 16.18
  • 产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部