刚刚!齐齐哈尔市召开疫情防控工作第二十八场新闻发布会

刚刚!齐齐哈尔市召开疫情防控工作第二十八场新闻发布会
2022年11月30日 15:44 政府网站

转自:鹤城发布

11月30日下午

齐齐哈尔市政府新闻办公室组织召开

市疫情防控工作

第二十八场新闻发布会

市卫健委副主任朱可佳通报了最新疫情情况,讷河市疫情防控指挥部常务副总指挥李青春以视频形式参会,并回答了记者提问。

市卫健委副主任朱可佳:

11月30日0-12时,齐齐哈尔市新增确诊病例10例(龙沙区6例、铁锋区3例、昂昂溪区1例),其中,集中隔离发现8例,高风险区筛查发现1例,社区筛查发现1例。

新增无症状感染者29例(龙沙区16例、建华区2例、铁锋区2例、昂昂溪区2例、富拉尔基区1例、龙江县4例、讷河市2例),其中,集中隔离发现8例,居家隔离管控发现11例,高风险区筛查发现5例,闭环管理重点人员发现4例,社区筛查发现1例。

截至11月30日12时,齐齐哈尔市现有本土确诊病例109例,现有本土无症状感染者499例。

昨晚,市疫情防控指挥部发布了第52号公告。结合这个公告,提醒广大市民应注意如下事项:

 一 由于高风险区所在小区近日仍有散发病例出现,请这个区域的居民继续保持耐心,继续从严执行非必要不出门、不出小区的防控规定。高风险区居民继续执行“足不出户 上门服务”的管控规定。

为防止散发病例向其他区域扩散,请广大市民及时了解、掌握高风险区的动态调整情况。特别是不要前往有散发病例出现的特定区域,更不要进入高风险区所在的居民小区,最大限度降低传播风险;外出到指定超市、药店购买生活必需品时,要持48小时核酸阴性证明,规范佩戴口罩,主动扫码,实行无接触式购物。一定不要串小区、不聚集、不扎堆,及时返回所居住的小区。

 三 广大市民朋友仍要继续积极参加核酸检测。请大家切实履行个人责任,按要求、按时间段参加核酸检测,确保应检尽检。在检测时,要特别注意做好自身防护,要规范佩戴口罩,服从现场管理,守好“两米线”。

特别提醒广大市民朋友,当下疫情防控工作不容丝毫松懈,请市民朋友进一步增强防控意识,主动配合各项防控措施,让我们携手并肩、同心同力,尽快打赢疫情防控歼灭战,尽快恢复正常生产生活秩序。

发布会上,讷河市疫情防控指挥部常务副总指挥李青春介绍讷河市疫情情况及所采取的疫情防控有效措施。

春介绍:讷河市于11月22日报告首例阳性感染者,截至11月30日12时,累计报告无症状感染者23例,其中2例转为确诊病例。其中,风险区返回落地检出2例,集中隔离检出15例,居家管控人群检出6例,均已闭环转运至方舱医院进行集中隔离医学观察。目前疫情传播链条清晰,无社会面传播风险,整体形势可控。

一是迅速启动应急体系。发现首例阳性感染者后,讷河市第一时间启动前线指挥部和应急响应机制,16个工作专班全部进入应急状态,相关专班一线指挥,实行日调度,疫情防控组织体系高效运转。

二是全面落实排查管控坚持以快制快,第一时间进行信息排查,同步落实落细管控措施;发布《讷河致远方客人和返乡亲人的提示函》,各乡镇、街道提前落实“五包一”制度,动态掌握返讷人员行程,并由专车接送,实现“手递手”闭环转运。截至目前,讷河无高风险区,累计排查风险人员7467人,落实管控措施882人,其中,集中隔离338人、居家隔离293人、居家健康监测251人。

三是有序开展核酸筛查。按照要求累计对全域内开展4轮区域核酸检测,对重点人群落实一日一检,确保应检尽检、不落一人。

四是强化集中隔离转运。加强集中隔离点储备和管理,储备集中隔离点38个,启用集中隔离点10处、452个房间,备有转运专用负压救护车2台、运送风险人员专车40台,能够满足隔离转运需求。严格隔离点规范管理,严防风险外溢。

五是抓实物资保供保畅。专班负责、多部门联动解决好群众民生保障、企业生产经营等需求,减少疫情给群众带来的不便,切实维护好正常生产生活秩序。目前,各项物资储备充足,各企业生产经营建设正常运转。

下一步,讷河市将不折不扣落实优化防控工作“二十条”要求和省市疫情防控各项部署,落实落细各项防控措施,提高疫情应急处置能力,高效组织开展防控工作,坚决守住不发生规模性疫情和外溢传播底线。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

VIP课程推荐

加载中...

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 12-02 汉维科技 836957 6.5
  • 12-01 特瑞斯 834014 16.18
  • 12-01 欧克科技 001223 65.58
  • 12-01 柏星龙 833075 11.8
  • 11-30 聚和材料 688503 110
  • 产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部