中国重汽和潍柴合力凸显“雁阵精神”

中国重汽和潍柴合力凸显“雁阵精神”
2022年11月30日 15:20 中国金融信息网

转自:新华财经

近日,潍柴发布了全球首款本体热效率52.28%柴油机和54.16%天然气发动机商业化产品,中国重汽成为全世界第一家搭配潍柴最新科技成果的重卡企业,那么,为什么中国重汽全系列产品能优先装配上潍柴创纪录产品呢?双方的高度协同研发、共享科技与市场优势会给重卡市场带来怎样的影响呢?

雁群在天空中飞翔,排成人字阵或一字斜阵,使飞行最快、最省力。如果把深耕重卡市场比作长途迁徙的话,中国重汽和潍柴肯定是飞得最稳、最快到达目的地的,因为他们在各自领域都是“领头雁”的存在。

也正是靠着团结协作精神,雁群才能凌空翱翔,完成长途迁徙。中国重汽和潍柴的无缝融合、强强联手,将助力双方走得更远、更好。

合力一:领导力

“雁飞千里靠头雁,船载万斤靠舵人。”中国重汽集团党委书记董事长、潍柴集团董事长谭旭光是中国重汽和潍柴的掌舵者,这也让双方的团结协作更顺畅、更具力量。自谭旭光掌舵中国重汽以来,中国重汽历经四年重组改革创新,成功完成“二次创业”,并登上2022年中国重卡销量和市占率的冠军宝座。

也正是有了正确领航,中国重汽和潍柴协同研发开启中国自主品牌大马力高端整车产品开发之路才畅通无阻,才使得双方共创产品受到行业和终端用户的青睐,并为中国智造交出完美答卷。

合力二:文化力

“头雁”奋飞“雁阵”随。谭旭光的拼劲行业皆知,这也让中国重汽真正领悟到了“不争第一就是在混”的激情文化,“一天当两天半用”的效率文化,近几年,中国重汽之所以能在日趋激烈的市场竞争中战胜挑战、年年都有大发展,尤其是今年取得双冠军,靠的就是舍我其谁、敢于斗争的工作激情。

中国重汽和潍柴在文化上的深度融合,也让双方各自发挥长处,形成科研、产品、营销服务合力,战略协同与融合发展步入快速发展轨道。

合力三:产品力

从潍柴发布全球首款本体热效率50.23%的商业化柴油机,到发布全球首款本体热效率51.09%柴油机,再到发布全球首款本体热效率52.28%柴油机和54.16%天然气发动机商业化产品,中国重汽是这四款产品的协同研发者、创纪录的见证者和产品使用的验证者,产品怎么样?市场反馈好不好?中国重汽非常具有发言权。

要知道,潍柴全球首款本体热效率52.28%柴油机和54.16%天然气发动机商业化产品发布后,中国重汽成为全球首个实现装车的商用车企业,在世界顶级动力加持下,产品实现了一体化完美匹配,大大提升了车辆的动力性、经济性、舒适性。

潍柴发动机+第七代S-AMT16变速箱+曼技术车桥组成的无极S动力链,已成为终端用户公认的行业最优选。无极S动力链综合传动效率超93%,综合节油将在原有11.5%的基础上,再提升4%,达到15.5%,极致节油科技让降本如虎添翼。

按照5年100万公里、行业平均油耗33L/百公里、柴油价格按照7.5元/升计算,五年化客户收益可达38.36万元。

与此同时,与市场现有主流产品平均46%热效率柴油机相比,搭载52.28%本体热效率柴油机的中国重汽,可实现油耗、二氧化碳排放分别降低12%,每年可为我国节油1900万吨、减少二氧化碳排放量6000万吨,这是对促进“双碳”战略目标达成最直接的支持。

除此之外,中国重汽和潍柴还一起打造了全新一代黄河重卡、国内首创的黄河雪蜡车、智联泵搅拌车、氢内燃机重卡黄河X7、全系列整车搭载潍柴动力T系列大马力高端产品等引领行业的重磅产品。中国重汽和潍柴的强强联合,在保证车辆动力更强的同时,实现整车油耗更低,降本增效,实现产品力全方位进阶,助力用户实现车辆最大价值。

合力四:市场力

在终端市场,中国重汽更是捷报频传。豪沃TH7、豪沃MAX、豪沃TX、豪沃N系、汕德卡C9H、G7S多款产品交付全国多地,在各细分市场斩获颇丰。山东烟台某客户订购100辆豪沃MAX WP14T/610马力牵引车,这是国内首次大马力重卡批量交付,这批车百公里平均油耗28升,较其他品牌车辆百公里节油2~3升,而且出勤率高,客户非常满意。值得一提的是,豪沃MAX/WP13/480牵引车在复合运输行业单品市占率突破10%,行业增速第一。

好市场攒下好口碑。中国重汽全系列车型也获得诸多荣誉。比如,豪沃MAX大马力牵引车荣获年度车型、智能节油重卡奖、金灿灿奖、可靠创富标杆等称号;汕德卡C9H荣获年度车型、高效物流标杆、赢运之星等称号。

谭旭光曾表示,“动力系统是中国重汽的核心竞争力,要加大资源协同,将动力系统的全球竞争优势转化成整车整机的全球竞争优势。”销量和市占率排名第一,已经彰显了中国重汽的雄心壮志和雄厚实力,也验证了中国重汽和潍柴资源协同的正确性,加快了携手迈进“世界一流的全系列商用车集团”步伐。(成琳瑜)

编辑:赵鼎

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP
中国重汽 柴油机 重卡

VIP课程推荐

加载中...

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 12-02 汉维科技 836957 6.5
  • 12-01 柏星龙 833075 11.8
  • 12-01 特瑞斯 834014 16.18
  • 12-01 欧克科技 001223 65.58
  • 11-30 聚和材料 688503 110
  • 产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部