股市有“世界杯魔咒”吗?亚马逊、谷歌大裁员,硅谷怎么了?大学毕业,学费几年回本?|V探·简报

股市有“世界杯魔咒”吗?亚马逊、谷歌大裁员,硅谷怎么了?大学毕业,学费几年回本?|V探·简报
2022年11月25日 16:53 第一财经

A股真的有“世界杯魔咒”吗?中国制造,这次又是怎样“包围”了2022年世界杯?硅谷大裁员,就业环境怎么了?有人出国念书几百万,回来月薪六七千。花钱上大学性价比高吗?大学毕业后,学费几年才能回本?

【本周探新指数】

世界杯,“中国队”不缺席|探新指数:★★★★★

硅谷大裁员 |探新指数:★★★★

世界杯魔咒|探新指数:★★★★

大学学费VS毕业工资 |探新指数:★★★★

女版乔布斯 | 探新指数:★★★

  • 硅谷大裁员背后

探新指数:★★★★

“起初是三五个人,后来整条业务线被砍。一夜之间,上百号人被迫失去工作。”

对于今年的互联网行业而言,裁员早已经不是什么新鲜事,不仅国内,国外亦是如此。

一份今年5、6月的数据,简单看一下:

Meta计划裁员1.1万人,历史上首次大规模裁员;亚马逊计划裁员超1万人,历史上最大裁员规模;谷歌裁员超1.2万人,占比总员工人数的6.8%;奈飞,5-6月裁员450人,占比3%;苹果解雇100名合同工制招聘人员,暂停几乎所有招聘......

这还只是其中的一小部分,直白地讲,裁员氛围侵入了整个硅谷。

“全球经济衰退”已经成为事实,但造成大规模裁员的原因,绝非短短六个字就能概括。还有哪些因素,正在不遗余力地驱逐职场人?

>>看全文

  • 女版乔布斯被判11年,披露硅谷的创业文化“阴暗面”

探新指数:★★★

硅谷有一家公司,宣称只用“一滴血”就能检测上百种疾病,甚至能检测癌症。

名校辍学,常年黑衬衫、牛仔裤,放言要做颠覆式的技术产品,创始人伊丽莎白·霍姆斯收获了“女版乔布斯”的名号。

后来,媒体揭露了Theranos公司的欺诈手段,包括用西门子的产品冒充自己的技术,威逼利诱研究人员伪造检测结果等等,终于让所有人认识到这家公司宣称的颠覆式技术并不存在。

为什么专业投资人会相信拙劣的骗术?硅谷创业圈历来奉行的创业文化“Fake it till you make it”体现了硅谷创业文化的什么阴暗面?

>>看全文

  • 世界杯魔咒是个伪命题

探新指数:★★★★

世界杯开始了,股市中一直有“世界杯魔咒”之说,意思是世界杯期间股市跌多涨少。

的确,2006年以来经历过的4次世界杯,比赛期间下跌居多。

但世界杯结束后有3次出现了大涨行情。

世界杯魔咒真的存在吗,还是个伪命题?

>>看全文

  • 这届世界杯,来了多少“中国队”

探新指数:★★★★★

最近出现在中文互联网世界的热词中,“世界杯”至少能排进前五。

四年一度的盛宴,备受无数足球爱好者的瞩目,人们为了自己支持的球队、球员们加油呐喊。

虽然在参赛的各国球队中,缺失了中国的身影,但中国队并非没有进入世界杯,而是用其他方式、更为密集地出现在比赛中。

走向世界的中国制造,这次又是怎样“包围”了2022年世界杯?

>>看全文

  • 投资自己上大学值吗?

探新指数:★★★★★

“爱自己是终身浪漫的开始”,也许这句话需要一些经历才能辅助理解,但一个不争的事实是:投资自己的确不容易变成赔本的生意,无论是衣食住行哪个方面。至少,向内循环的资金流,总能带给人们更多精神上的满足感。

曾经有人算过这样一笔账:出国念书几百万,回来月薪六七千。这种情况,很难被评价为“划算”,好在不同的高校学费也各有不同。如果平均来看,大学毕业后的收入与入学过程中的支出将会如何?当下,上大学真的“值得”吗?

>>看全文

新鲜事一财探,新思路大V解。

财经「新」趋势、前沿「新」行业、热门「新」公司......一财号大V每周探,为您的消费、投资、生活扩展新眼界、打开新思路。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP
新指数 硅谷 大学 谷歌 亚马逊

VIP课程推荐

加载中...

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 11-28 恒立钻具 836942 14.2
  • 11-28 宁波远洋 601022 8.22
  • 11-28 光华股份 001333 27.76
  • 11-25 辰光医疗 430300 6
  • 11-25 秋乐种业 831087 6
  • 产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部