多方面资金的支持下,年底房地产市场或将复苏

多方面资金的支持下,年底房地产市场或将复苏
2022年11月25日 08:38 澎湃新闻

稳定房地产企业开发贷款、建筑企业贷款投放,支持个人住房贷款合理需求;继续推进并扩大民营企业债券融资支持工具,支持包括房地产企业在内的民营企业发债融资;在此前政策性银行专项借款基础上,针对商业银行推出“保交楼”贷款支持计划;支持优质房地产企业合理使用预售监管资金……近日来,多部门集中出台多项有力度、有针对性的举措,促房地产融资平稳有序。

业内人士表示,金融部门出台的多项金融支持政策,将有助于优质房企融资需求保持稳定和受困房企风险处置加快出清,进一步稳定市场预期与信心,推动中国房地产市场健康、可持续发展。

多个举措力度大、全面系统

为保持房地产融资平稳有序,人民银行和银保监会近期联合发布《关于做好当前金融支持房地产市场平稳健康发展工作的通知》(下称《通知》),出台多项措施,包括稳定房地产企业开发贷款、建筑企业贷款投放,支持个人住房贷款合理需求,支持开发贷款、信托贷款等存量融资合理展期,保持债券融资基本稳定等。

与此同时,《通知》还就积极做好“保交楼”金融服务、积极配合做好受困房地产企业风险处置、阶段性调整部分金融管理政策、加大住房租赁金融支持力度等做出具体政策安排。

《通知》引发市场广泛关注。邮储银行研究员娄飞鹏对《经济参考报》记者表示,《通知》明确“坚持两个毫不动摇”,对国有、民营等各类房地产企业一视同仁,按照市场化原则满足房地产项目合理融资需求;在个人住房贷款上继续支持“因城施策”的差别化信贷政策,合理确定各地房贷首付比例和贷款利率政策下限。另外,《通知》涉及的融资主体涵盖居民需求端、房地产企业和建筑企业供给端融资需求,融资方式包括房地产开发贷款、信托贷款、债券融资等,金融政策工具对增量和存量融资分别给出“定心丸”,较为全面系统。

11月14日晚,银保监会、住建部、中国人民银行联合发布《关于商业银行出具保函置换预售监管资金有关工作的通知》,允许商业银行在充分评估房地产企业信用风险、财务状况、声誉风险等的基础上进行自主决策,与优质房地产企业开展保函置换预售监管资金业务。此举可支持优质房地产企业合理使用预售监管资金,防范化解房地产企业流动性风险。

除了人民银行、银保监会之外,证监会主席易会满日前在2022金融街论坛年会发言时也表示,要密切关注房地产行业面临的困难挑战,支持实施改善优质房企资产负债表计划,继续支持房地产企业合理债券融资需求,支持涉房企业开展并购重组及配套融资,支持有一定比例涉房业务的企业开展股权融资。

“第二支箭”加快落实,“保交楼”更为深化

目前,多项出台的举措已在逐步落地生效,多路资金正逐步到位。

以民营企业债券融资支持工具为例,其也被称作“第二支箭”,由人民银行再贷款提供资金支持,委托专业机构按照市场化、法治化原则,通过担保增信、创设信用风险缓释凭证、直接购买债券等方式,支持民营企业发债融资。在人民银行的支持和指导下,交易商协会推进并扩大民营企业债券融资支持工具,支持包括房地产企业在内的民营企业发债融资。预计可支持约2500亿元民营企业债券融资,后续可视情况进一步扩容。

交易商协会正加快落实“第二支箭”政策部署。截至11月15日,龙湖集团已完成200亿元中期票据注册。交易商协会也受理了美的置业150亿元中期票据储架式注册发行和新城控股150亿元储架式注册发行,中债增进公司也受理了相关企业的增信业务意向。

另据交易商协会官网信息,近日,万科企业股份有限公司向交易商协会表达了280亿元储架式注册发行意向,待履行内部股东大会决策程序后正式报送;金地(集团)股份有限公司也向交易商协会递交了150亿元储架式注册发行申请。

“保交楼”政策进一步深化。此前,住房和城乡建设部、财政部、人民银行等有关部门出台措施,完善政策工具箱,通过政策性银行专项借款方式支持已售逾期难交付住宅项目建设交付。而记者从人民银行、银保监会联合召开全国性商业银行信贷工作座谈会上获悉,人民银行日前研究设立了鼓励商业银行支持“保交楼”的结构性政策工具。该工具是一项针对商业银行的“保交楼”贷款支持计划,拟推出规模约2000亿元的再贷款,支持商业银行推动化解未交楼个人住房贷款风险。

“在前期政策性银行提供专项借款的基础上,鼓励金融机构提供配套融资支持,推动化解未交楼个人住房贷款风险,更大力度解决民生关切问题。”中欧国际工商学院教授、中国人民银行调查统计司原司长盛松成表示。

市场信心提振 房地产行业有望企稳

业内人士表示,虽然房地产行业风险仍未完全出清,但随着相关政策加速落地,房地产行业预期明显好转,市场信心逐步恢复。

“金融部门出台了多项金融支持政策,配合房地产市场主管部门和各地政府,保持房地产融资平稳有序,坚决阻断、弱化风险外溢,稳定市场预期与信心。”中国人民银行副行长、国家外汇管理局局长潘功胜在2022金融街论坛年会上表示,上述政策较好地发挥了逆周期调节的作用,产生了积极的市场效果。我们将坚持中央关于房地产市场发展的方针政策,坚持市场化、法治化原则,远近结合,标本兼治,推动中国房地产市场健康、可持续发展。

盛松成表示,随着政策落地,优质房企的融资需求将保持稳定,受困房企的风险处置出清将加快,这均有利于企业经营逐渐企稳,避免房地产持续萎缩拖累经济增长。

“从消费者角度来看,相关支持性政策也正改善预期、稳定信心,预计明年经济好转会优化居民部门资产负债结构。”盛松成表示,通过“以时间换空间”,随着此次政策推动房企经营恢复以及个人住房贷款风险化解,金融机构面临的风险也将逐渐消退,最终平稳度过房地产行业调整期。

克而瑞研究中心副总经理杨科伟表示,近期来多项政策叠加引导房地产行业“软着陆”。预计在多方面资金的支持下,年底房地产市场或将复苏。

(原标题:多举措集中出台 促房地产融资平稳有序)

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

VIP课程推荐

加载中...

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 11-28 恒立钻具 836942 14.2
  • 11-28 宁波远洋 601022 8.22
  • 11-28 光华股份 001333 27.76
  • 11-25 辰光医疗 430300 6
  • 11-25 秋乐种业 831087 6
  • 产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部