多地依然对货车司机“层层加码”,货运受阻致万吨蔬菜滞销

多地依然对货车司机“层层加码”,货运受阻致万吨蔬菜滞销
2022年11月25日 13:24 界面新闻

股市瞬息万变,投资难以决策?来#A股参谋部#超话聊一聊,[点击进入超话]

  原标题:多地依然对货车司机“层层加码”,货运受阻致万吨蔬菜滞销

  近期,随着多地发生疫情,过度管控货车通行有抬头之势,全国货车流量出现下降。

  11月24日,国务院物流保通保畅工作领导小组召开会议,针对一些地方依然存在货车通行层层加码、“一刀切”过度通行管控等问题,将采取多项措施,做好交通物流保通保畅工作。

  11月24日,货车司机谢师傅告诉界面新闻,他在安徽阜阳下高速时被告知,因他的行程卡上涉及河南,被高速口的工作人员劝返。如果必须进入,需要目的地社区或村委会派人来接货,无人接应的话则需要在当地隔离后才可交货。

  谢师傅在阜阳市阜南县三塔集高速口等了整整一天,才等到社区带着收货人来接货。社区还给他的车贴上了封条,进入阜阳卸货后必须马上原路返回。

  另一位货车司机告诉界面新闻,他在山东枣庄峄城西高速收费站被禁止下高速。 “不管是不是途径高风险区,只要有河南行程都不让下高速。”该货车司机说。

  除了河南,其他一些地区的行程也可能造成司机通行受限。

  货车司机江志就在安徽遇到了麻烦。11月23日,他开行货车行驶在346国道上,到巢湖市卡口时却被拦住,工作人员要求他不能走国道,必须走高速,因为他的行程卡上有连云港的行程。11月23日,连云港新增46例新冠本土感染者(确诊病例+无症状感染)。

  江志对界面新闻表示,现在货运行情不好,利润微薄,走高速需要额外支付通行费,所以他才选择走国道。如果非得走高速,这一趟运输他就要赔钱。

  江志要求该工作人员解释政策依据,但该人员只是重复说“必须走高速”。江志要求见领导,该人员则说领导不在。最后迫于无奈,江志选择报警,警察到了现场后进行调解,江志才得以继续在国道上行驶。这个卡口,他耗费了1个小时才通过。

  界面新闻注意到,在社交媒体上,有不少司机反映因行程码问题被限制通行。枣庄、菏泽等山东多地劝返有河南行程的货车司机,山西长治劝返有河北行程的货车司机。

  记者拨打菏泽市疫情防控电话,工作人员否认存在类似情况,称未禁止河南司机进入菏泽,司机需在进入菏泽前三天向目的地进行报备,并持48小时核酸阴性证明。

  今年6月29日,行程码星号标识被取消,但目前仍有多地根据行程码上显示的城市进行管控。

  货运受阻,对河南、山东等地的蔬菜销售造成了严重影响。

  河南作为蔬菜大省,以7612.4万吨的蔬菜供给位列全国地区供给第2位,占全国供给总量的10.16%,蔬菜外销链条辐射周边湖北、安徽、浙江、江苏等地。

  近日,河南多地出现农户蔬菜滞销现象。据河南省相关数据统计,省内50个种植大县都存在不同程度的蔬菜滞销情况。另据河南本地媒体报道,河南汝州市纸坊镇蔬菜种植面积2万多亩,350万公斤小葱、93万公斤菠菜、19123万公斤白菜等多种蔬菜滞销。

  河南省延津县石婆固镇南秦庄村的棚户秦先生告诉界面新闻,他们村目前有20万斤的番茄待销,需要在15天内销售完毕,否则番茄就会损坏。而货车司机虽然可以进入河南,但是离开河南后,可能遭遇上文提到的种种限制,导致不少司机不愿到河南拉货。

  山东也是蔬菜大省,产量比河南还高,位列全国第一。近日,山东部分地区的蔬菜也遇到滞销问题。据“中国三农发布”报道,山东曹县常乐集镇有大量芹菜滞销,农户不得不毁掉15万斤芹菜。

  山东蔬菜滞销,同样有货运受阻的因素。山东曹县韩集镇工作人员表示,来自西北五省以及郑州的司机,不能进入当地;而如果当地农户自己将蔬菜运到河南、北京等地,即使没有途径高风险区,回到当地也需要居家隔离7天。

  G7物联网平台大数据显示,最近几天,全国整车货运流量指数明显下降。11月17日之前,货运流量指数还在100左右,到11月24日已经下降到82。

  11月24日,国务院物流保通保畅工作领导小组召开会议指出,近期,部分地区进一步收紧交通物流疫情防控措施,一些地方依然存在货车通行层层加码、“一刀切”过度通行管控问题,交通物流保通保畅面临反弹压力。

  会议要求,要高效统筹疫情防控和交通物流保通保畅工作,加大典型问题通报曝光力度,畅通群众投诉渠道,坚决防止过度通行管控问题反弹。

  11月25日上午,交通部举行月度例行新闻发布会,再度聚焦物流保通保障工作。

  交通部新闻发言人舒驰提到,河南等地蔬菜运输不畅的问题引发社会关注,部分地区出现要求货车司机现场等待核酸检测结果,以及滞留货车司机生活服务保障不到位等问题,交通物流保通保障工作面临反弹。

  舒驰表示,各地要切实做到五个严禁——严禁擅自关停关闭交通物流基础设施和限制运输服务,严禁“一刀切”限制封闭区域末端物流配送,严禁实施静默和封控管理的城市一律限制货车进出,严禁以等待核酸结果为由限制货车通行,严禁以车籍地、户籍地为依据限制货车通行。对有涉疫地区行程的货车司机,落实“即采即走即追”加闭环管理要求,保障顺畅通行。

  舒驰还提到,要全力保障重点物资运输畅通,聚焦粮食、蔬菜、能源、民生物资、医疗防控物资、重点产业链、供应链、原材料、外贸产品等运输需求,确保产运销各环节流通顺畅。

  对于涉疫重点地区,交通部将指导各地建设启用应急物资中转站,切实保障各类重点物资运输畅通。

  近日,交通部在官方微信公众号公布了全国各省交通物流保通保畅24小时值班电话,同时也公布了国务院物流保通保畅工作领导小组办公室值班电话(010-65292831),货车司机在运输途中遇到过度管控问题,可拨打相关电话进行投诉。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:王蒙

河南省 山东省

VIP课程推荐

加载中...

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 11-28 恒立钻具 836942 14.2
  • 11-28 宁波远洋 601022 8.22
  • 11-28 光华股份 001333 27.76
  • 11-25 辰光医疗 430300 6
  • 11-25 秋乐种业 831087 6
  • 产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部