感冒药销量激增 北京药店线上线下备货忙

感冒药销量激增 北京药店线上线下备货忙
2022年11月25日 08:33 中国金融信息网

转自:证券日报

入冬以来,多药店感冒用药销量激增。11月24日,记者实地探访北京多家线下药店获悉,除连花清瘟热卖外,其他感冒类、防疫类药品销量环比均有所上升。多家药店店长向记者表示,近期感冒用药成交量远高于平日,药店备货量相较平日增加2倍至9倍不等。

11月24日收盘,感冒相关药品及药店上市公司股价上涨明显。药品方面,以岭药业金陵药业股价收获涨停板,葵花药业众生药业华润三九白云山股价涨幅分别达5.98%、4.21%、3.35%、0.49%;药店方面,健之佳益丰药房大参林嘉事堂股价涨幅分别达4.99%、2.67%、2.21%、1.92%。

业内人士指出,作为零售药店的畅销品类,家庭常备退烧、感冒、止咳、抗病毒、抗生素等“四类药”的热销有望进一步改善连锁药店第四季度的经营情况。

感冒药销售大增

位于通州的某药店店长向记者表示,“四类药”尤其是感冒药一直是药店的吸客品种,每年流感季节,成交率明显增多,今年线下客流不及往年,大多数顾客会通过线上会员群进行订购、或在线上平台下单购买。

“连花清瘟平日一天10盒至20盒,近期一天能卖30盒至40盒,今天卖断货了。现在每天备货在100盒以上,备货量相较平日增加了五六倍。”金象大药房崇文门分店店长向记者表示。

“我们药店属于社区药店,中老年用户是主要消费群体,占比达七成,大多客户会购买连花清瘟、999感冒灵、快克等药品,关联药品如维生素类、消毒类、小儿止咳类化痰类药品成交率也有明显上涨。”金象大药房朝百店店长向记者表示,“除了连花清瘟胶囊,其他药品暂未出现断货情况。”

另据记者观察,北京海王星辰、北京草木良方、北京金象国大连锁等多家线下连锁药店于近期推出“健康防护包”;线上药店诸如美团自营大药房亦推出定价59.9元的“防疫健康包”,其中包含连花清瘟胶囊、感冒颗粒、抗病毒口服液、蒲地蓝、藿香正气水等药品。

北京海王星辰广渠门店店员向记者表示,海王星辰主打线上渠道,70%以上的销售额来自线上,30%来自线下。感冒相关药品备货量是平常的8倍至9倍。顾客备货感冒药应该是短期行为,之后会回归常态。

对于近期部分感冒用药热销对连锁药店第四季度的经营影响,草木良方总经理杨斌向记者表示,药店消费场景向好的预期有所强化,第四季度同店增速环比会有提升。家庭常备的四类药品在药店销售比例达到15%左右,居民自我治疗、预防强化的意识增强后,客流量上升会推动四类药品销量。

中康瓴西数据显示,2022年10月份,普通感冒类产品在药店实现多指标单月上涨,其中包括单月店均销售额、单月店均订单量、平均客单价、平均品单价、平均客品次,这意味着在销售额、客单价、客流人数、单客购买品数均有上升。

药店板块盈利提升或将持续

在此背景下,感冒相关药品、药店上市公司股价上涨明显,相关公司对外表示销售情况良好。

例如,华润三九在11月14日至11月18日投资者关系活动时表示,第四季度感冒发病率相对较高,规模较大。目前来看订单情况不错,销售趋势良好。以岭药业针对“断货”传闻回应称,公司的生产基本没有受到影响,目前销售情况一切正常。连锁药店健之佳相关人士对外表示,下半年为医药零售行业的旺季,公司争取完成全年预定的目标。

连锁药店板块自今年10月份前后全线走强,结合已披露的第三季度数据看,健之佳、益丰药房、大参林、老百姓一心堂等归母净利润增速分别达到41.9%、29.3%、21.1%、20.8%、8.0%,环比均有显著改善。

中泰证券分析认为,药店行业有望持续向好,医保系统切换造成2021年第四季度业绩相对低基数,叠加第四季度各类促销活动频繁,消费场景修复,药店板块盈利提升仍将持续。与此同时,随着龙头企业逆势扩张,新店及次新店有望明年贡献较大增量。

编辑:丁晶

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP
北京市

VIP课程推荐

加载中...

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 11-28 恒立钻具 836942 14.2
  • 11-28 宁波远洋 601022 8.22
  • 11-28 光华股份 001333 27.76
  • 11-25 辰光医疗 430300 6
  • 11-25 秋乐种业 831087 6
  • 产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部