石家庄地铁1号线二期北段工程建设加速推进

石家庄地铁1号线二期北段工程建设加速推进
2022年11月25日 08:41 媒体滚动

转自:长城24小时

石家庄市地铁1号线二期北段工程建设正酣。11月24日,记者从石家庄交投集团所属轨道集团获悉,地铁1号线二期北段工程东上泽站至东洋站区间右线盾构已顺利抵达位于隧道中部的区间风井,目前,该区间隧道主体工程已完成过半。

地铁1号线二期北段工程为福泽站至东洋站以及南牛停车场项目,于2021年12月开工建设。当前在建工程主要包括东上泽站至东洋站区间、东洋站、东洋站至南牛停车场出入段线以及南牛停车场等,线路长约3公里,建设年限为三年,计划2024年底建成通车。

正在实施的东上泽站至东洋站区间隧道,以东上泽站为起点,由南向北沿新城大街敷设,区间线路全长约2279米,区间隧道采用盾构施工,于今年6月、7月份,左右双线盾构机相继始发,开启了“地下长龙”的掘进之旅。由于该区间距离较长,根据施工计划,盾构机需要在位于隧道1.1公里处的区间风井进行“中场休息”,即将盾构接收,经维修、调试后,再次始发。

据介绍,东上泽站至东洋站区间距离长、坡度大、以砂层为主,推进过程中地表易出现沉降预警。轨道集团以及施工单位不断优化设计方案,加固“袖阀管+素桩”,增设地表注浆孔,全力确保盾构机安全、顺利、高效地掘进。同时,采用“监控平台+手机管理”的方式,对盾构掘进参数实时监控,在加快施工进度的同时保障安全质量。

目前,先期抵达区间风井的东上泽站至东洋站左线盾构已维保修整完毕,于11月9日实现二次始发继续掘进,当前累计掘进1009环;右线盾构在接收后正在进行维修保养,计划12月进行二次始发。按照计划,东上泽站至东洋站区间预计于2023年上半年实现双线贯通。

轨道集团相关负责人表示,地铁1号线二期北段工程正在加速推进,东上泽站至东洋站区间风井正在进行浅基坑施作、土钉支护、喷锚等施工;东洋站正在进行主体结构施工,土方开挖累计完成总量的80%,目前正在进行主体结构底板、中板、侧墙混凝土浇筑、钢筋绑扎等施工。

责任编辑:袁月

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP
地铁 盾构 石家庄市 隧道

VIP课程推荐

加载中...

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 11-28 恒立钻具 836942 14.2
  • 11-28 宁波远洋 601022 8.22
  • 11-28 光华股份 001333 27.76
  • 11-25 辰光医疗 430300 6
  • 11-25 秋乐种业 831087 6
  • 产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部