涉非法收益1.91亿!香港检控“唱高散货”集团疑似主脑

涉非法收益1.91亿!香港检控“唱高散货”集团疑似主脑
2022年11月25日 08:31 澎湃新闻

股市瞬息万变,投资难以决策?来#A股参谋部#超话聊一聊,[点击进入超话]

  香港证监会与廉政公署较早前采取的联合行动后,某个组织严密的“唱高散货”集团的怀疑主脑被控以多项刑事罪行,昨日在香港东区裁判法院应讯。

  11月24日,香港证监会发布公告称,“唱高散货”集团的怀疑主脑被控以多项刑事罪行,在香港东区裁判法院应讯。另有其他13名人士早前已因与该案有关而被检控。

  公告显示,裁判官于2022年10月3日发出手令以逮捕谭绍祺(男)。他被控串谋诈骗及串谋在涉及证券的交易中使用具有欺诈或欺骗意图的计划,违反普通法、《证券及期货条例》第300条以及《刑事罪行条例》第159A及159C条。

  谭绍祺还被控犯了《有组织及严重罪行条例》第25条所指的罪行,即处理已知道或相信为代表从可公诉罪行的得益的财产。

  香港证监会表示,谭绍祺暂时无须答辩,案件押后至2023年4月17日。谭绍祺获准以100万元保释外出,条件是他不得离开香港,交出所有旅行证件及定期到警署报到。

  “唱高散货”计划属于操纵股票市场的手法之一。集团成员利用不同方法将某上市公司的股价人为地推高,然后以高价抛售股票予其他投资者。此外,还会利用社交媒体平台诱使没有戒备的投资者以高价买入股份,而集团成员则沽货获利,使无辜的受害者蒙受重大损失。

  香港证监会与廉政公署在11月9日及10日采取联合行动,期间拘捕了八名人士,包括上述“唱高散货”集团怀疑主脑。该集团涉嫌透过由多间香港上市公司组成的复杂交叉持股网络进行“唱高散货”计划,涉及非法收益1.91亿元。

  其他被捕人士也是该集团的骨干成员,包括某上市公司的主席,以及两间经纪行的三名负责人员。

  超过120名香港证监会人员和70名廉署人员参与这次联合行动,并搜查了共50个处所,当中逾20个处所由香港证监会和廉署进行联合搜查。香港证监会及廉署取得的搜查令所涵盖的处所包括多家香港上市公司及证监会持牌经纪行的办事处。

  “打击社交媒体‘唱高散货’计划一直且仍然是证监会其中一项首要执法工作。刚采取的执法行动向公众传达了一个明确讯息,就是(香港)证监会对于上市公司的股东及高层人员以至证监会持牌人积极参与这些操纵性计划,绝不姑息,因为他们的失当行为损害到少数股东的权益和香港金融市场的声誉。”香港证监会法规执行部执行董事魏弘福(Christopher Wilson)表示。

  更早前的9月30日,上述“唱高散货”集团中有13名嫌疑人被控以多项刑事罪行。五人被控串谋诈骗及串谋在涉及证券的交易中使用具有欺诈或欺骗意图的计划,违反普通法、《证券及期货条例》第300条以及《刑事罪行条例》第159A及159C条。五人中的两人与另外八名被告被加控洗钱罪。

  香港证监会当时的新闻稿指出,在2018年10月至2019年5月期间,谭中维(男,前名谭思进)、谭思亮(男)、郭伟良(男)、许家进(男)及陈佳申(男)涉嫌与多名人士串谋利用多个代名人账户对目标股份进行逼仓,并将该等股份的股价推高。该集团其后涉嫌透过社交媒体平台诱使投资者买入该等股份,然后便大举抛售其股份获利。当该集团找不到投资者接货时,目标股份的股价便大跌。

  2021年3月,香港证监会与警务处联合行动,代号“双壁行动”打击“高唱散货”集团,动用超过160名人员,搜查全港27个地点,以洗黑钱或诈骗罪名拘捕12人,且在行动前就冻结了63个证券账户,被冻结资产达8.6亿港元。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:韦子蓉

香港证监会 香港 证监会

VIP课程推荐

加载中...

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 11-28 恒立钻具 836942 14.2
  • 11-28 宁波远洋 601022 8.22
  • 11-28 光华股份 001333 27.76
  • 11-25 辰光医疗 430300 6
  • 11-25 秋乐种业 831087 6
  • 产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部