债市开放再提速 两部门发文完善外资投资中国债市资金管理

债市开放再提速 两部门发文完善外资投资中国债市资金管理
2022年11月24日 06:34 中国经营报

股市瞬息万变,投资难以决策?来#A股参谋部#超话聊一聊,[点击进入超话]

  本报记者 谭志娟 北京报道

  中国债市开放再提速。近日,中国人民银行、国家外汇管理局联合发布《境外机构投资者投资中国债券市场资金管理规定》(以下简称“《规定》”),完善并明确境外机构投资者投资中国债券市场资金管理要求。《规定》自2023年1月1日起施行。

  曾在2020年9月,为推动中国债券市场整体开放,统一境外机构投资者投资中国债券市场资金管理,进一步便利投资交易,中国人民银行、国家外汇管理局起草了《境外机构投资者投资中国债券市场资金管理规定(征求意见稿)》,此次是时隔两年多发布的正式版本。

  在业界看来,《规定》也是今年5月人民银行、证监会、外汇局联合公告《关于进一步便利境外机构投资者投资中国债券市场有关事宜》在资金管理方面的配套法规,这也意味着债券市场统一对外开放迈出实质性步伐。

  就此,东方金诚研究发展部高级分析师冯琳表示:“《规定》完善了境外机构投资者投资中国债市的资金管理,对境外机构投资者投资中国债市所涉及的资金账户、资金收付和汇兑、统计监测等管理规则进行了统一规范,有利于提升外资投资中国债市在资金管理方面的便利性,进一步提振外资参与中国债市的积极性。”

  国元证券宏观经济首席分析师杨为敩日前接受《中国经营报》记者采访时还分析说:“该政策旨在鼓励外资投入到中国债券市场中来,进一步提高了外资参与中国债券市场投资的便利性,有助于吸引外资流入中国。此前人民币出现贬值,现已出现了走强的反转,该措施也有助稳定人民币汇率走势。”

  央行也称:“《规定》的出台有利于进一步便利境外机构投资者投资中国债券市场,增强中国债券市场对境外机构投资者的吸引力。”

  进一步优化境外机构投资中国债券管理

  官方数据显示,在境外机构方面,2017年以来,进入银行间市场的境外机构数量从407家扩大至1057家,涵盖包括主要发达国家在内的60多个国家和地区。在银行间市场发行债券的境外机构数量从24家扩大至67家。在债券市场方面,截至2022年9月末,境外机构持有银行间市场债券3.4万亿元,约占银行间债券市场总托管量的2.7%。

  此次《规定》统一规范境外机构投资者投资中国债券市场所涉及的资金账户、资金收付和汇兑、统计监测等管理规则。

  冯琳认为:“《规定》统一和规范了境外机构投资者投资中国债市资金登记管理的流程,作为后续开户、资金汇兑、国际收支统计申报等的基础。境外机构投资者入市备案后,可通过境内托管人(或结算代理人)直接在国家外汇管理局资本项目信息系统办理登记,便利了境外机构投资者操作。”

  《规定》还进一步优化了汇出入币种匹配管理。《规定》称,境外机构投资者投资中国债券市场汇出与汇入资金币种原则上应保持一致,不得进行人民币与外币之间的跨币种套利。同时汇入“人民币+外币”进行投资的,累计汇出外币金额不得超过累计汇入外币金额的1.2倍(投资清盘汇出除外)。

  冯琳表示,在保留本外币基本匹配的原则要求下,《规定》取消了对单币种(人民币或外币)投资的汇出比例限制,同时明确,汇入“人民币+外币”进行投资的,仅限制外币汇出比例为“累计汇出外币金额不得超过累计汇入外币金额的1.2倍(投资清盘汇出除外)”,高于此前1.1倍(110%)的比例限制。这在增强境外机构投资者投资中国债市在资金汇出入方面确定性的同时,也能使境外投资者资金汇出的需求得到更好满足。

  《规定》同时指出:“长期投资中国债券市场的,上述比例可适当放宽。”

  在冯琳看来,这有利于鼓励境外机构对中国债市进行长期投资。

  优化外汇风险管理政策

  此次《规定》优化外汇风险管理政策,进一步扩大境外机构投资者外汇套保渠道,并取消柜台交易的对手方数量限制。

  在冯琳看来,早在2017年,外汇局就发布了《关于银行间债券市场境外机构投资者外汇风险管理有关问题的通知》,允许银行间市场外汇投资者通过结算代理人办理外汇衍生品业务。此次《规定》将银行间债券市场外汇风险管理政策扩展至交易所债券市场,体现了债市统一监管的思路。同时,此前外汇局规定境外机构投资者作为客户与境内金融机构直接交易,总数不超过3家,而《规定》并未对境外机构投资者柜台交易对手方的数量设限,相较以往也更为灵活。

  《规定》表示,境外机构投资者可自主选择汇入币种投资中国债券市场。鼓励境外机构投资者投资中国债券市场使用人民币跨境收付,并通过人民币跨境支付系统(CIPS)完成跨境人民币资金结算。

  冯琳认为,按照《规定》,境外机构投资者可自主选择汇入币种投资中国债券市场,有利于其更好管理汇率波动风险。同时,《规定》鼓励境外机构投资者投资中国债券市场使用人民币跨境收付,并通过人民币跨境支付系统(CIPS)完成跨境人民币资金结算,也有利于提升人民币的跨境资金需求。

  展望未来,有券商人士表示,今年在海内外诸多风险事件扰动下,境外资金有一定的流出,预计2023 年海外包括流动性收紧等潜在扰动风险会边际降温,甚至不排除欧美等发达经济体货币政策转向的可能,全球利率可能会迎来转向下行,推动固收类资产需求走高,而在中国债券已经逐步纳入到全球主要债券指数的当下,境外资金回流的体量值得期待,并预计2023年中国债券市场仍存结构性牛市机会。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:王翔

VIP课程推荐

加载中...

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 11-28 光华股份 001333 27.76
  • 11-25 辰光医疗 430300 6
  • 11-25 秋乐种业 831087 6
  • 11-24 欧康医药 833230 12.8
  • 11-24 雷特科技 832110 20
  • 产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部