目标5000亿!上海打造五大未来产业!“低空经济”,政策加码,这些公司蓄势待“飞”!

目标5000亿!上海打造五大未来产业!“低空经济”,政策加码,这些公司蓄势待“飞”!
2022年11月24日 21:48 市场资讯

CFIC导读

在11月23日举行的上海市政府新闻发布会上,上海市经济信息化委主任吴金城形象介绍了下阶段上海产业发展的方向。记者从会上获悉,上海正发力健康、智能、能源、空间、材料等五大未来产业,全力打造具有世界影响力的未来产业创新高地。到2030年,上海未来产业产值达到5000亿元左右。

“如果说‘3+6’新型产业体系是上海产业发展的‘今天’,数字经济、绿色低碳、元宇宙、智能终端等新赛道领域是上海产业发展的‘明天’,未来产业就是上海产业发展的‘后天’。”

在11月23日举行的上海市政府新闻发布会上,上海市经济信息化委主任吴金城形象介绍了下阶段上海产业发展的方向。记者从会上获悉,上海正发力健康、智能、能源、空间、材料等五大未来产业,全力打造具有世界影响力的未来产业创新高地。到2030年,上海未来产业产值达到5000亿元左右。

目标:到2030年,上海未来产业产值达到5000亿元左右

根据上海近期发布的《上海打造未来产业创新高地发展壮大未来产业集群行动方案》(以下简称《行动方案》),上海要全力打造具有世界影响力的未来产业创新高地。到2030年,上海将在未来健康、未来智能、未来能源、未来空间、未来材料等领域涌现一批具有世界影响力的硬核成果、创新企业和领军人才,未来产业产值达到5000亿元左右。

——建设核心技术自主创新的未来高地。依托各类社会主体,建设未来产业研究院,成立5家左右未来技术学院,培育15个左右未来产业创新中心等。

——做强未来产业集群发展的未来引擎。打造5个未来产业集群,建设15个左右未来产业先导区,攻关100个左右核心部件,推出100件左右高端产品,形成100项左右中国标准,促进产业集聚引领发展。

——形成大中小企业融通创新的未来范式。推动10家左右领军企业向未来产业布局,发展20家左右生态主导型企业,打造100家左右企业技术中心,培育1000家左右高新技术企业,促进各类所有制企业相互融合。

——营造要素集聚、开放包容的未来生态。积极参与国际大科学计划和大科学工程,引进一批高层次战略科学家和企业家,持续优化创新生态。形成50个左右综合性应用场景,形成产学研用高效协同的创新生态。

《行动方案》提出,到2035年,上海将形成若干领跑全球的未来产业集群。

发力五大未来产业氢能产业备受关注

《行动方案》提出,上海要打造未来健康、未来智能、未来能源、未来空间、未来材料等五大未来产业集群。

记者从上述会上获悉,围绕打造五大未来产业集群,上海已做了初步规划。其中,聚焦打造未来能源产业集群,上海将面向能源安全和可持续发展,以核心突破、首创示范为导向,推动先进核能、新型储能等技术研发突破及产业化。

以氢能产业为例,上海未来氢能产业蓝图初具:到2025年,计划建设各类加氢站70座左右,建成3家至5家国际一流的创新研发平台,燃料电池汽车保有量突破1万辆,氢能产业链产业规模突破1000亿元。

“围绕未来氢能产业发展,下一步,上海还将重点做好三方面工作。”上海市发展改革委副主任裘文进在会上表示。

一是强化关键核心技术攻关,加快推动催化剂、碳纸、质子交换膜等关键材料国产化,掌握燃料电池全链条关键核心技术,加强制氢、储氢、运氢关键材料和零部件的研发,开展氢冶金、氢能动力等前沿技术研究。

二是强化供氢基础设施建设,探索推进生物质制氢、深远海风电制氢,研究建立长江氢能运输走廊,逐步构建以绿氢为主的供氢体系;加强市内输氢管道的规划建设,强化长三角区域的氢源互通互保。

三是推动氢能产业集群化发展,打造“南北两基地、东西三高地”的空间布局,支持金山区、宝山区建设氢气制备和供应保障基地,支持中国(上海)自由贸易试验区临港新片区、嘉定区、青浦区打造氢能产业集聚发展高地,全面支撑上海市提升绿色低碳未来产业的发展能级。

“临港未来城”肩负重任

在上海未来产业版图中,“临港未来城”占有重要一席。

记者从会上获悉,上海将根据区域创新资源分布,在全市打造15个左右的未来产业先导区。目前,上海正在推动首批3个未来产业先导区建设,中国(上海)自由贸易试验区临港新片区(以下简称“临港新片区”)就是其中之一。

目前,临港新片区“东方芯港”“生命蓝湾”“大飞机园”“信息飞鱼”“AI创新港”“国际氢能谷”等特色产业示园区,已成为临港前沿产业集群发展的靓丽名片,也是培育发展壮大未来产业的重要载体。

“临港新片区将以落实《行动方案》为契机,发挥制度创新优势,汇聚高端科技资源,加快布局未来产业,形成发展新动能,成为上海‘未来产业’的重要承载区和策源地。”中国(上海)自由贸易试验区临港新片区党工委副书记吴晓华在会上表示。

在未来健康领域,临港新片区将建设集“高端服务、精准医药、尖端器械”为一体的“生命蓝湾”,发挥顶科国际联合实验室、临港药物实验室以及中科院有机所等平台优势,在基因治疗、细胞治疗等领域实现突破。

在未来智能领域,临港新片区将打造集算力、算法、终端、场景为一体的“滴水湖AI创新港”,做好元宇宙、AIDC、XR、软件信息、服务机器人等“五大新赛道”的布局。

在未来能源领域,临港新片区将建设集研发、制造、检测、设施、场景、制度创新为一体的“国际氢能谷”,在核能、氢能、储能等领域提前布局。

在未来空间领域,临港新片区将发挥“空天陆海能”高端装备优势,在航空、航天、深海装备等领域集聚一批“国之重器”,把临港打造成为上海建设国际动力之都的核心动力之城。

在未来材料领域,临港新片区将聚焦关键战略材料、先进基础材料和前沿新材料,加快建设国家级战略新材料创新引领智造高地。

政策加码!这些公司蓄势待“飞”!

近期,以通航、无人机为代表的“低空经济”备受市场瞩目,包括上海、深圳、重庆等热点城市都积极布局,抢抓“低空经济”发展潮头。而相关上市公司也在“低空经济”产业链上积极布局,受到市场的高度关注。

多地“低空经济”趋热

11月23日,上海市政府召开新闻发布会,就近期印发的《上海打造未来产业创新高地发展壮大未来产业集群行动方案》进行新闻发布。其中,“低空经济”成为一个亮点,上海市经济和信息化工作委员会主任吴金城介绍称,将探索空中交通新模式。

记者在该《方案》中看到,未来将在浦东、杨浦、闵行、金山、松江、青浦、崇明等区域,打造未来空间产业集群。推动空天利用,突破倾转旋翼、复合翼、智能飞行等技术,研制载人电动垂直起降飞行器,探索空中交通新模式。聚焦智能机载、复合材料、新能源动力创新,研制超音速、翼身融合等新一代商用飞机,推动氢电池、氢涡扇等氢能飞机技术验证示范。

而这只是近期“低空经济”火热的一个缩影。作为大疆这样无人机龙头的诞生地,深圳近期也在进一步布局“低空经济”的发展。11月22日,由深圳市科技创新委员会、深圳市人才工作局、深圳市福田区政府指导,粤港澳大湾区数字经济研究院(简称“IDEA 研究院”)主办的2022 IDEA大会开幕。

大会发布了《低空经济发展白皮书——深圳方案》。白皮书指出,应加速低空空域从自然资源转化为经济资源,并在白皮书中提出了从“可通达(Accessible)”到“可计算(Computable)”再到“可运营(Operable)”的实现路径,低空空域不应只是承载低空飞行的物理空间,更应成为实现新型商业和社会价值的生产要素。

数据显示,2021年,深圳无人机产业年产值已近600亿元。美团、顺丰等企业均已在深圳展开规模化无人机配送。深圳也出台相关政策规划支持引导产业发展。其中,《深圳市推进新型信息基础设施建设行动计划(2022-2025年)》《深圳市综合交通“十四五”规划》明确了建设低空民用无人机联网系统、打造无人机城市低空物流运营中心和调度监管平台、构建城市低空物流网络、推动无人机在智慧城市物流创新应用等目标任务。

11月21日,2022中国(南京)低空智联网与无人机应用融合创新高峰论坛在南京浦口举办。现场,浦口高新区与南京信息工程大学气象科学技术研究院、江苏网织空天科技有限公司等6家单位签订了低空智联应用场景合作协议;与江苏泰赋星信息技术有限公司、江苏域盾成鹫科技装备制造有限公司等6家单位签订了产业项目协议,江苏省无人机产业技术标准委员会和南京民用无人驾驶航空运行管理中心正式揭牌。

近年来,浦口在无人机产业领域积极探索,自2020年获批江苏省唯一的民用无人驾驶航空试验区以来,浦口区不断完善软硬件环境,构建了以“一中心、两平台”为核心支撑的无人机运行与管控体系,推动试验区已布局长江巡检、长江物流、海事监测等多个无人机重点应用场景。目前,全区已集聚相关企业近40家,涵盖研发设计、运营服务、行业应用等多个环节,逐步形成上下游紧密成链的生态系统。

而在重庆,11月1日,随着两架固定翼飞机在龙兴通用机场腾空而起,重庆首条固定翼飞机“低空旅游”航线在两江新区开通,填补了重庆市轻型固定翼飞机市场空白。

上述“低空旅游”航线由重庆九洲神鹰通用航空有限公司和四川龙昊鸿石通用航空有限公司两家通航企业推出。两家企业也将入驻龙兴通用机场,双方将携手在服务保障、业务拓展等多个层面进行充分合作,推动通航公共服务及消费平台在龙兴通用机场全面落地,共促两江新区及重庆低空经济发展。

目前,通用航空产业成为了重庆两江新区“1+5+1”产业发展格局的重要组成部分,龙兴通用机场、龙兴飞行服务站、两江机场公司等软硬件配套设施,为通用航空发展提供了良好的运行环境。相关负责人表示,此次首航,填补了重庆在该领域的空白,是龙兴通用机场多形态飞行的一个里程碑,标志着龙兴通用机场运营保障能力日趋成熟,有助于龙兴通用机场进一步打造区域优势。

上市公司蓄势待“飞”

在“低空经济”日渐趋热的背景下,众多上市公司已积极布局产业链上下游,力图在通航、整机及零部件制造、无人机等方面抢占发展先机。

中化岩土公司在通用机场投资建设运营和通用航空运营方面都已布局。公司拥有浙江安吉天子湖通用机场,为A1类通用航空机场,飞行区指标1B,跑道长800米,宽30米,设计最大机型运-12,可同时停放30架飞机。此外,公司还运营浙江中青国际航空俱乐部有限公司,可开展公务包机、空中观光游览、航空摄影、飞机租赁、飞行俱乐部等业务。

万丰奥威通航飞机制造是公司的主要业务板块之一。目前公司拥有4大类,8个基本型,16款机型的全部产权,产品结构包括教练机、私人消费机、特殊用途MPP飞机。此外,公司全球拥有3个飞机制造基地(中国、奥地利、加拿大)、3个飞机设计研发中心(奥地利、加拿大、捷克)、1个飞机制造工程中心(中国),为全球各制造基地提供有力的技术保障和售后服务。

宗申动力子公司宗申航发主营航空发动机,公司主要为旋翼、固定翼的通航飞机和无人机等航空飞行器提供动力装备,是国内首批以民营为主体成功自主研发航空发动机的创新型企业之一。公司生产流水线建设采用德国技术,按照标准工业4.0进行规划设计,生产能力可达每年1000台。

纵横股份公司专注于工业无人机相关产品的研发、生产、销售及服务,是国内规模领先、最具市场竞争力的工业无人机企业之一,2015年在国内率先发布并量产垂直起降固定翼工业无人机,成为工业无人机主流布局形式之一。相关报告显示,2019年纵横股份在垂直起降固定翼工业无人机领域占据50%以上的市场份额。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP
上海市

VIP课程推荐

加载中...

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 11-28 恒立钻具 836942 14.2
  • 11-25 秋乐种业 831087 6
  • 11-25 辰光医疗 430300 6
  • 11-24 雷特科技 832110 20
  • 11-24 欧康医药 833230 12.8
  • 产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部