“金融16条”正式发布!房企迎超千亿礼包!“第二支箭”持续发力

“金融16条”正式发布!房企迎超千亿礼包!“第二支箭”持续发力
2022年11月24日 21:48 市场资讯

CFIC导读

11月23日,“金融16条”正式向市场“揭开面纱”。具体来看,相关举措从保持房地产融资平稳有序,积极做好“保交楼”金融服务,积极配合做好受困房地产企业风险处置,依法保障住房金融消费者合法权益,阶段性调整部分金融管理政策,加大住房租赁金融支持力度等六方面,部署了16条具体措施,护航房地产市场平稳健康发展。

11月23日,“金融16条”正式向市场“揭开面纱”。

具体来看,相关举措从保持房地产融资平稳有序,积极做好“保交楼”金融服务,积极配合做好受困房地产企业风险处置,依法保障住房金融消费者合法权益,阶段性调整部分金融管理政策,加大住房租赁金融支持力度等六方面,部署了16条具体措施,护航房地产市场平稳健康发展。

近期,金融调控政策频出,合力加持房地产融资,推动市场和行业信心恢复。除了“金融16条”,11月以来,“第二支箭”延期扩容,支持优质房企合理使用预售监管资金,以及正向商业银行征求意见的2000亿元“保交楼”贷款支持计划等一系列针对房企的政策、措施密集出台,着力化解房企风险,聚焦“保交楼”项目顺利推进。

政策“大礼包”接连来袭,房企迎来信贷和债券融资的双重助力,积极进展已在迅速落地。

千亿授信礼包!金融机构接力加大对房企信贷支持

金融机构“不约而同”地加大了对房地产企业的流动性支持,积极响应“金融16条”。

11月23日,多家国有大行与房企签署战略合作协议,在房地产开发贷款、个人住房按揭贷款、并购贷款、债券承销与投资等业务方面,加深合作。

交通银行向万科集团、美的置业提供授信意向额度超千亿元。11月23日,交通银行与万科集团签署全面战略合作协议。根据协议,交行将为万科集团提供人民币1000亿元意向性综合授信额度,并提供多元化融资服务,包括但不限于房地产开发贷款、个人住房按揭贷款、并购贷款、保函、供应链融资、债券投资等。

交通银行还与美的置业控股签署全面战略合作协议。根据协议,交行将为美的置业提供人民币200亿元意向性综合授信额度,并提供多元化融资服务,包括但不限于房地产开发贷款、并购贷款、债券投资等。

同日,中国银行也与万科集团签署《战略合作协议》。根据协议,中国银行将为万科集团提供不超过1000亿元人民币或等值外币的意向性授信额度,在房地产开发贷款、并购贷款、债券承销与投资、个人住房贷款、保函、供应链融资等业务领域深化全方位合作。

农业银行则与中海发展、华润置地、万科集团、龙湖集团、金地集团五家房企举行银企战略合作协议签约仪式。

据了解,银企各方将利用各自行业优势,整合资源,深化全面合作,按照自愿平等、互利共赢的原则,围绕商品房、保障房、城市更新等重点领域,在房地产开发贷款、个人住房按揭贷款、并购贷款、债券承销与投资等业务方面,进一步加深合作,建立长期稳定的合作关系。

“第二支箭”持续发力 呵护民营房企债券融资

另一边,民企债券融资支持工具(“第二支箭”)延期扩容后,已有首批民营房企获得增信。

11月23日,中债增进公司对龙湖集团等3家民营房企出具信用增进函,标志着“第二支箭”政策框架下增信项目的快速扎实落地。

在交易商协会明确延期并扩容“第二支箭”之后,相关进展有序落地。11月10日,龙湖集团200亿元储架式注册发行获受理;11月11日,新城控股公告拟申请新增150亿元债务融资工具的注册额度;11月14日,交易商协会受理美的置业150亿元中期票据储架式注册发行;11月15日,龙湖集团已完成200亿元中期票据注册。11月17日,交易商协会受理新城控股150亿元储架式注册发行。中债增进公司受理了新城控股增信业务意向。

此外,继龙湖集团等3家民营房企开展储架式注册发行工作后,混合所有制房企首次提出储架式注册发行意向——万科企业股份有限公司近日向交易商协会表达了280亿元储架式注册发行意向,金地(集团)股份有限公司也向交易商协会递交了150亿元储架式注册发行申请。

一系列进展表明,近期“第二支箭”政策框架下增信发债、储架式注册发行得到市场广泛认可,取得了良好政策效果。

系列政策为房企稳定融资打了一针强心剂。“最近房地产金融政策‘组合拳’,重点发力供给侧,尤其是‘第二支箭’,重在解决房地产企业流动性和资金链紧张的问题,以进一步提振市场预期。”招联金融首席研究员董希淼表示。

“稳健经营的民营房企迎重大利好。”经济学家任泽平表示,近期稳楼市政策主要修复优质房企融资端,部分房企“三好生”迎来了困境反转的阶段性改善,这意味着房地产的政策拐点或已出现。

政策传导效果显而易见,投资者纷纷用真金白银为市场“投票”,显示市场信心在逐步恢复当中。

23日,房地产股债延续回升态势。旭辉控股集团涨近5%,龙湖集团涨超3%,碧桂园、万科企业等跟涨。远洋、金科及旭辉多笔债券上涨。

本文来源:上海证券报

作者:范子萌

责编:邵子怡   校对:张   宇

制作:何永欣   图编:尤霏霏   总审读:朱建华

监制:张晓光   签发:潘林青

两部门推出16条金融举措促进房地产市场平稳健康发展

中国人民银行、银保监会23日公布《关于做好当前金融支持房地产市场平稳健康发展工作的通知》,推出16条金融举措,促进房地产市场平稳健康发展。

两部门当日公布的通知明确,坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,全面落实房地产长效机制,因城施策支持刚性和改善性住房需求,保持房地产融资合理适度,维护住房消费者合法权益,促进房地产市场平稳健康发展。

为保持房地产融资平稳有序,通知提出,稳定房地产开发贷款投放,支持个人住房贷款合理需求,稳定建筑企业信贷投放,支持开发贷款、信托贷款等存量融资合理展期,保持债券融资基本稳定,保持信托等资管产品融资稳定。

在“保交楼”金融服务方面,通知提出,支持国家开发银行、中国农业发展银行按照有关政策安排和要求,依法合规、高效有序地向经复核备案的借款主体发放“保交楼”专项借款,封闭运行、专款专用,专项用于支持已售逾期难交付住宅项目加快建设交付。同时,鼓励金融机构提供配套融资支持,推动化解未交楼个人住房贷款风险。

为配合做好受困房地产企业风险处置,通知还提出做好房地产项目并购金融支持,鼓励商业银行稳妥有序开展房地产项目并购贷款业务,重点支持优质房地产企业兼并收购受困房地产企业项目。

在依法保障住房金融消费者合法权益方面,通知提出,对于因疫情住院治疗或隔离,或因疫情停业失业而失去收入来源的个人,以及因购房合同发生改变或解除的个人住房贷款,金融机构可按市场化、法治化原则与购房人自主开展协商,进行延期展期等调整。同时,切实保护延期贷款的个人征信权益。

此外,通知提到阶段性调整部分金融管理政策,延长房地产贷款集中度管理政策过渡期安排,阶段性优化房地产项目并购融资政策。通知还加大了住房租赁金融支持力度,提出优化住房租赁信贷服务,拓宽住房租赁市场多元化融资渠道。

 微信编辑: 方子昭

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

VIP课程推荐

加载中...

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 11-28 恒立钻具 836942 14.2
  • 11-25 辰光医疗 430300 6
  • 11-25 秋乐种业 831087 6
  • 11-24 欧康医药 833230 12.8
  • 11-24 雷特科技 832110 20
  • 产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部