花38万刚买的车就出现黑屏?蔚来:尽量补偿

花38万刚买的车就出现黑屏?蔚来:尽量补偿
2022年11月23日 23:38 澎湃新闻

被各种商家营销套路侵害权益?买到的商品出故障投诉无门? 黑猫投诉平台全天候帮您解决消费难题【消费遇纠纷,就上黑猫投诉】

  澎湃新闻记者 李思文 实习生 李千慧

  近日,浙江杭州的王女士向澎湃质量观投诉平台【进入黑猫投诉】反映称,她花费38万余元购买的蔚来ES6新能源车,在提车12天后即出现中控、仪表盘黑屏无法开启的故障,她怀疑买到了有质量缺陷的车,提出退、换车。

王女士称车辆启动后中控和仪表盘皆黑屏王女士称车辆启动后中控和仪表盘皆黑屏

  杭州蔚来汽车销售服务有限公司相关负责人回应澎湃新闻称,王女士的车辆确实出现了CTC模块软件故障,目前已经维修完毕,该故障不涉及到车辆控制和动力系统,不符合“三包”政策里的退换车条款,只能尽量按照用户的需求作出一定的补偿,争取得到用户的理解。

  按照汽车“三包”政策,在有效期内,车辆存在同一个质量问题引发的修理累计超过5次,或出现转向系统失效、制动系统失效、车身开裂或燃油泄漏等问题,销售者应当负责免费更换或退货。

  11月23日,王女士称,她已经将经过维修的车开回家了,具体补偿方案还在和蔚来协商。

  消费者投诉

  王女士介绍,11月1日,她在蔚来杭州富阳万达店购买了一辆售价为382160元的2022款蔚来ES6新能源车。提车第12天,她打算开车和家人一起出去,上车启动车辆后,发现中控屏和仪表屏一片漆黑,“前进挡和倒车挡还是能挂上,但速度什么的都看不到,我们根本不敢开出去,谁知道是什么故障?”

  王女士称,她随即联系蔚来售后服务群,工作人员发来了一份重启流程,但她多次操作,中控屏和仪表屏依然是黑屏状态,之后,售后人员派技术人员上门检测维修。

  “技术人员也没弄好,说可能是温度太低,但11月杭州的气温有十几摄氏度,如果现在就不能用,冬天怎么办?”王女士称,最终售后派工作人员过来开走了车辆,送至杭州余杭五常维修中心维修。

  王女士说,次日下午,她收到蔚来售后人员的反馈,称由于软件方面系统升级才导致车辆出现黑屏情况。“作为消费者,才买12天的新车就遇到故障,我完全可以认为自己购买了一台存在质量缺陷的车子,而且本身这就是2022的新款车,所使用的芯⽚和系统都已经是最新的了。”王女士认为,即使是系统升级,也不应黑屏。

  在后续与蔚来售后的沟通中,王女士提出三点要求,第一接受换车、第二接受退车、第三商家需要保证以后不会再出现黑屏现象。15日,王女士收到售后服务电话,称车辆不满足“三包”退换的条件,也无法保证以后不会出现黑屏现象。

  蔚来回应

  11月22日,澎湃新闻致电杭州蔚来汽车销售服务有限公司,相关负责人了解情况后,就此事回应澎湃新闻称,目前了解到王女士车辆的黑屏故障主要是由于CTC模块软件故障导致的离线屏幕无法显示,“这个模块主要是控制多媒体功能的,不涉及到车辆控制和动力系统,现在在取得用户授权后,已经维修完毕,故障也完全修复了,就等用户扫码激活提车。”

  对于王女士的三点要求,该负责人表示,目前该故障不符合汽车的“三包”政策里的退换车条件,没办法处理退车或者换车,而且车辆属于耐用品,对于王女士提出的“保证未来不会黑屏”,蔚来也没办法作出承诺。

  该负责人表示,会尽量和用户沟通解决此事,按照用户的需求作出一定的补偿,争取得到用户的理解。

  澎湃新闻了解到,按照汽车“三包”政策,在有效期内,车辆存在同一个质量问题引发的修理累计超过5次,或出现转向系统失效、制动系统失效、车身开裂或燃油泄露等问题,销售者应当负责免费更换或退货。

  11月23日,王女士称,她已经将车开回家了,具体补偿方案还在和蔚来协商。

  期高级编辑 周玉华

炒股开户享福利,入金抽188元红包,100%中奖!
海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:吕成飞

蔚来 35-50万

VIP课程推荐

加载中...

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 11-28 光华股份 001333 27.76
  • 11-25 秋乐种业 831087 6
  • 11-25 辰光医疗 430300 6
  • 11-24 欧康医药 833230 12.8
  • 11-24 雷特科技 832110 20
  • 产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部