全球最大铁矿项目何时供货中国?宝武“入局”西芒杜铁矿北区

全球最大铁矿项目何时供货中国?宝武“入局”西芒杜铁矿北区
2022年10月03日 10:30 澎湃新闻

中国作为全球钢铁第一大国,重要原料铁矿石的对外依存长期居高不下。位于非洲几内亚的西芒杜铁矿,被视为是中国钢铁企业不再完全依赖澳矿的重要渠道。

澎湃新闻从钢铁央企中国宝武方面获悉,9月30日,宝武资源有限公司与赢联盟西芒杜控股公司(新加坡)就几内亚西芒杜铁矿北部区块项目(下称“北部项目”)合作事宜,在沪、京两地举行合作协议核心条款云签约仪式。这也是这家全球最大的钢铁企业正式宣布“入局”西芒杜北部项目。

中国宝武方面称,双方合作核心条款的签署标志着宝武将作为重要的潜在投资方,携手宝联体与赢联盟一起,致力于在多方合作共赢的框架内,推动北部项目开发和西芒杜基础设施建设。这将为推动整个西芒杜铁矿成功开发和促进几内亚经济与社会发展发挥积极作用。

西芒杜铁矿是世界已发现的最大铁矿石矿床,该项目高品位铁矿石资源量预计超过20亿吨。在全部达产的情况下,西芒杜项目每年可出口铁矿石约1亿吨。

其中,西芒杜北部区块(1、2号区块)矿权现为赢联盟西芒杜控股公司持有,承诺投资140亿美元。赢联盟是由韦立国际集团、魏桥铝业(隶属中国宏桥集团)、联合矿业供应国际公司(United Mining Suppliers International)共同组成的联合体。

据介绍,赢联盟在几内亚拥有年产5000万吨铝土矿的产能和达圣铁路建设运营经验,在港口、转驳、远洋运输等方面具有独特优势。

宝联体则是由中国宝武牵头国内主流钢铁企业、基础设施建设方与战略投资者,组建致力于共同开发几内亚西芒杜项目的中方联合体。

除北段之外,南段(3、4号区块)矿权目前由全球最大的矿业公司力拓拥有45.05%的股份,中铝集团、中国宝武为首的中方联合体持股39.95%,几内亚政府占15%股份。

中国宝武由原宝钢集团有限公司和武汉钢铁(集团)公司联合重组而成,这艘“钢铁航母”于2016年12月1日揭牌成立。据世界钢铁协会今年6月发布的《世界钢铁统计数据2022》,中国宝武2021年粗钢产量约1.2亿吨,同比增加4.35%,连续第二年位居世界第一;位居第二位的安赛乐米塔尔公司2021年粗钢产量为7926万吨。2022年《财富》世界500强排行榜中,中国宝武首次挺进前50强,以营业收入150730百万美元排名第44位,较上一年跃升28位,继续位居全球钢铁企业首位。

值得关注的是,在铁矿石资源保障方面,中国宝武在今年9月还部署了另一重要项目。9月14日,澎湃新闻记者从中国宝武和力拓方面获悉,双方同意就西澳大利亚皮尔巴拉地区的西坡铁矿项目成立合资企业。中国宝武和力拓的权益比例为46%和54%,并将投资20亿美元(其中力拓投资13亿美元)开发该矿。 

西坡项目是现有宝瑞吉合资项目(东坡项目)的延续。宝瑞吉铁矿合资公司是2002年由原宝钢集团与澳大利亚哈默斯利铁矿有限公司合资组建,哈默斯利铁矿有限公司是澳大利亚第二大铁矿生产公司,其母公司为力拓集团。其中,力拓集团占股54%,原宝钢集团占股46%,双方约定共同开发西澳大利亚皮尔巴拉地区的东坡及西坡矿区。

据此前信息,宝瑞吉项目开发的哈默斯利山脉东坡矿山的矿床和西坡矿山,产量上限为2亿吨。不过,2020年10月,宝瑞吉合资项目已达到了一个重要里程碑,即完成2亿吨铁矿石发货量目标。 

据中国宝武方面介绍,西坡项目目标是在合资期限内生产2.75亿吨铁矿石,项目设计产能为2500万吨/年,平均品位约62%,总投资约20亿美元。项目将于2023年初开工建设,2025年建成投产。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP
铁矿 宝武 西芒 铁矿石 钢铁
人气榜
跟牛人买牛股 入群讨论
今日热度
问股榜
立即问股
今日诊股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 10-11 中荣股份 301223 --
  • 10-10 夜光明 873527 10.99
  • 10-10 永信至诚 688244 49.19
  • 10-10 三柏硕 001300 11.17
  • 10-10 邦基科技 603151 17.95
  • 产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部