西藏墨脱第二条通道全线建成,通车后将改变冬季“孤岛”困境

西藏墨脱第二条通道全线建成,通车后将改变冬季“孤岛”困境
2022年10月01日 21:12 环球网

股市瞬息万变,投资难以决策?来#A股参谋部#超话聊一聊,[点击进入超话]

  【环球时报-环球网报道 记者 樊巍】《环球时报》记者10月1日从中国电建成都勘测设计研究院处获悉,近日,通往西藏自治区墨脱县的第二条交通要道——派墨公路的路面硬化工程主体已完工,这标志着历时8年建设的派墨公路全线建成。相关人士对《环球时报》记者表示,未来正式通车后,派墨公路将与原有的扎墨公路共同组成进出墨脱县的交通环线,解决墨脱县“单双号”限行的历史,墨脱县冬季“孤岛”的困境将彻底改变。

  据《环球时报》记者了解,这条被喻为墨脱县“第二条生命线”的公路位于西藏自治区林芝市境内,起点为米林县派镇,终点为墨脱县背崩乡,全长67.22公里,是西藏重点民生工程之一。2014年,派墨公路由中国华能投资正式开工建设,由中国电建成都勘测设计研究院全阶段勘测设计,水电九局、十局等单位施工。

  中国电建成都勘测设计研究院相关人士介绍称,派墨公路地处多雄河流域,绝大部分地区属于交通闭塞的无人区,沿线最高点至最低点高程落差达2892米。线路穿越了喜马拉雅山向东部延伸的山脉多雄拉山和老虎嘴两处,不仅有千年冻土当“拦路虎”,亦有湿热原始森林做“绊脚石”,滑坡、泥石流、雪崩频发,沼泽、峭壁、毒虫常见,施工过程中常常受到地质灾害频发、地形条件恶劣及气候条件复杂多样等诸多自然因素影响,修建难度极高。

  “面对特殊的地质条件,我们派出经验丰富的技术人员长驻现场,开展大量设计工作和专题科研工作,探索双护盾TBM施工环境下的超前地质预报方法,借助各类先进专项测试手段,形成了一套整体预报体系,成功预报了不良地质洞段,在华能的统一组织下保证了TBM施工隧洞段的顺利进行。”上述相关人士告诉《环球时报》记者。

  记者了解到,派墨公路在前期选线时,就充分体现环保生态理念。中国电建成都勘测设计研究院在不增加造价的前提下,尽量提高公路指标,保证道路运营安全,又全面考虑专项环保、水保措施,将项目建设对环境的影响降到最低。在中国华能的主导下,各参建单位探索出一套“少扰动、少破坏、及时恢复”的生态建设工艺。在公路沿线多处重点实施环保提升工程,着力将派墨公路打造成“中国最美生态环保公路”。

  有业内人士指出,一旦派墨公路全线正式通车,林芝市至墨脱县的道路里程将由原来经波密县的346公里缩短为经派镇的180公里,通行时间由原来的12小时缩短至4小时左右。与此同时,派墨公路在联通扎墨公路后将在当地形成一条世界级旅游环线,届时将全面带动地方的旅游、商业、农牧业长足发展,促进沿线百姓增收致富,对巩固脱贫攻坚成果、接续乡村振兴战略具有重要作用。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:李桐

环球时报 西藏 成都市 研究院
人气榜
跟牛人买牛股 入群讨论
今日热度
问股榜
立即问股
今日诊股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 10-11 中荣股份 301223 --
  • 10-10 三柏硕 001300 11.17
  • 10-10 邦基科技 603151 17.95
  • 10-10 夜光明 873527 10.99
  • 10-10 永信至诚 688244 49.19
  • 产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部