高合汽车第二款车已开启大定,但它的财务状况依旧扑朔迷离

高合汽车第二款车已开启大定,但它的财务状况依旧扑朔迷离
2022年10月01日 11:00 界面新闻

股市瞬息万变,投资难以决策?来#A股参谋部#超话聊一聊,[点击进入超话]

  在头部造车新势力小鹏、理想相继推出新车型上市,引发热议关注的同时,国内最贵新能源汽车品牌高合汽车也悄无声息地开启了大定。

  10月1日,高合汽车第二款量产车型Hiphi Z开启大定,预计年底交付。这款车型定位中大型轿跑,在今年8月成都车展已正式上市,售价在61至63万元之间。

  可以看出,HiPhi Z依旧不会是一款走量的车型。作为以“科技豪华”为标签的新能源汽车品牌,高合打入市场的第一款车型HiPhi X的售价就高达57至80万元。

  上海高合体验门店销售告诉界面新闻,高合目前推出的两款车型都不会走量,关键是要做一对一的定点服务。“后续可能会做下沉市场的车型,但现在没有这个想法。”

  为方便消费者更直观地了解高合,这家体验店将今年上半年高合的销量立牌摆在了门口显眼位置。立牌上不仅有高合,还有奔驰EQE、保时捷Taycan等竞争对手的销量,高合以2584辆的上险数据排在首位。

  销售在介绍车型时,也擅于用豪华品牌类比,强化高合的高端定位形象。一名销售向界面新闻介绍,“HiPhi X从整体车型来看,上方是兰博基尼,下方是劳斯莱斯。”

  不过,这家体验店内只展出了两辆HiPhi X,并没有HiPhi Z的展车。销售透露,HiPhi Z现在仍在江苏盐城工厂,预计10月中下旬才到店,11月开启试驾。这对于在8月就已上市的车型,节奏有些缓慢。

  并且,一线销售对于HiPhi Z的具体配置和科技优势也并不了解,需要等到10月之后才有更清晰的信息。销售透露,前期HiPhi Z盲订的车主已有3000多位。

  对于成立不到五年的汽车品牌,高合现有的声量并不算差。2017年12月,高合母公司华人运通正式成立投入运营;2020年9月,首款车型HiPhi X推向市场,并在次年5月正式交付。

  截至2022年7月,HiPhi X上险量超过7000辆。在过去一年里,高合HiPhi X在50万以上豪华纯电品牌的细分市场里,销量登顶次数超过了保时捷taycan和奔驰EQS。

  面对外界销量增长质疑,高合汽车创始人、董事长兼CEO丁磊在接受采访时直言,“我说了我在细分市场第一名,你还要我量大到什么程度?”

  但不容忽视的是,作为豪华智能电动车赛道为数不多的选手,高合外部环境竞争不算激烈。竞对车型奔驰EQ系列产品亮点不足,保时捷Taycan售价上与高合重合度不高。凭借未来科技感,高合在前期站稳了脚跟。

  安永博智隆战略咨询合伙人章一超向界面新闻表示,豪华电动车目前还是个相对空白市场,新势力上探还需时日,传统品牌也还未拿出足够竞争力的产品教育市场,但放长看这个市场势必极具潜力。“这个细分市场正在快速增长,且单车毛利率不会低。”目前HiPhi X单车平均成交价接近70万元。

  但章一超同样指出,单车毛利率高并不意味着汽车品牌整体的净利润同样高。“做豪华品牌关键在服务,倘若选择的又是直营门店,渠道建设成本也要计算在内,总体的成本投入不会小。”

  高合却似乎并不担心造车资金问题。在“蔚小理”等造车新势力追求融资,纷纷上市的情况下,高合只在去年11月宣布和交通银行上海市分行达成战略合作,获得50亿元人民币的意向性授信,这笔资金是否已到高合账上尚不清楚。

  丁磊曾明确表示,“华人运通有来自美国的原始资本,还有政府投资,暂时没有启动社会私募的计划,也不会有 A、B、C、D 数轮的投资”。

  华人运通的政府投资一方来自江苏省盐城市。2017年12月,丁磊控股的东海岸(上海)股权投资管理有限公司与江苏省盐城市政府达成战略合作,联合江苏悦达集团、盐城国投全资子公司盐城市国有资产投资集团有限公司,成立华人运通(江苏)技术有限公司。

  另一方来自青岛。今年1月,华人运通还同青岛市签署合作协议,在青岛设立中国总部,并成立高合汽车销售服务总公司。另外,丁磊本人曾是上海市浦东新区副区长,后辞职加盟乐视超级汽车,与贾跃亭共同造车。

  公募方面,今年初彭博社消息称,华人运通考虑最早于2022年在香港上市,拟募集不超5亿美元资金,正就IPO事宜与瑞银和摩根士丹利合作。

  对此,华人运通相关负责人称“不知情”。从目前的来看,华人运通也未有进一步上市消息传出。

  有知情人士向界面新闻透露,高合有计划推出面向下沉市场的走量车型,立住品牌形象后从上往下抢占市场份额。

  参考传统豪华品牌配置通常从高端车型往低端车型下放的逻辑,高合利用高端车型在市场站稳脚跟后,再往下沉市场发展,可以帮助其分摊豪华配置带来的成本压力,整体单车毛利率不会下滑严重。

  “在往下沉市场发展之前品牌至少要稳住当前的销量,并且避免出现资金链问题。”章一超说,“只有稳定到下沉车型推出之时,高合才能算得上比较成功。”

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:李思阳

华人运通
人气榜
跟牛人买牛股 入群讨论
今日热度
问股榜
立即问股
今日诊股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 10-11 中荣股份 301223 --
  • 10-10 夜光明 873527 10.99
  • 10-10 永信至诚 688244 49.19
  • 10-10 三柏硕 001300 11.17
  • 10-10 邦基科技 603151 17.95
  • 产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部